試乘2015派克峰國際爬山賽電動組冠軍車「韋駄天ZERO」

160401_53

試乘在派克峰國際爬山賽(Pikes Peak International Hill Climb獲勝的電動摩托車


本週試乘了TEAM MIRAI的電動賽車「韋駄天ZERO」。

相信有不少車迷朋友們知道,TEAM MIRAI 是以原創的電動摩托車,持續地征戰世界各地公路賽事的專案團隊,團隊的代表岸本Yoshihiro 先生自己也曾經參加曼島TT賽的TT-ZERO等賽事,活躍於賽車界之中。

這次獲得難得的機會,試乘的是在2015年派克峰國際爬山賽(Pikes Peak International Hill Climb,PPIHC)電動摩托車項目中獲勝的「韋駄天ZERO」。

▲參加PPIHC時的景象

以打造出世界最小的電動摩托賽車的概念下,TEAM MIRAI利用Triumph的Daytona 675外觀作為,並利用NSF250R的車台骨架上搭載美國・Zero Motorcycles製的高性能電動引擎,打造出純粋的電動摩托賽車。

靠著這台全新打造的電動摩托賽車,TEAM MIRAI不僅打破在派克峰國際爬山賽的原定目標11分,創下10分58秒的好成績,並且在參賽第2年就奪下電動摩托車項目的冠軍,讓人見識到這輛車的驚人實力!

精巧輕量並且擁有瞬間爆發力


馬上就來試乘這輛讓人驚艷的冠軍車,首先感受到的是精巧的車體,雖然是根據250cc車款改裝而成的,但是感覺不到250cc量產型的市售車款的大小,反而更接近過去的2行程車款RS125的大小。

車重104kg,擁有75匹馬力,光從這個數字大概很難了解這輛車的過人之處,但是「韋駄天ZERO」和一般活塞引擎車的輸出馬力特性完全不同,宛如油門和引擎直接相連,就像超級線性引擎(Linear motor)般達到高扭力輸出,完全不需要像活塞引擎車一樣,需要等待轉速上升,極端地來說的話,就是能夠達到瞬間的爆發力。

當然,韋駄天ZERO是透過電子控制裝置進行操控控制,但是這是一款為了獲勝的賽車,所以具有十分敏銳的回應性,不僅是發動起步,即使從100km/h加速騎乘前輪也不會揚起,韋駄天ZERO讓人感受到至今為止騎乘活塞引擎車以來,未曾體驗過的加速感,由於韋駄天ZERO搭載的是電動引擎,理所當然地不需要換檔,騎乘時只有聽得到宛如日本新幹線般低沈的馬達聲。

擁有2行程賽車般的敏銳操控性能


在這次的試乘會場-船橋賽車場的短距離直線,實在是沒有勇氣將油門催到底,不過,韋駄天ZERO操敏銳的操控性能宛如2行程賽車,不太需要引擎煞車這一點也挺相似的,堅毅緊湊的車體與底盤在賽道上刻畫出完美的動線。

在船橋賽車場的高速彎道上,享受了一段長時間的壓車磨膝蓋的樂趣 (笑),順帶一提,賽車場的摩托車選手也試乘了韋駄天ZERO,根據他們的說法,韋駄天ZERO轉彎時的速度,似乎比賽車場上使用的賽車來得快。

摩托車界也關注的靜音性、環境性能


問了不少人,聽說摩托車賽車界目前也正在關注電動摩托車的靜音性、環境性能,並且出現不少將競技用賽車電動化的計畫,可惜的是到目前為止還沒有真正的成功,這是一個很棒的想法,期盼有人能夠承續並且完成這樣的計畫。

姑且先不論這個計畫,不過從TEAM MIRAI的「韋駄天ZERO」看到了電動摩托車未來的可能性,透這次的試乘開始期待著賽車界也能創造出新的電動摩托車領域。

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川 

「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容