YAMAHA公開「電子控制技術年表」

20151228_ymsc01

YAMAHA在 「技與術  -Seeds of Creation- 」的網頁上,公開「電子控制技術年表」 

   

YAMAHA迄今為止研發出的電子控制技術

在網頁上YAMAHA曾經公開了自家各種產品的「家譜圖」,這次則是公開根據引擎、車體等項目別的「電子控制技術」年表。

引擎的電子控制技術開始於2行程引擎的YPVS (Yamaha Power Valve System)。

2行程引擎雖然具有高迴轉時動力性能佳的優點,但是相反地越高速,則會出現低迴轉時動力減弱的缺點。

YPVS在排氣處設置了汽缸出口,當作「蓋子」用,以回應引擎的迴轉數,留住汽缸的「爆發力」,企圖改善引擎低速迴轉時的輸出動力問題。

首次搭載YPVS的市售款是「RZ250R」,之後再推出第二代街車款的RZ250。

 20151228_ymsc02

推出小排氣量氣閥以來30年,大躍進的電控技術

自1983年推出RZ250R以來,超過30年以上再推出搭載6軸「IMU」(Inertial Measurement Unit)的「YZF-R1」。

 03_YZF-R1_DPBMC_3

可檢測出騎乘中車輛「前後」、「左右」、「上下」3軸方向的加速速度,和「前後」、「左右」、「上下」3軸方向的角速度,瞬間反饋演算情報,執行引擎和車體動作控制的電子控制技術。

從30年前改良引擎特性的「氣閥」這個小小的動作開始,發展到目前可以控制引擎、車體的電子控制技術,相信今後YAMAHA也會持續地革新技術。

>>YAMAHA電機「技與術 Seeds of Creation」網頁

資料來源 【 YAMAHA 】

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容