他山之石、日本防災摩托車應用實例

 img25

日本自動車工業會日前公開了「活躍於防災、災害對策中的摩托車隊 <應用實例集>」。

「活躍於防災、災害對策中的摩托車隊 <應用實例集> PDF」

以「善加利用摩托車以營造更安全、安心的社會」為題的實例集中,介紹了災害時可以發揮摩托車特性、重要性,與摩托車在各部門的中所扮演的角色和在各地區的活動內容。

 

   

利用防災摩托車打造出更安全、安心的社會」

地震、海嘯、暴風雨、土石流、火山噴發等,近年來日本列島暴露在各種猛烈的自然災害之中,尤其在南海海溝地震、首都淺層型地震等巨大地震什麼時候發生都不奇怪的擔憂下,更加要求強化國家、各地區的防災對策,一般國民追求“安全安心社會”的要求也越來越強烈,在這樣的背景下,警察、消防、國土交通省、地方自治團體等重新檢討遭遇大規模災害時的危機管理對策,企圖強化即時應變體制、支援體制等,尤其也提到了透過利用摩托車調查初期受災情況,可以更有效率地收集和傳達災害資訊,以提升救災成效的例子。

這份報告書主要以各行政機關、團體,以救災活動為任務組成的摩托車隊為主,介紹其組織概要和活動成果,摩托車以其輕量、精巧以及油耗佳的特色,使用少許的油料就可以長距離移動,並且也不會被困在塞車的車陣中,在狹小的地方能夠輕巧的迴轉,也具有可輕易行走在有落差路段的優異行走性能,因為擁有這樣的特性,在受災地摩托車隊的活動,不僅具有迅速性和機動性,同時可以持續地持勤,為了實現更加安全安心的社會,多數的機關組織期望善加利用摩托車,以更充分地發揮摩托車在防災活動、災害對策的貢獻度。

 

摩托車在災害時可發揮的 3項特性

1.迅速性:可避免因塞車造成的時間流失

2.機動性:可通過汽車無法通過的地點

3.節能:油耗佳因此可單次長時間執勤

   

警察:災害時善用摩托車收集相關資訊

 img37

警察的「廣域緊急救援隊」是根據阪神、淡路大地震的教訓,1995年6月於日本全國各地成立,其組織內配有使用越野摩托車的救援部隊。各都道府縣警察的「廣域緊急救援隊」在大規模災害發生時,於受災地利用摩托車收集相關資訊,目前根據廣域緊急救援隊的活動目的,警備部隊和交通部隊分別配備有約300台和170台的越野摩托車。

消防:搶先趕到緊急災害現場進行救災因應

img156

日本全國消防本部已經可以看到採用「消防活動用摩托車」(消防摩托車),在火災、自然災害等緊急情況發生時,摩托車盡速前往因應的例子,各地的消防本部也可以看到運用摩托車的特性,有效地利用摩托車隊進行「資訊收集」、「廣播、避難勸導」、「打火活動」、「交通事故救助」、「捜索」、「警戒」,以及「成為來自其他縣市救援隊的前導」等各種緊急任務。

   

義消團:加強地區間的連繫、提升安全安心

 img185

在“自己守護自己居住的社區”的決心下成立的義消團,其中也有摩托車隊,不僅在平時,緊急事故發生時也發揮了相當大的功效,日本全國有超過2,200的義消團,其中只有極少數設有消防活動用摩托車,另外也有部分義消團成立摩托車隊,登錄為摩托車隊員的團員實際上達176人,成立的契機是1994年市內的油槽發生重大火災時,全市的交通陷入麻痺狀態,當時數十名義消團團員利用自己的摩托車前往災害現場勘查、救災。

國土交通省:盡早投入基礎建設的復原

img209 

對於該如何盡早地把握道路、橋樑等構造物的受災情況,日本國土交通省則是利用摩托車調查隊收集相關資訊,以盡早投入災後基礎建設的復原工作,2008年以後,日本國土交通省成立「緊急災害對策派遣隊(TEC-FORCE)」,以因應大規模災害等發生時的緊急對應,還考量到如果發生更大規模災害的話,把摩托車運往遠方災區協助勘查、救援,藉此利用摩托車掌握受災情況。

