跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-誕生篇 Vol.1

01

▲本田宗一郎和Super CUB研發技師們的合影。在不斷的實驗、錯誤以及激昂討論後,難得一見的名車終於誕生。

   

HONDA新車款的走向?

究竟是要研發輕型摩托車還是速克達呢?為了尋找下一個車款的研發靈感,本田宗一郎社長和藤澤武夫專務兩人前往歐洲視察,但是到了歐洲後,映入兩人眼中的卻是由於國情的差異,使得摩托車的用途也大不相同的景象,兩人也因此更加確信必須創造出超越歐洲摩托車,具有創新的摩托車款,追求時代的傳說之旅就此啟航。

 

02

▲兩人從歐洲回國後所構想的是前所未聞的通勤型摩托車款。

03

▲設計出Super CUB的木村讓三郎(拍攝於2009年)。

 

雖然從1956年底到1957年初,歷經了歐洲視察的本田社長和藤澤專務兩人對於具體的下一步仍舊茫然未明,不過對於今後研發摩托車的思想和概念卻已經逐漸成形,既不是輕型摩托車也不是速克達,而是HONDA特有,擁有全新用途與外型風格的車款,同時還必須是支撐公司營運的基礎車款,這應該也是當時等待著公司兩名重要幹部回國並制定決策的員工們所預想的情景吧。

 

「那個時候公司裡對於新車款的研發總是不斷地進行討論,當時大家一致的想法是『引擎大型化雖然很重要,不過HONDA的起點-屬於大衆的小型車才是接下來應該要著手研發的車款』」(變速箱設計負責人-秋間明)

新車款必須具備4大特性

當時本田社長和藤澤専務兩人更進一步研擬出的要件是「能隨心所欲操控」及「輕鬆便利使用」的車款,更具體的內容則可以分為以下4大項目:

 

(1)在引擎方面,需研發出具有高輸出馬力、靜音性及低油耗的4行程引擎。
(2) 車體必須是女性也能方便上下車的外型與大小。
(3) 研發出不需要離合器拉桿進行換檔操控的方法。
(4) 具有先進性的設計,同時又具有親和力,並且不會使人感到厭煩。

 

1956年11月剛進公司的工業設計師-木村讓三郎先生緬懷起剛聽到這些研發方針時的事,當時本田社長曾經說過『因為基本的路況不好,所以引擎必須要有4匹馬力』及『即使路況不佳也好騎乘且堅固的摩托車』,藤澤專務也說過『打造出任何人都能夠操控,並且引擎不外露,尤其是連女性也想要騎乘的摩托車。』(設計者-木村讓三郎)
因此1957年就已經迅速展開研發工作的便是引擎,50cc的4行程OHV引擎是當時世界首創的嘗試,在研發這款引擎時,研發團隊心裡頭想的是要如何克服惡劣路況,因此當時的研發目標是即使低速也好操作,而且具有安定堅韌的動力特性。

 

「4匹馬力在當時可以說是一項不得了的條件,因為在這之前的50cc 2行程引擎的CUB(F型)也才1匹馬力而已,竟然一下子要提升4倍的馬力,而且當時主要道路的整備率也不過只有10%左右。」(設計者-木村讓三郎)

 

確立了引擎的研發方向後,同時也考量到車體的結構因而採用水平放置引擎的想法,因為要在不露出引擎,又要方便跨騎的要求下,引擎水平放置是最好的辦法了,車架也大膽地穿過下方兩側變得好跨騎,宛如是衍生自當時流行的速克達車款,進而展開窄車身就是好跨騎的討論階段。
另一方面,引擎研發的技師為了防止引擎過熱,決定在汽缸頭蓋上開孔,商請零件廠商特別訂製汽缸蓋,在不斷地採用顛覆常識的創意下,成功地打造出4.5hp/9500rpm,在當時可以說是具壓倒性的高轉速、高輸出馬力的性能引擎。

   

跨時代的變速系統

而當時與引擎同時進行研發的是與遠心式離合器連動的變速箱,這是一項把離合器拉桿從左手握把拆下,改用右手和左腳就能換檔的劃時代創意,這正是本田宗一郎提出的創意並且常常掛在嘴邊,那就是終於打造出『蕎麥麵店的外送人員也能夠單手騎車外送的摩托車了』。

