【編輯長專欄】20年傳奇謝幕-KAWASAKI ZRX1200演化史

20160805_daeg_f01

KAWASAKI終於推出ZRX1200 DAEG的最終紀念款。

 

預計於9月15日發售的「ZRX1200 DAEG Final Edition」將成為ZRX系列20年多年來的歷史落下句點的最後紀念款,以下就連同筆者個人的回憶,與大家一起回顧從1990年代起擔任大型街車熱潮中代表車款之一的ZRX。

 

   

問世車壇後就擁有超高人氣的「ZRX1100」

ZRX1100是KAWASAKI 自1996年12月起推出的運動街車車款。

一開始雖然ZRX1100被定位為延續先前推出ZRX400的人氣,因而升級級距的車款,不過實際上卻是為了要成為接續大型街車熱潮的領頭車款ZEPHYR1100的第二支柱,而推出的戰略車款。

 

L_zrx1100_199712

 

大約就在同一個時期,從1996年開始了大型重機的駕訓課程,日本從此可以在駕訓班取得大型重機駕照,取得重型機車駕照的人因此增加,在大型摩托車市場呈現熱絡的盛況下,各家廠牌也趁勢陸續推出新車款。

 

另外,早在70年代~80年代初就已經推出,已屬於舊車款的KAWASAKI代表性大型運動車款的空冷「Z」系列,對日本國內大型摩托車熱潮復甦也形成一股推波助瀾的力量,所以ZRX1100一推出後馬上就擁有超高人氣。

 

 

   

追求強力引擎的企圖下,「ZZR1100」採用複合動力裝置

 

ZRX1100在面對其他廠牌的大型街車車款,如Honda的CB1300SF或YAMAHA的XJR1200等勁敵已經先行上市,雙面夾擊的情況下,選擇搭載強力引擎應戰。

 

雀屏中選的正是當時屬於最快系列的大型運動摩托車ZZR1100搭載的水冷式直4複合動力裝置(power unit),不過嚴格的來說,ZRX1100的引擎是根據運動旅行車款GPZ1100的引擎強化低中速的設定,達到100ps/8,500rpm的動力性能。

 

ZZR1100擁有比市面的大型街車款更加輕量精巧的車身,加上從本來就有不少升級空間的設計,大幅提升了引擎的動力性能,推出後在亮眼地活躍於當時極為盛行的NK等賽事。

順帶一提,野島株式會社(NOJIMA ENGINEERING)從1999年起以ZRX的改款車參加鈴鹿8耐,ZRX也在當時的S-NK(超級街車)級別中樹立了賽事紀錄等,由此可以看出ZRX在當時的賽車界發揮優異的運動性能,不僅如此,前WGP選手新垣選手以增高把手伏身油箱的帶著殺氣緊追著全整流罩超級摩托車群的身影,也讓人忍不住起雞皮疙瘩。

 

   

重現大型街車「黃金70年代」的車款

在1990年代大型街車擄獲騎士的心的這股風潮,在某種程度上可以說是為了和當時在性能上已經過於偏頗的賽車車款有所對比,因而出現一股反動風潮,其中之一是將復古主義具體化的車款,因此各家廠牌開始同時主打重現經典名車風格的車款。

 

如CB1000SF/1300SF是根據CB750F改款推出,XJR1200/1300則是根據「XJ750」,GSX1400來自「GS750」等,因此1990年代突然湧現的大型街車熱潮,日本各家廠牌躍進世界舞台,妝點車壇黃金70年代的對手們又在此時齊聚一堂共同演出。

 

其中KAWASAKI已經用掉手上這張「Z」的強力好牌推出了「ZEPHYR」,所以還需另一張王牌,這時推出最強秘密武器正是「Z1000R」,也就是“Lawson復刻版”。

 

   

以Eddie Lawson 「Z1000」為藍本

 

還記得雖然在當時KAWASAKI的文宣上沒有正式明確的說明,不過很明顯的ZRX1100多了頭燈整流罩的稜角設計,因此這一開始就是根據「Lawson復刻版」推出的車款,更決定性的證據是推出第2年後,ZRX1100的車身顏色改用萊姆綠,甚至連側邊車身都忠實的重現從頭到尾的白藍雙線,這簡直就是重現「Lawson復刻版」,因此這款車推出後讓車迷們狂熱不已。

