旗艦基因的街頭硬漢 YAMAHA 「MT-10」

20170317SPmt10013

 

YAMAHA MT系列的最高階車款「MT-10」與特仕車款「MT-10SP」開始銷售。

   

公升級的街頭硬漢

「MT-10」是根據YAMAHA的旗艦級超級運動車款「YZF-R1」為基底研發而成,被定位為運動街車車款,2015年在EICMA(國際米蘭車展)首次登場亮相。

 

「MT-10」的研發概念是“Ultimate Synchronized perfomance bike” ,正如同字面上的意思,「MT-10」是一款具有最強運動性能的街車車款,集「多用途享樂騎乘機能」於一身。

 

20170317SPmt10020-tile
「MT-10」的主要特色如下,以下內容主要摘譯自YAMAHA的官方公告。

 

1)搭載十字(CrossPlane)型曲軸,能透過油門操作更直接地感受到引擎動力的水冷並列4汽缸997cc引擎
2)採用鋁合金製環抱式 (DELTABOX)車架與1,400mm的短軸距設定,帶來1,000cc級別車款超乎想像的輕快走行性能
3)配備巡航操控系統、D-MODE※1、TCS※2、QSS※3等電子控制系統,擁有豐富充實的操控機能
4)強調引擎的存在感與充滿硬漢線條的側邊設計等,再搭配與MT系列相襯的車身塗裝配色。
5)高階車款「MT-10SP」配備OHLINS製的電子控制懸吊系統,全彩的TFT液晶顯式儀表板等,車身配色則是選用與「YZF-R1M」相關的「MT-10SP」専用配色。

※1 D-MODE: 透過電子控制裝備,提供3種騎乘模式可供切換的騎乘模式切換系統
※2 TCS: 循跡操控系統
※3 QSS: 電子快排系統

 

根據YZF-R1改良的引擎,具備160匹歐規版全馬力

20170317SPmt10014

 

接下來看看值得深入關注的配備重點。

 
首先是引擎的部分,引擎主要是根據現行款YZF-R1同系列的「十字(CrossPlane) 曲軸水冷4汽缸引擎」改良而成,其中為了因應更適合街頭騎乘的扭力特性,因此在進排氣、節氣門及燃料供給等方面都調整成最合適的規格。

 
最高可輸出160匹馬力也和歐規版的規格相同,不過相對於追求賽道騎乘性能的YZF-R1,MT-10則是配合一般騎乘時常用的轉速領域進行調整升級。

   

配合最佳的騎乘姿勢與專屬的車身零件

20170317SPmt10002

 

另外,底盤也採用與現行歐規版YZF-R1相同的鋁合金製環抱式車架,在強度與剛性間做了最佳調整。

 
同樣地,坐墊、油箱形狀、腳踏位置、把手等各配件的位置也做了最佳的平衡調整,以因應各種的騎乘狀況。

 
因此,MT-10除了保留YZF-R1的輕快與動力性的騎乘感以外,同時也是一款能夠享受從一般街頭騎乘到旅遊騎乘等各種騎乘樂趣的超級運動車款。

配備不亞於YZF-R1的電子控制系統

20170317SPmt10015

 

MT-10的電子控制系統也不亞於YZF-R1,把不需要經由握把就可操控的循跡操控系統(TCS)、讓旅遊騎乘更加便利的巡航操控系統、能夠選擇3種騎乘模式的「D-MODE」,以及可以迅速換檔的電子快排(QSS)等列為標準配備。

 
配合設計概念“The King of MT”配備了具有魄力感的獨特外型設計,並且將車體所有的燈全都改為LED燈,打造出MT系列最顛峰的高質感與特色魅力外型。

   

SP配備Öhlins製電子控制懸吊系統

20170317SPmt10sp004

 

另一方面,高階款的「MT-10SP」則是配備了能夠自由選擇騎乘模式的「YRC(Yamaha Ride Control,騎乘模式系統)」、提供各種資訊的全彩TFT液晶顯示儀表板、OHLINS製電子控制懸吊系統,以及Alcantara人造麂皮風格的皮革坐墊等專屬裝備,展現出更高水準與高質感的頂級規格。

各家廠牌群雄割據的街頭戰士車款

20170317SPmt10006

 

以YZF-R1為基礎發展而成的MT-10,把擁有賽道騎乘性能的超級運動車款,卸下整流罩並調整成一般街頭騎乘性能為主的引擎,與提高騎乘自由度的直背式騎乘姿勢,在歐美把這類車款稱之為「街頭戰士」或「超級街車車款」,這類型車款的發展史短,不過卻已經成為與多功能車款相同,在歐洲是非常受歡迎的車款類型。

 
目前MT-10的對手大致上包括BMW的新款「S1000R」,Aprilia最近推出的「TUONO V4 1100 Factory」,以及排氣量略有不同的DUCATI「Monster 1200R」,還有風格獨特的KTM「1290 SUPER DUKE R」等。

 
日本品牌1000cc級別車款雖然有KAWASAKI的「Z1000」與SUZUKI的「GSX-S1000」,如果要根據超級運動車款改裝而成的前提下, MT-10應該算是日本品牌的第一輛車款。

 
光是從日本與歐洲品牌積極地投入全新街頭戰士車款的熱潮來看,今後的市場動向想必值得密切關注。

 

   

YAMAHA 品牌頁面

YAMAHA 日本山葉

YAMAHA EUROPE 歐洲山葉

US YAMAHA 美國山葉

 

資料提供「 YAMAHA」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

MT-10

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容