『川崎』摩托車,能夠迅速東山再起的原因、”2013年忍者的逆襲”!!

新興國家的 “業餘愛好者” 需求增加

川崎重工業摩托車事業捲土重來了。

根據估計,川崎重工業在2013年「摩托車與引擎」部門的營業額約3100億日元,比以往增長了超過20%,部門營業利潤高達130億日元(前期23億日元),而且還在不斷地進步當中。除此之外,僅次於此居於銷售第二位的部門,為『航空宇宙部門』(250億日元,專職製造客機結構部位等相關零配件),日後的成長也備受矚目。

對於綜合重機械製造廠的川崎重工來說,摩托車買賣生意是唯一的消費者取向是沒有選擇佔最大族群通勤用的小型速克達車輛,只專門從事業餘騎士的中大型摩托車是其最大特色。

雖然2012年度的銷售總數為50萬輛,與HONDA本田(1549萬輛)和YAMAHA山葉發動機(609萬輛),SUZUKI鈴木(231萬輛)比較起來顯得格外地少。但是在中大型車款領域來說,「NINJA(忍者)」系列為中心在海外也有相當高的知名度。

連續4虧損

從前要是說到摩托車事業,川崎重工是其中的翹楚,最具規模也最有營收。單價高的大型摩托車在歐美市場非常暢銷,至2007年度止皆能維持約200億日元的收益。

但是,雷曼兄弟倒閉事件之後,歐美需求銳減,同時日元升值更是雪上加霜,2008年度開始連續4年進入赤字。業績不振的結果迫使川崎重工加速工廠外移至東南亞,另外一方面也不得不被迫撤退出摩托車界的最高比賽殿堂「MOTO GP」。

如今,川崎重工在摩托車事業重振雄風,讓其收益恢復的理由有二,第一,是一系列的結構改革,並能及時搭上日元強勢糾正的順風,致使損益平衡點下降。第二,是在新興國家的擴大銷售。

2013年,川崎重工在摩托車上的總銷售量,從約55萬輛(推算基本)比前一年擴大一成。雖然歐美市場復甦緩慢,然而在新興國家的銷售量卻增加到大約41萬輛(前期為35.7萬輛),已經成為總銷售量的主要來源。

連續四年,該公司摩托車於新興國家的銷售輛數,皆以二位數向上增長,由均值來看,比起四,五年前將近倍增,在總銷售輛數上的數值,目前新興國家佔七成以上,金額超過四成以上。

 

 

業餘愛好的需求不斷增長

這些國家大多數以東南亞的印度尼西亞和菲律賓,泰國等為中心。帶領該公司摩托車事業的紀山滋彥·常務營運總監分析說「就東南亞的摩托車的常識而言,小型通勤車是日常生活中不可缺的交通工具。但是,近幾年由於經濟發展所得水準提高,一種業餘愛好享受中大型摩托車文化正在逐漸地蔓延著」。

最明顯的例子如印尼。該國的摩托車市場規模僅次於印度與中國,一年上升到約770萬輛。這些車大部分是川崎重工沒生產的輕型摩托車等小型實用摩托車,但是做為休閒娛樂,業餘騎士的中大型摩托車市場規模一年超過100萬輛。主要客層為20~30歲年齡層的男性。

川崎重工將印尼做為重點攻佔區,在雅加達等市中心定期地召開宣傳活動。由於當地的所得水準還很難夠得買大型摩托車,因此投入印尼專用車種讓印度的製造廠OEM製作排氣量200CC級距的機種等,擴充中型摩托車的產品線。通過這樣的對策,以150~250CC為中心在同國的銷售輛數年間增加到15萬輛,成為摩托車事業最大的背後推手。

參戰中市場

以一個新開發的市場來說,從去年開始,摩托車在中國市場的規模也向前邁進了一大步。

在中國,由當地製造廠以超低成本製造的中大型摩托車廣受大眾歡迎,與汽車市場明顯不同,日本和歐洲的製造廠被迫在這樣的環境中苦戰著。

川崎重工從泰國和日本向中國出口中大型摩托車,通過在當地設立的經銷商,以上海等一級城市為中心銷售。除了向全世界呼籲其品牌力和高性能的優點,也抓緊時間鋪設當地的行銷網,目標是在五年以內達到每年至少銷售5000輛摩托車以上的業績。

看來繼東南亞成長為一個大支柱之後,中國市場是否也能攻略成功,便成為中長期事業增長的一大關鍵。

 

(照片中的泰國工廠是川崎重工最要的摩托車生產據點。主要製造250~800CC的車型,同時供給歐美及日本市場)

東洋経済オンライン 」

Webike台灣 編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

NINJA250R

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容