L_z1000r_1982

順帶一提,Z1000R是為了紀念之後榮耀地奪得4座WGP500cc級世界冠軍的傳奇車手Eddie Lawson,在1981年奪得AMA超級摩托車錦標賽年度總冠軍推出的車款。

 

當時狂野地騎乘Z1000的Lawson,與熟練地騎著CB900F的年輕天才車手Freddie Spencer兩人之間的對戰是至今仍讓人感動的經典場景,在轉戰世界摩托車錦標賽後,兩人間的對戰仍舊激烈地進行著。

 

回到正題,當時的Z1000R承襲自Lawson騎乘的參賽車Z1000J,同様都是配備頭燈整流罩的外觀與萊姆綠的車身顏色,同時強化煞車、懸吊避震裝置等底牌配備,吸排氣裝備等也使用專為升級設計而成的特別規格款。

 

新車在當時已經相當高價,不過現在更因為數量稀少增加了專屬價值感,對KAWASAKI車迷,尤其是對空冷Z系迷來說,Z1000R是令人垂涎、永遠懷抱著憧憬的車款。

 

   

擴充排氣量進化成「ZRX1200」,接著就是「DAEG」

2001年擴充Z1000R的引擎排氣量,推出進化版的新世代車款「ZRX1200R,半罩式頭燈整流罩的ZRX1200S也在這個時候登場,最高輸出馬力雖然和前一代相同,但是增加了低中速的扭力,擁有更好操控的引擎性能,並且採用全新設計的車台骨架&後搖臂,提升騎乘性能的潛力,筆者當時有機會試乘剛推出不久的新款ZRX1200S,對ZRX1200S的印象是車體相當堅固,整體的車身大小也十分恰到好處,握把更具有運動性與簡約感。

 

之後隨著排氣規定不斷地趨於嚴格,為了符合排氣規定ZRX1200不斷地進行小幅改款,最後終於仍舊在2008年宣布停產,不過為了死忠車迷的需求,推出了復活版的「ZRX1200 DAEG」。

 

DAEG是中世紀歐洲的盧恩字母(Runes),意思為進化、發展。這也就表示ZRX1200 DAEG 是ZRX1200R的正常進化版。

 

151215_101

DAEG是專為日本研發的專屬車款,為了因應最新的排氣規制KAWASAKI果決地對DAEG進行FI化的同時,最高輸出馬力也提升至系列車款歷代最強的110ps。引擎也更加成熟,並且配有6段變速。外裝的稜角線條更加凸顯攻擊風格,尾燈也LED化。配備提升騎乘手感的新型煞車卡鉗與前後浪花碟盤,以及ZZR1400款的輪框等,貼心、仔細地融入車友的需求,打造出完成度極高的車款,推出後便擁有引以為傲的根深蒂固人氣。

 

筆者同樣也有機會試乘DAEG,印象中DAEG整體擁有終極的成熟度,包括多了10ps充裕的動力,在一般的街道騎乘也能感受到在FI增加正確動力傳輸帶來的好處。

 

   

特別色&塗裝搭配上專屬標記與印花貼紙的「Final Edition」

今年是DAEG推出銷售後的第7年,不過從今年10月起受到新排氣規定的影響,DAEG也將走入停產的命運,這次推出的「ZRX1200 DAEG Final Edition」便是為ZRX漫長的歷史劃下句點的車款。

 

雖然是最終款,不過DAEG採用了充滿Lawson復刻版Z1000R風格的顏色&塗裝,搭配上專屬標記與印花貼紙等,打造出符合最終款的專屬感。

 

又一款代表一個世代的經典名車將從型錄上消失,雖然讓人百般的不捨,不過這也可以說是世代的交替吧,對ZRX擁有特別回憶的車友們,為了不留下悔恨,請務必要把握住這個最後的機會。

 

 

   

相關特輯頁面

ZRX1200

https://www.webike.tw/mt/474

 

 

   

相關車型頁面

【KAWASAKI】ZRX1200

【KAWASAKI】ZRX1200 DAEG

【KAWASAKI】Z1000R

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川 

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI,ZRX1200 DAEG

今日推薦內容