2016第43屆「東京摩托車展」展出報導

tmc_su01-20160325

在3月25日(五) 開幕的「第43屆東京摩托車展」,以下為各位整理出本次展示的話題車款,帶來展場上的熱鬧氣氛!

   

展示會場從星期五就人潮爆滿!

東京摩托車展從3月25日(五)起到27日(日) 3天期間,展覽的空間包含東京國際展覽館(Tokyo Big Sight)的西1大廳與西2大廳、屋外展示場以及門廊等。

由於東京國際展示場內於3月26日(六)、27日(日) 兩天同時舉辦日本動漫展「Anime Japan 2016」,因此這個周末參觀人潮十分眾多。

HONDA


20160326_tmc_ho05-20160325

Honda展示區裡受到矚目的展示車款,當然就是展現空冷「CB」系列全新方向性的「Concept CB Type II」,以金屬加工打造出顯眼的髮絲紋油箱,搭配上前後17吋的輪胎,OVER左右雙出排氣管,加上Brembo輻射卡鉗,單人坐墊搭配上把手端蓋後視鏡,打造出英倫經典復古風格,改裝感十足的車款。

20160326_tmc_ho09-20160325

同樣是利用VTR250改裝成英倫經典復古風格的還有「Concept VTR」,「Concept VTR」以羊皮的皮革坐墊,搭配上把手端蓋後視鏡,打造出整體風格更加成熟,獨具特色的改裝車款。

由Honda推出的「Concept CB Type II」與「Concept VTR」兩款新古典風格,使Honda展示區成為備受矚目的焦點。

展示以市售車款為目標的樣車「CRF250 Rally

在去年的摩托車展上展示的概念車款「CRF250 Rally」,則是以「CRF250 Rally」的市售概念車為號召,之所以稱之為市售概念車是因為,這是以市售車款為目標的前提下,研發而成的車款。

大片的檔風鏡,加上從前端到包覆兩側的整流罩等,以正宗的拉力車款為印象,成功、細緻地處理車體各部位的細節,與發售以來就擁有超高人氣的新款「CRF1000L Africa Twin」一樣,一旦正式推出後,將會充分地展現HONDA拉力概念的「CRF250 Rally」,不過,距離正式推出市售,還需要等上一段時間。

20160326_tmc_ho08-20160325

另一方面,以亮麗的白紅藍三色搭配而成的「MSX125 (GROM)賽車基本款(GROM Racing-base mode)」,預定將由HRC推出市售款,如大家所知道的,GROM以東南亞為主,在世界各國也擁有廣大人氣,今後將會是取代NSF100成為運動旅遊車款的入門車款,在世界各地都受到相當高關注,基本車款的MSX125 SF (GROM) 這次也帶來了全新的設計風格。

YAMAHA


YAMAHA的展示區上,則是展示了日本4月起將推出銷售的XSR900,XSR900雖然是與MT-09有許多共通部分的車款,但是XSR900採用手工加工的鋁合金油箱罩,與輕量精巧加工設計的防震儀錶板等,集結了YAMAHA講究的造型設計,如果近距離觀賞的話,相信將會有許多新發現。

XSR900與YSP展示區上展示的經典名車「RZ」改裝車款,更換油箱罩設計的XSR900,仿佛成了完全不同車款的特別風貌,具有十足的魅力。

tmc_ym02-20160325

另外,由YAMAHA推出的雙前輪全新個人交通工具的TRICITY,推出全新的TRICITY 155,TRICITY是一款追求二人騎乘時安定性的車款,可以因應更多騎乘路況的魅力車款,TRICITY 155預計於2016年中推出銷售。

SUZUKI


tmc_su01-20160325

在SUZUKI的展示區上,展示去年在EICMA米蘭車展上發表的GSX-R1000概念車,謠傳將會是2017年車款的GSX-R1000概念車,比過去的車款明顯地來得精巧,可以想像GSX-R1000的運動性能將會更加琢磨、提昇。

   

時隔已久的SV終於復活!拉力改裝版在日本首度公開亮相

tmc_su02-20160325

與GSX-R1000概念款同様在去年發表的SV650,推出的大膽改裝款「SV650拉力概念車款」也同樣受到矚目,霧燈式的大燈再加上燈罩的設計,雖然帶著拉力車款的風格,但是單人坐墊搭配上可調式把手,再加上把手端蓋後視鏡與新古典改裝風格,同樣也是引人目光的車款。

另外,SUZUKI的展示區上還設置了可以實際跨騎上正在Moto GP賽事上活躍的GSX-RR的紀念攝影區,可以實際跨騎上GSX-RR,轉動賽事中的最大把手切角,並且留下紀念照片,可以說是相當難能可貴的機會。

KAWASAKI


tmc_kawa04-20160325

KAWASAKI展示區上,清一色綠色的Ninja系列車款一字排開,從Ninja250SL到1000cc級的Ninja系列車款,亮眼的萊姆綠車款大集合,其中排放在最後面的具有冷冽風格的新款ZX-10R,ZX-10R以2015年的WSBK總冠軍,2016年現況戰績4戰4勝的強勢戰績坐鎮其中。

此外,去年推出被暱稱為Z系列么弟的Z125也在展示之列中,加上同樣加入萊姆綠的Z250SL,KAWASAKI的展示區,成了街車戰士系列的「Z」,與超級運動車款的「Ninja」齊聚一堂的景象,去年強佔版面的Ninja H2在KAWASAKI展示萊姆綠車陣中,以獨特的配色成為吸引眾人目光的焦點。

