【編輯長專欄】滿足心中的小越野

AFRICA TWIN ENDURO SPORTS CONCEPT

   

向越野車款大步靠攏的概念車款

日前在義大利米蘭舉辦的EICMA2016(米蘭國際車展)上,各家車廠推出了許多新車款,不過其中特別值得留意的是越野系車款的新動向。

 

比如HONDA推出的概念車款「Africa Twin Enduro Sport concept」,這是一款根據今年春季起在日本推出銷售後,也獲得媒體廣為讚賞的新型Africa Twin為基礎,強化越野性能的越野林道運動車款,「Africa Twin Enduro Sport concept」的特色在於隨處採用了越野林道車款「CRF系列」的輕量零件。

 

   

以越野車款騎乘性能為概念的大型越野車款!!

「Africa Twin Enduro Sport concept」以符合研發主題「Queen of the Off-Road」,在外型上展現出輕快的運動形象,散發著簡約幹練的男性化氣氛,帶著一股不同於其他大型越野或冒險車款的風格。

 

由以羅馬為據點的Honda R&D Europe S.R.L研發而成的「Africa Twin Enduro Sport concept」在越野車款的行走性能與機動性方面做了大幅度的提升,和在今年春天舉辦的東京摩托車展上參考展出的「Africa Twin Adventure Sports Concept」相比,「Africa Twin Enduro Sport concept」的越野性能更是一目了然。

 

   

結合CRFAfrica Twin!?

AFRICA TWIN ENDURO SPORTS CONCEPT02

 

光從照片上來看,可以發現「Africa Twin Enduro Sport concept」和「Africa Twin Adventure Sports Concept」的引擎、主車台骨架、後搖臂等基本結構似乎相同,不過不知是否是因為前後懸吊避震裝置的行程量增加,「Africa Twin Enduro Sport concept」的車體高度看起來較高,最低離地高度也拉得比較高,另外前後煞車也選用了更輕量的單碟盤。

 

此外包括擋風鏡在內,「Africa Twin Enduro Sport concept」的整流罩類也都變得更為精巧,前土除也和CRF一様採安裝在前叉外管(upper tube)的型態,並且採用專屬坐墊與坐墊罩,加上TERMIGNONI製賽車排氣管與塊狀紋越野胎等,配備了更正宗的越野車款裝備。

 

駕駛座的部分,裝設了讓人以為彷彿是拉力車的行車電腦(on-board computer),握把還配備了刻有CRF Logo的把手護墊,「Africa Twin Enduro Sport concept」簡直就像是結合CRF與Africa Twin的大型越野林道車款。

 

即便目前世界車壇正處於的一股冒險旅用車款的熱潮,但是主要的市售車款主角依舊是街車車款,也因此這次HONDA推出的概念車款可以說是企圖與主流的街車車款進行更進一步地正面對決,因而出現這一股期待已久的越野車款反動潮。

 

   

「小型冒險車」熱潮即將到來

HONDA除了「Africa Twin Enduro Sport concept」以外,還推出了外型與活躍於達卡拉力賽中的「CRF450 RALLY」相仿的「CRF250 RALLY」,與充滿冒險風格與配備,同時高水準地結合在都會裡也能舒適地騎乘與便利性的全新車種「X-ADV」,這兩款已經確定將在日本推出銷售,也因此越野系車款今後的積極動向值得關注。

 

CRF250 RALLY06

 

▲CRF250 RALLY

 

X-ADV_01

 

▲X-ADV

 

另一方面,其他品牌如SUZUKI推出了「V-Strom250」,KAWASAKI也展示了「Versys‐X 300」,BMW則有根據G310R改款而成的「G310GS」亮相等,250cc~300cc級的魅力兩用車款接連上陣。

 

如果要以「冒險」作為關鍵字形容這個現象的話,那麼接下來應該將會出現一股”小型冒險車款”的熱潮。

 

Vstrom250ABS01

 

▲V-Strom 250

 

Versys-X 300_04

 

▲Versys‐X 300

 

BMW G 310 GS_04

 

▲G310GS

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,KAWASAKI

今日推薦內容