 

「遠心式離合器本身的設計並不難,難的是如何切斷和變速系統連動的離合器,加上還要考量到啟動腳踏的迴轉比,因為車子停下時離合器被切斷,啟動時必須再連接上離合器才行。」(變速箱設計負責人-秋間明)

 

當時始終找不到滿足條件的解決方法,本田社長也每天煩惱該如何解決這個問題而定不下心來,社長每天早上都會到設計室問:『進行得怎麼樣了?』

 

「某一天我說了:『如果鎖螺絲的話,雖然能夠改變啟動腳踏的旋轉軸方向,不過離合器和腳踏旋轉軸可能會無法順利地一起旋轉』後就離開了,之後再重新思考了一遍後覺得『因為離合器有牽引力,也許能夠共同旋轉』,本田社長本來要離開卻又走了回來說:『離合器有抵抗力,所以應該能順暢地共同旋轉吧?』,接著我也把心裡的想法說出來,『我們偶爾也有意見一致的時候呢!』我和社長兩人都大笑了起來,結果這個方法成功解決了離合器和啟動腳踏的旋轉問題,我也不用每天早上都被社長煩了(笑)」(變速箱設計負責人・秋間明)

自由討論的公司風氣

本田社長之所以每天都到設計室,主要是與負責研發的團隊進行討論,當時為了研發出理想的結構,不管研發負責人的身分以及年資多寡,大家都會敞開心胸熱烈地討論,有時討論到慷慨激昂的靈光乍現下,就開始用粉筆描繪著結構圖,甚至還超出黑板畫到地板上,畫好後就問「覺得怎麼樣?怎麼樣?」聽到後大家馬上就會靠過來,之後不管哪個部會,有沒有負責研發,大家都會陸續提出自己的想法,在這樣的過程中,研發方向也逐漸地成形,這可以說是HONDA公司的風氣-自由激昂地討論(激昂吵鬧會議)的原型,有時討論得太過熱烈,每個人都變得激昂亢奮,甚至還會聽到本田社長不時地吼著『笨蛋!』的有趣場面。

 

「由於自動遠心離合器是全新的便利結構,當然不是一朝一夕就能打造完成,是一項相當花費時間的困難研發,負責的秋間明先生不放棄的絞盡腦汁積極提出8個研發方案,也因為有這8個方案才能打造出Super CUB的最大特色,也就是便利並且好操控,就連女性也想要騎乘的車款」(設計者-木村讓三郎)。

 

從這8個研發方案中試作了3種款式,進而促成了Super CUB的主要特色之一-自動遠心式離合器的完成,讓左手從離合器的操控中得到解放,這項堪稱摩托車界的革命技術是由HONDA的幹部與社員們同心協力下達成的成果,專心致力於解決眼前的問題,分享研發的想法,不斷地累積每個人的創意然後進行篩選,這就是當時才剛創業10年,年輕HONDA的公司風氣,同時也是成就出目前HONDA的深層力量。

 

a

▲1958年5月左右騎上完成的試作車,笑容滿面的本田宗一郎(照片來自當時的HONDA社報)。

   

相關新聞頁面

OVER Racing推出HONDA「HUNTER CUB CT125」專用排氣管套件

OVER Racing針對HONDA旗下CT125 HUNTER CUB,推出了GP-PERFORMANCE 鈦…繼續閱讀

 

 

 

HONDA 2022年式「Super Cub 110」泰規新色推出

泰國HONDA在日前發表了泰規Super Cub 110。2022年式的泰規Super Cub 110與2020…繼續閱讀

 

 

 

回顧HONDA「Super Cub 50」的輝煌歷史!Vol.2

相信只要稍微對摩托車有興趣的人,都或多或少聽過HONDA的Super Cub車系。Super…繼續閱讀

 

 

 

回顧HONDA「Super Cub 50」的輝煌歷史!Vol.1

相信只要稍微對摩托車有興趣的人,都或多或少聽過HONDA的Super Cub車系。Super …繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「HONDA」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

Super Cub 110 pro,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容