HarleyDavidson


tmc_hd03-20160325

哈雷的展示區上,推出了首度公開亮相的「LOW RIDERR S」與「CVO Pro Street Breakout R 」,以黑色為主軸的顏色搭配,以及狂野並且強而有力的設計,打造出具有美感,並且魅惑人心的新車款。

另外,以新世代哈雷「STREET750」為基礎,推出兩款在改裝車競賽中獲勝的車款在內,哈雷將展出6輛終極的改裝摩托車,每一輛都獨具個性。

哈雷的展示區上,展出堪稱車廠改裝的最高峰「CVO」,與可讓人親身體驗改裝樂趣的車款,讓人感受到哈雷寬廣的可能性。

   

DUCATI


 

tmc_du02-20160325

2016年預計推出眾多新車款的DUCATI,在東京摩托車展上DUCATI的展示區內,眾多新車款果然讓展示區變得擁擠。

1台摩托車就能夠在各種路況下,隨新所欲自在的騎乘,被稱為Multistrada的長距離耐力賽車款「Multistrada 1200 Enduro」,與透過搭載OHLINS的懸吊系統的「Multistrada 1200 Pikes Peak」。

tmc_du01-20160325

另外,還有顛覆「紅色」DUCATI印象的「黑色」新車款—「X Diavel」,X Diavel配備了迄今為止DUCATI所沒有的前腳踏、齒輪傳動等全新的巡航車款,雖然說是巡航車款,但是X Diavel仍舊具備了DUCATI的40度把手切角,與迄今為止巡航車所沒有的運動性能,相信X Diavel 也將會是2016年備受注目的車款之一。

DUCATI的全新系列Ducati Scrambler推出的400㏄Scrambler「Scrambler Sixty 2」也在車展上亮相,Scrambler Sixty 2是自MONSTER 400以來,再度出現的中量級生力軍。

tmc_du03-20160325

BMW


tmc_bm01-20160325

BMW的展示區上,企圖攻佔中量級市場的BMW「G310R」,G310R是搭載全新研發,前方進氣、後方排氣的單汽缸引擎全新車款,銷售的時間和售價都尚未確定,不過從時尚的外型設計,並且搭載迄今未曾搭載的新型單汽缸引擎,可以看出G310R是帶有BMW風格,並且具有十足市場企圖的新車款。

另外,在研發電動速克達下,推出的「C Evolution」,以及車款升級改版的F800G在內的冒險車款與街車車款等,在BMW的展示區上,同樣可以看到多款BMW的新車款。

   

KTM


 

tmc_kt01-20160325

KTM推出了在東京摩托車展後,即將開始正式銷售的新款690 DUKE,新款690 DUKE的外觀,雖然幾乎與過去的車款相同,但透過變更坐墊形狀,提升著地性,以及多機能顯示的儀表板等,在細微之處更為精雕細琢,此外,原本就搭載強而有力單汽缸引擎的690 DUKE,新款則是再將馬力提升了5ps,更加增添新款690 DUKE的魅力。

另外,在KTM的展區上,也展示了開拓KTM新運動旅行車款「1290 SUPER DUKE GT」,1290 SUPER DUKE GT除了配備大片的檔風鏡,也可以自行裝備車身行李箱,可以說是具備高運動性能魅力的旅行車款。

Triumph


tmc_tr01-20160325

從街車車款到運動車款,然後再到冒險車款,Triumph展出的車款相當豐富,在Triumph的展區上,展示在日本首度公開亮相的「Tiger Explorer」,Tiger Explorer展現出達到革新進化的魄力。

tmc_tr02-20160325

可以說是Triumph今年的主力車款–「BONNEVILLE系列」,也在展示在中央展區內,同時受到極高的關注,包括循跡操控在內的安全配備收納在具有古典風格外觀之中,水冷的並列雙缸引擎也展現出獨特的造型美感,燃料噴射引擎裝置也擁有一看就令人留下深刻印象的獨特造型,可以看出Triumph具企圖心的外型設計。

Piaggio Group


tmc_ap03-20160325

經營6個摩托車品牌的Piaggio 集團展出「MOTO GUZZI V9 BOBBER」,以及決定將在5月於日本銷售的「Aprilia RSV4 RF」,也在這次的車展上首次公開亮相,乍看之下,會以為「Aprilia RSV4 RF」只在整流罩形狀與大燈上,作了部份設計變更,不過其實Aprilia RSV4 RF在引擎與車體結構上,作了大幅度的調整,因此,Aprilia RSV4 RF可以說是擁有引以為傲的WSBK直系高運動性能的旗艦車款。

tmc_ap02-20160325

搭載全新研發而成的853㏄直置雙V引擎的「MOTO GUZZI V9 BOBBER」,在外觀上配備了帶有復古風格的坐墊與土除等,是一台具有新古典風格的新車款。

另外,東京摩托車展上也展出了其他眾多摩托車品牌、用品品牌之產品,相關展出內容會持續為大家帶來更豐富的照片特輯。

43屆東京車展照片特輯

【Show Girl篇】

【HONDA篇】

【SUZUKI篇】

「Webike摩托新聞」編輯部 採訪報導

今日推薦內容