2014 MotoGP日本站觀戰重點

日本站行事曆:

2014年10月10日(五)~12日(日)

10月10日(五):自由練習

10月11日(六):自由練習/排位賽

10月12日(日):正賽

Moto3正賽: 11:00展開(20Laps)

Moto2正賽: 12:20展開(23Laps)

MotoGP正賽:14:00展開(24Laps)

 

茂木賽道:

TWINRING茂木為本田集團在日本建造的第2個國際賽道(另一座就是日本賽車搖籃鈴鹿賽道),營運公司MOBILITYLAND CORPORATION為本田技研工業的100%子公司。這座賽道是世界少有的環狀與一般賽道共存的賽道,顧名思義稱為”TWIN RING”。

而隨著營運擴大,現在已成為複合式的賽車樂園,目前在此舉辦的大型賽事:

 MotoGP、ALL JAPAN ROAD RACE CHAMPIONSHIP、TRIAL WORLD CHAMPIONSHIP..等,場內更設有本田博物館,除了賽事觀戰也可讓車迷進行一趟朝聖之旅。

 

MotoGP

93 Marc Marquez

去年以最年輕新人之姿抱回MotoGP世界冠軍的Marc Marquez,今年更上一層樓,開季就追平了Mick Doohan所創下的10連勝紀錄。本賽季只剩下四個分站,目前以75分的差距高居積分榜榜首,只要贏下日本站,Marquez就能提前衛冕成功;但是最近聖馬利諾與亞拉岡站,他都發生要命的失誤摔車,是否當今車王能順利登基?讓我們拭目以待。

 

26 Dani Pedrosa

Pedrosa是近年來Repsol Honda Team最穩定的二號車手,儘管隊友Marquez今年表現非常搶眼,但是他還是維持著穩定的競爭力,其中在捷克站粉碎了車王開季11連勝的美夢。目前積分榜暫居第二的Pedrosa,依然有機會挑戰生涯第一座MotoGP年度冠軍。

 

46 Valentino Rossi

當今最偉大、最有人氣的的摩托車賽車手Valentino Rossi,今年一掃去年的陰霾表現亮眼,一度還高居積分榜第二位;在今年的聖馬利諾以35歲又210天贏得了本季第一冠,也為MotoGP史上最年長的分站冠軍。截至前一站,Rossi以3分之差落後Pedrosa,暫居積分榜第三位。

 

99 Jorge Lorenzo

去年衛冕失利的前車王Lorenzo,今年飽受輪胎問題所苦,開季後陷入一段小低潮;但是自從印第安納波利斯開始,連續四站獲得第二名,甚至在上一站亞拉岡贏得他渴望許久的分站冠軍。狀況絕佳的Lorenzo是否能扮演攪局者,阻擋世仇Marquez提前登基,大家都非常期待近身肉搏的戲碼再度上演。

 

4 Andrea Dovizioso

當今DUCATI一哥的Dovizioso,今年開季就有不錯的成績,在第二站美國就登上了頒獎台,目前以穩定的成績緊跟在兩大廠隊之後,積分榜暫居第五。這位義大利的希望是否有機會在本季奪得第一座分站冠軍,DUCATI車迷們都引頸期盼。

 

Moto2

53 Esteve Rabat

去前Moto2年度第三名的25歲的西班牙車手,今年戰績突飛猛進,已進行的14站賽事中贏得了7座分站冠軍,登上頒獎台高達10次之多,目前高居積分榜榜首,今年要成為Moto2世界冠軍希望濃厚。

 

36 Mika Kallio

Rabat的隊友,31歲的芬蘭老將Kallio,去年戰績年度第四,今年也跟著隊友亦步亦趨暫居積分榜第二名。目前僅以33分的積分暫時落後,賽季剩下四站,依然有機會演出逆轉搶下年度冠軍,相信隊友鬩牆的戲碼會更加白熱化。

 

40 Maverick Viñales

Viñales去年的Moto3年度冠軍,今年升級轉戰Moto2表現依然搶眼,在本賽季贏得了兩座分站冠軍,並站上頒獎台6次。雖然今年要奪冠的機會渺茫,但是日前他已經與SUZUKI達成協議,確定明年成為SUZUKI MotoGP廠隊的一員。此舉在車壇掀起不小的話題,是否這位19歲西班牙天才車手能複製如Marquez般的神話,讓SUZUKI回歸往日的榮耀?不論如何,這肯定是明年賽季的焦點之一。

 

Teluru team JIR Webike(Moto2)

JIR(Japan Italy Racing)成立於2002年,總部設於義大利蒙地卡羅,由曾經在Aprilia Racing 250cc車隊擔任經理的Gianluca Montiron所創立。

2003年開始正式投入MotoGP賽事,第一年Gianluca Montiron邀請了玉田誠擔任車手,車隊改組成HONDA的衛星車隊Team Honda Pramac,主要協助HONDA測試RC211V及新款的普利司通輪胎。

2004年羅馬皇帝Max Biaggi加入團隊與玉田誠 搭檔,車隊改組為Team Camel Honda,在這一年玉田誠贏得兩戰分站冠軍,而Max Biaggi也以穩定的表現獲得年度第三名。

2005年相機大廠Konica Minolta成為主贊助商,車隊也改組為淺藍色塗裝知名的Konica Minolta Honda;2007年主戰車手由中野真矢擔任,負責測試HONDA 800cc的新賽車RC212V。

2008年起JIR由MotoGP轉戰Moto2賽事,培育了許多年輕潛力車手,如:Andrea Dovizioso、 Alex de Angelis、Johann Zarco、Simone Corsi…等。

2014年車隊改組成Teluru team JIR Webike,以培育亞洲年輕車手挑戰世界舞台為主要的目標。

由於今年的主戰車手長島哲太,在第12站銀石賽道受傷無法及時復原,日本站將由小山知良選手頂替。這位31歲的日本名將,曾經在2007年獲得WGP125年度第三的殊榮;除此之外,小山選手從日本站開始至賽季末為Teluru team JIR Webike出賽,騎乘的賽車也會改為NTS公司生產的NH6賽車,期望季末能有更好的表現。也請大家替Teluru team JIR Webike加油!

小山選手在 WGP125與Marquez同台頒獎

Teluru team JIR Webike正在測試新賽車NTS NH6

「Webike編輯部」特稿


今日推薦內容