【試乘報告】享受帥氣通勤時光 YAMAHA 「EXCITER 150」

20170421_ex150_34

 

EXCITER 150是由泰國YAMAHA發售,在泰國及越南擁有高人氣的150cc彎樑式車款,搭載和「YZF-R15」同系列的SOHC 4汽門水冷式引擎,並擁有120kg的輕量車身,搭配上單槍避震的後懸吊裝置與前後碟盤煞車,燈光類也選用LED燈等,是一款擁有豪華裝備的通勤車款。

 
在設計方面,EXCITER 150加入了YAMAHA旗艦運動車款「YZF-R1」的精髓,打造出十分具有運動風格的外型。

   

EXCITER 150「疾速」的帥氣外型設計

首先來看看EXCITER 150的整體風貌,車身俐落簡潔充滿帥氣,尾端上翹的設計帶來衝勁感,總而言之,車身的整體設計散發出一股迷人的帥氣風格。

EXCITER 150採用了即便不了解摩托車的人,一眼看到都會覺得「好像很快」的疾速感設計,實際騎乘後在街上確實也會成為備受矚目的焦點,從頭至尾貫徹「俐落疾勁」的外型傾向,這或許是亞洲摩托車款的流行趨勢。

雖然堅硬但是卻能輕鬆乘座的長坐墊

20170421_ex150_14

 

坐墊顏色方面,騎士乘坐部分是藍色,後座則是黑色,選用與車身色統一的搭配組合,跨坐上的第一印象是「坐墊好硬」,如果是通勤距離較長的騎士,建議另外加裝軟墊可能會比較舒適。

 

 

不過,因為採用網格材質不容易滑動的貼心設計,所以不會出現「煞車的時候會往前滑」,或是「穿牛仔褲騎乘時總是容易滑動」的困擾,擁有確實的止滑力所以有助於專心騎乘,後座坐墊與騎士坐墊的材質不同,加上騎士坐墊採用向前下傾的角度,因此給人容易向前滑的印象。

 

 

由於在亞洲各國雙載相當地普遍(有時還能看到3貼),所以亞洲車款的原廠坐墊大多採用長坐墊,雙人騎乘時完全不會感到擁擠不舒適,不論是騎士還是後座乘客都能舒適寬鬆的乘坐著。

 

20170421_ex150_15

 

再來則是後座扶手不好抓握,如果是一般成人男性的手,抓握後座扶手時指甲會頂到整流罩,如果戴著附有護具的手套的話,甚至可能會無法抓握,這一點對於後座乘客可能多少會有些不方便,不過其實只要改抱前方騎士腰部的話問題就解決了。

   

坐墊下的空間收納隨車工具已經是極限

20170421_ex150_16

 

EXCITER 150幾乎沒有收納功能,不僅車身兩旁沒有物品掛鉤,坐墊下也幾乎沒有可以收納物品的空間,雖然可以收納隨車工具,不過這已經是極限了。

 

20170421_ex150_40

 

這或許是這款車款自身的設計考量,是一款幾乎沒有考慮到收納性的車款,所以建議選購後行李箱等增加收納空間。

讓人放心騎乘的碟盤煞車搭配上17吋寬輪胎

20170421_ex150_22

 

煞車部分,前後都選用令人安心的碟煞,加上選用無內胎式的輪胎,即便是通勤途中碰上爆胎意外,多少還能撐上一段距離,這一點對通勤車款來說也是相當值得稱讚的設計。

 

20170421_ex150_17

 

後輪的寬度是120mm,尺寸較寬所以騎乘時具有穩定感,鍊條保護蓋與內土除一體化也是一項令人開心的設計,這樣的設計能夠避免雨天時泥巴飛濺或是齒輪油漏油等慘況發生,也不用擔心底盤髒汙的情況發生了。

   

定位燈選用存在感超強的LED燈

20170421_ex150_04

 

看著車頭點亮著的燈,恐怕會有「亮著的是頭燈吧?」的疑問,不過這是定位燈,定位燈也選用LED,以確實的明亮度帶來高辨視性的設計也值得讚賞,這樣的設計使得前側看起來更加緊湊精悍,整體的風格感覺不錯,看起來就像最新超級運動車款般的帥氣外型。

 

20170421_ex150_05

 

頭燈則是一般的鹵素燈,這樣的設定喜愛與否因人而異,不過如果配合定位燈把頭燈更換成LED燈的話,相信辨識性與受矚目度將會更進一步地提升,不過,EXCITER 150的頭燈是採用多重反射鏡式頭燈,所以即使是沿用原廠頭燈,在明亮度上也沒有問題。

 
此外,尾燈和定位燈一様採用LED燈,規格大小和MT-07、YZF-R25相同,知會後方車的尾燈也選用LED燈,可以說是令人相當開心的設計呢。

 

