啟動挑戰地球的冒險~ HONDA「CRF1000L Africa Twin」日規版正式發售

16YM CRF1000L Africa Twin 

   

CRF1000L Africa Twin」日規版發售

Honda備受矚目的冒險運動車款「CRF1000L Africa Twin」,終於在昨日2月22日(週一)在日本正式銷售。

各種路況都能順暢騎乘的冒險運動車款

新款的Africa Twin和1988年推出的「XRV750 Africa Twin」一様,都是可在一般街道、高速公路,甚至非柏油路面等各種路況,都能順暢騎乘的冒險運動車款。

根據「無所不到」與「真實冒險(True Adventure)」的研發概念推出的「CRF1000L Africa Twin」,搭載多項符合新世代冒險運動車款的配備與技術。

   

搭載獨具特色的Unicam引擎,並且實現了同級車款最低離地高度的設計

 16YM CRF1000L Africa Twin

「CRF1000L Africa Twin」日規版搭載全新研發完成的水冷式4行程並列雙汽缸D0HC 998cc引擎,搭配運用摩托車越野障礙賽專屬參賽車「CRF450R」、「CRF250R」等的技術下,研發而成的精巧「Unicam valve」,透過採用270度的曲軸形成的不等間隔爆發,以及雙火星塞式的「週期點火控制系統」等,達到更為優異的牽引性能與令人暢快的躍動感,同時把電池等稍具重量的零件集中在引擎內側,達到重心集中化,另外,採用「曲軸箱內藏油箱式的乾式無油底槽結構」,實現了同級車款離地最低高度—250㎜的設計。

提供3種騎乘模式切換

「CRF1000L Africa Twin」還配備了NC系列中擁有相當實際成效,由Honda獨家研發的二輪用「雙離合變速箱(Dual Clutch Transmission ,DCT)」。

 aftwin37-20151117

透過複合式的操作方式,除了可任意切換為「MT模式」以外,還有可以達到汽油和巡航性能最佳平衡的「D模式」,同時還多了可達到更具運動式騎乘的3階段切換模式的「S模式」。

除了以上的配備以外,另外還增加了可判斷上下坡,藉此控制最佳切換時機的全新機能,為了能在不平整的路面上發揮「CRF1000L Africa Twin」原有的最佳性能,配備可透過操控油門,將驅動力的變化直接傳達到後輪的「G- Switch」。

另外,全車系皆搭載在崎嶇的路面也能夠有効率地傳達動力的「Hond可選式扭矩控制(Selectable Torque Control )」等,提升崎嶇路面的操控性能和騎乘性能,同時也增加騎乘的安全性。

   

兼具崎嶇路面的優異騎乘性能與一般道路的順暢操控性能

 2016_02_12_af

車台骨架方面,採用具適度的彈性與堅硬度兼具的不鏽鋼製中小型支架式(semi-double cradle type)車台骨架,因而得以兼具崎嶇路面的優異騎乘性能,與在一般道路騎乘時的具有安定感的操控性。

懸吊避震系統方面,前側採用具有吸收來自路面震動優異性能的長行程倒立前叉懸吊避震器,後側則是無需工具就可進行調整的調節式油壓預載(dial  pre-load),以提升長途旅程的便利操控性,前後懸吊避震系統都附有全調整功能,可因應各種路況變化。

16YM CRF1000L Africa Twin

另外,前後輪分別採用21/18吋的條輻式輪框,並分別配備90/90-21、150/70-18尺寸的輪胎,以提升面對各種路況的騎乘性能。

煞車部分,前煞搭載輻射式四活塞卡鉗+雙碟盤可確保煞車掣動力,後煞則是採用可開關ABS,以提升崎嶇路面騎乘時操控性能的煞車裝置。

另外,採用可調節式坐墊,可以輕鬆地從一般坐墊高度的870mm,降低20mm調整成850mm的貼心設計。

UNLIMITED ADVENTURE 無限的冒險概念下的外觀設計

在外型設計概念的「UNLIMITED ADVENTURE (無限的冒險)」主題下,採用繼承自第一代Africa Twin  雙大燈等獨具個性的設計,同時融入達卡拉力賽參賽車款「CRF450 RALLY」的設計概念,呈現出充滿冒險新的外型設計。

顏色部分,包括以拉力賽參賽車為概念的勝利紅、仿效歷代Africa Twin的藍白紅三色款,以及融入都會風景的金屬銀等三色款。

最高輸出馬力達92ps/7500rpms,這樣的馬力在同級的冒險旅遊運動車款中,算是具有節制性的,不過從「CRF1000L Africa Twin」比同級車款更為輕量、修長的車體,並且具有集中於越野性能進化款DCT的堅強實力,加上仍舊持續地接受拉力參賽車的技術反饋等來看,「CRF1000L Africa Twin」可以說是一款相當有趣的車款,已經不禁讓人開始期待試乘的機會。

Africa Twin Dual Clutch Transmission

 

說明Africa Twin搭載DCT的運作結構,從影片中可以看出搭載DCT的Africa Twin也十分適合崎嶇路面的騎乘。

   

日本參考售價

■CRF1000L Africa Twin金屬銀

1,382,400日圓(未稅本體價格 1,250,000日圓)

■CRF1000L Africa Twin勝利紅/亮炫白

1,382,400日圓(未稅本體價格1,280,000日圓)

■CRF1000L Africa Twin DCT 金屬銀

1,458,000日圓(未稅本體價格1,350,000日圓)

■CRF1000L Africa Twin DCT 勝利紅/亮炫白

1,490,400日圓(未稅本體價格1,380,000日圓)

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,CRF1000L Africa Twin

今日推薦內容