【試乘報告】古典運動明星 HONDA「CB1100RS」

rs-01

 

日前在茂木賽車場舉行了針對媒體的HONDA・新款CB1100系列車款的試乘會,以下就由「Webike News」編輯長-Kenny佐川先生為大家帶來試乘報告!

 

繼承了具有歷史的傳統車款的新款CB1100系列

rs-04

 

在HONDA的所有車系中「CB」一名,是擁有約60年歷史認證永遠的代表性車款,起於CB72,從第一代CB750 FOUR到CB1300SF為止,HONDA不斷地推出了代表各個時代的經典名車。

 

其中以繼承傳統CB系列之姿的CB1100於2010年登場,到了2014年則是再推出了配備鋼絲條幅輪框,更具傳統性的CB1100EX。

 

rs-02

 

rs-03

 

這次推出的改版車款中,除了針對原有的基本車款「CB1100」與「CB1100EX」更進一步地熟成、深化以外,還推出了全新具備更輕快、運動式騎乘的「CB1100RS」,這也是HONDA這次推出的CB系列改版車款中最受矚目的焦點。

CB1100系列車款配備輕量的排氣裝置與輔助滑動式離合器

rs-01

 

首先,全系列車款的共通改版部分為排氣裝置採用全新設計的輕量精巧左右雙管設計,此外離合器操控的部份,為了讓換檔更加輕鬆,將輔助滑動式離合器(Assist & Slipper Clutch),以及ABS都列為標準配備,側邊駐車架的傾斜角度也作了調整。

配備高階配備的高階版EX與RS

EX和RS兩款配備了無焊接痕跡的非焊接(flangeless)油箱、鋁合金製側蓋、鋁合金鍛造腳踏,以及LED頭燈&尾燈等高質感配備。

 

並且選用帶來舒適騎乘感的SHOWA 製SDBV前叉 ,同時也把ETC車載器(日本境內使用)和加熱握把列為標準配備。

運動風格的CB1100RS配備專屬配備與底盤裝置

這次的CB系列的新成員-運動款的RS配備了17英吋鍛造輪框與寬胎的組合,同時搭載了內管直徑φ43mm的SHOWA 製SDBV前叉、幅射煞車卡鉗、輕量鋁合金製後搖臂,以及分離式的後懸吊避震裝置等專屬底盤裝置。

 

此外,後傾角角度調整成26度的專屬設定,加上比EX更輕了3kg的車重,帶來回應性高的輕快把手操控性能。

 

rs-06

 

rs-13

 

【CB1100RS 試乘報告】連細部設計也都充滿運動風格

rs-07

 

以下就為大家帶來這次加入CB系列的新車款-RS的試乘報告。

 

一看到RS配備了專屬的低把手,再搭配上SHOWA 製前後懸吊避震裝置、前後17吋鍛造輪框以及寬胎的組合,馬上就能感受到RS充滿運動感的騎乘風格。

 

一跨坐上之後,首先感受到的是RS的坐墊比EX稍微高一點,配合把手位置騎乘姿勢也有點稍稍前傾的感覺,同時也能夠感受到阻尼器發揮功效的前後懸吊避震裝置運動騎乘式的配置。

 

rs-13

 

短版的前土除、精巧的方向燈,以及直條紋縫線加工的坐墊設計等,連細部的配備也講究運動風格的細心之處,感覺很棒。

進一步強化進攻性能的引擎特性

新款CB車系改良了舊有車款的吸排氣裝置,進而達到高轉速下的延伸感與提升低中速扭力的引擎,在規格上系列全車款同都相同(最高輸出馬力90ps/7500rpm 最大扭力9.3kgf-m/5500rpm),不過實際的騎乘感各有些許的差異。

 

RS配備的17吋輪胎和18吋輪胎外圈輪周少了約3%,因此具有比EX更銳利的起步加速,不過在引擎的音質卻感受到稍稍地狂野而已。

 

rs-08

 

對於這一點實在有點在意,所以直接詢問研發者得到的答案是,這是因為變更了引擎性能曲線,好讓輸出馬力特性更具進攻性的全新嘗試下所帶來的結果,實際騎乘後確實體驗到這項調整能夠更直接地感受到油門操作的回應性。

 

這個部分可能是筆者個人操控手感的緣故,不過確實感受到略微不同的騎乘感。

研發重點在於運動性具進攻感的把手操控性能

在把手操控性能方面明顯感受到EX和RS的不同。用一句話簡單地形容的話,那就是EX 是“穩重派ˋ“,而RS則是“精密派”。

 

相較於EX配備前、後輪110&140尺寸的輪胎,RS則是選用120&180的寬胎,而且採用運動踏面膠料的輪胎,老實說車體側身傾斜時挺沉重的。

 

不過,RS搭配17吋的輪框,前傾角度也拉高成26度(EX是27度),因此車頭的回應性高,這一點在傾斜車身車頭方向也跟著移動時最能夠明顯地感受到。

 

rs-10

 

試乘後向研發者詢問了RS詳細的專屬配置,得知了由於車台骨架的迴旋軸(pivot)向前1度,後搖臂因此縮短,所以能夠縮小前傾角度,軸距也因此短縮了。

 

也因為這樣的調整,帶來了前輪負重增加,前側的接地感也跟著提升,旋轉性能也同時提升的結果。

 

此外,阻尼器極具效用的前後懸吊避震裝置,使轉彎時的車體姿勢更具有安定感,透過具有剛性的輻射卡鉗,煞車感、轉彎時的速度也變得更好操控。

 

透過以上各點的評比後,感受到整體而言RS是一款將把研發重心著重於運動騎乘的車款。

 

rs-09

 

試乘當天路面的溫度低,所以無法嘗試一邊催油門一邊對後輪胎增加負重的騎乘方式,不過即使如此也還是確認了RS在具有扎實剛性感的底盤裝備與專屬配置下,把手操控性能的與眾不同之處。

 

經過這次試乘覺得如果能夠嘗試更進攻式騎乘的話,相信更能夠發揮RS的優異性能。所以等天氣回暖了,一定要在賽道再試試RS的性能。

 

最後,RS是一款尤其推薦給喜歡外型具有古典風格,但卻又喜愛運動式騎乘的騎士的車款,此外同時也是一款能夠改裝成英倫古典風等個人風格,更加增添騎乘樂趣的車款。

 

rs-05

 

rs-12

 

rs-14

 

rs-11

 

關車型頁面

【HONDA】CB1100

【HONDA】CB1100EX

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

關新聞頁面

臻於完美的成熟進化2017 HONDA CB1100 系列車款

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

 

本文作者最新文章

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. 000-1
    在今年(2019)3月2日、3日於日本鈴鹿賽道舉辦的「車迷感謝日(201…
  2. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  3. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  4. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 000-40
      KAWASAKI做到了!廣大車迷們對4汽缸250cc引擎無止盡的期望、期待、渴望終...
  3. fb21
      刊登在Young Machine特輯中「250cc超級運動車款戰線」的獨家專題,也...
  4. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  5. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方
$(function(){ $("#index_featured_post img").trigger('scrollin'); });