20170421_ex150_07

 

從遠處看也具有高明亮度,十分容易辨視,這張照片雖然是在室内拍攝的,但即使白天在戶外也相當地明亮。

辨視性絕佳的加大方向燈

20170421_ex150_09

 

前側方向燈配置在整流罩內所以俐落簡潔,從這一點也可以感受到連前側方向燈的設計也十分講究,此外,即使是白天辨認性也完全沒有問題,雖然不是LED燈,不過選用大型的透明燈殼所以十分容易辨視。

 
後側方向燈也選用透明燈殼,後側的設計俐落簡潔,加上方向燈的加大設計,所以後方的辨視性也十分的高。

   

好辨識又時尚帥氣的多機能儀表板

20170425_ex150_27

 

儀表板的外型看起來相當的簡約,插入鑰匙啟動時會出現「READY TO GO!」與「HI BUDDY」兩種訊息。

 
沒想到還有檔位指示燈,這可是讓打檔車車款騎士再開心不過的機能了,其他還有油量顯示器可以顯示油耗等,擁有相當多令人意想不到的功能。

 
另外,如果按壓右下角SELECT鈕的話,就能夠切換顯示「ODO(走行距離)、TRIP A/B,瞬間油耗、區間油耗、平均速度」等資訊,是一款簡約卻具有優異實用性的儀表板。

選用具備磁石防盜的主鑰匙開關

20170421_ex150_10

 

主開關採用具有磁石防盗的設計,可以有效地避免不肖人士對鑰匙孔的惡作劇,是一項「沒有無妨,有則讓人開心」的機能,坐墊開啟也是從主鑰匙開關操作。

實際試乘EXCITER 150

這次也實際試乘了EXCITER 150,同時也請其他工作人員跨騎上,比較看看不同身高騎起來的感覺如何。

首先,由身高180cm的筆者跨騎,著地性完全沒有問題,所以不需擔心會因為重心不穩車子倒下。

 

抓握把手的手腕輕鬆無負擔,但整體來說有點狹窄的感覺,騎乘時會呈現出稍微縮著身體的姿勢,而且膝蓋剛好會碰到車身部分,所以對筆者而言騎乘起來並不是特別的舒適,接著請另一位工作人員跨騎看看(身高168cm)。

完全不會過於勉強的騎乘姿勢,身體與把手之間的距離恰到好處,各種情況下停車時的著地性也都剛剛好,所以應該能夠毫無負擔的持續騎乘。

讓人意想不到擁有充沛動力的全速奔馳

20170425_ex150_r

 

以下就為大家帶來EXCITER 150的騎乘報告,這次的試乘環境完全在一般街道上,以下將分別說明平地、坡道、路口時的轉彎,以及雙人騎乘等狀況下EXCITER 150的性能和騎乘感。

 

 

平地
啟動出發後加速順暢,所以在車陣中也能夠輕鬆的騎乘操控,真不虧是YZF-R15系列的引擎,4檔、5檔的加速性也能強而有力地延伸,所以超車一點也不成問題,具有如此的動力性能,讓人忍不住想嘗試全速衝刺。

 

 

坡道
相信有不少騎士騎乘過小排氣量的車款,在上坡路段出現減速的困擾經驗,沒想到EXCITER 150在上坡路段也能1檔→2檔→3檔慢慢地一邊換檔一邊強勁地加速,這麼一來就能夠不用在意後方來車安全地騎乘了,越騎越能感受到EXCITER 150優異的動力性能,真是一款優質的摩托車啊。

 

 

轉彎
約時速30km/h騎下坡道,減速後往右轉,相當俐落地就轉過去了,轉彎時一邊把目光往右,然後稍微地把身體重心往右傾就能流暢地轉彎,這真是愉快的騎乘經驗,是擁有小排氣量車款才有的輕巧俐落感,真是太棒了。
另外,EXCITER 150運用具韌性的低速扭力與細心調教出的燃油噴射裝置,在回正車身時完全沒有不順暢感,能夠毫無負擔流暢地進行騎乘→停止→轉彎的一連串動作,這項特性不僅是旅遊騎乘,通勤騎乘時也相當地方便。

 

 

雙人騎乘
起步後雖然多少會感受到重量感,不過動力方面沒有太大的問題,在平地騎乘當然也能夠順暢地加速,接著順勢騎往上坡路段。
單人騎乘的話,即使是5檔也能毫不費力的加速,不過,多了一個人的上坡路段動力稍微下降了一些,但仍舊能照常地前行,感覺不到上坡時雙人騎乘的困難度,即使是雙人騎乘的上坡路段EXCITER 150也能發揮十足的動力。

YAMAHA 品牌頁面

YAMAHA 日本山葉

YAMAHA EUROPE 歐洲山葉

US YAMAHA 美國山葉

資料提供「 Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容