由靜岡市職員組成的摩托車隊・SCOUT

 img237

採取最先進的地方自治組織的危機管理-靜岡市,為了確保市民的安全安心,靜岡市利用越野摩托車隊奔走於市內各地,為了因應可能發生的東海地震,於1996年由靜岡市職員組成了越野摩托車隊-「Shizuoka CityOff-road Utility Team」,簡稱為「SCOUT」(SCOUT一詞具有「偵察」、「斥候」的意思),目前隊上有34名隊員,越野摩托車34台,特技越野摩托車6台,以及1台支援車(承積量4噸)。

   

横須賀市:守護市民用水的藍越隊

 img252

災害發生時迅速地調查漏水等異常情況,確保最重要的生命線—用水線的安全狀態,神奈川縣橫須賀市上下水道局的「災害摩托車調査隊」於1987年成立,這是首次由從事地方自治組織的危機管理所成立的摩托車隊,因為使用藍色的特技越野摩托車,因此也稱為「藍色特技越野車隊」(簡稱=藍越隊),專門關注市民上下水道正常的供給運作。現在隊上有27名隊員、8台輕型摩托車,以及越野特技摩托車等共16輛輕型摩托車。一旦發生芮氏規模4以上的地震時,就即刻進入警備狀態,立即騎乘摩托車巡視市內的配水池、水管管線、下水道施設等是否有異常情況發生。

四街道市:善加運用輕型摩托車進行救災活動

 img274

起因於摩托車通勤職員,深刻地感受到災害發生時摩托車的便利、機動性,善加利用好騎乘、轉彎敏捷的輕型摩托車,組成了摩托車隊,東日本大地震發生時,由於千葉縣四街道市發生嚴重的交通阻塞,汽車收集災情相關資訊十分困難,騎乘摩托車通勤的職員便立即投入協助調査,因而得以迅速確實地掌握市內的情況,四街道市根據這個經驗,在市役所內組成了在災害發生時以收集和傳達災後初期資訊為主的「防災摩托車隊」,目前隊上的組織包括隊長1人、副隊長1人、隊員8人共計10名職員和10台輕型摩托車,所幸到目前為止因沒有發生重大災害,所以沒有出動績效,不過每年市內都會舉辦1年1次防災訓練演習,適時地進行安全騎乘訓練等,以備緊急之用。

東京Metro:守護首都交通動脈

 img275

推測可能發生日本首都淺層型地震等大規模地震,因而增加了災害活動用的越野摩托車,善加利用摩托車的機動性,以更加確實地確保地鐵乘客的安全,東京Metro為了因應地震、火災、風災、水災,以及地鐵恐怖事件等各種緊急事故,2013年1月首次成立災害活動用的摩托車。災害發生時,為了有效地掌握列車、鐵路設施的受害情況,以及從總公司派遣援助員前往附近各站時,為了確認可通行路線,利用摩托車的機動性掌握相關資訊,因此,在總公司的安全・技術部門配置4輛(輕型),和車輛部的4個據點配置了總計10輛(輕型)的摩托車,其中共有30名員工登錄為摩托車隊隊員,發生災害時以確保乘客安全為第一要務,並且為了盡速恢復通車,負責迅速且正確地收集相關資訊,平時則進行模擬大規模地震發生時路況惡劣的騎乘訓練,目前正計畫和警察、消防等共同合作,以加強災害發生時的應變能力。

詢問專家建立可活用於災害發生的摩托車資訊網”

img277

 

日本大學理工學部・關根太郎 准教授

一旦發生東日本大地震等級的災害時,預想得到將會發生道路損壞和嚴重的交通阻塞問題,這個時候具有機動性的摩托車將會成為有效率、重要的移動方法,從現有的情況來看,警察、消防、地方公共團體的公用車、郵政、電力、瓦斯事業等,日本全國有相當數量的摩托車投入相關公務,可以期待運用這些摩托車提升災害發生時資訊網的效果。

[ 一般財團法人日本自動車工業會 ]

「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容