【試乘報告】輕型冒險新兵 KAWASAKI「Versys-X 250」

20170517_versys-x250_14-1

 

相信有不少騎士都很好奇KAWASAKI Versys-X 250究竟是怎麼樣的車款吧?Versys-X 250可以說是至今以來在KAWASAKI中首見的250cc冒險車款。

 
那麼以下就為大家帶來讓人感受到近來湧現的全新風潮-小排氣量冒險車款的騎乘樂趣!

   

Versys-X 250魄力滿點的車身

首先來看看車身的整體風格,Versys-X 250的車身意想不到的大,給人強烈冒險風格的印象,具有份量的車身就算搭載400cc的引擎也毫無問題,散發出一股長距離騎乘也OK的氣勢,整體來說是筆者挺喜歡的設計。

 

 

相較於大型冒險車款,Versys-X 250是一款能夠輕鬆跨坐騎乘的車款,擁有對第一次購買摩托車的騎士而言剛剛好的大小。

 
原廠車型就附有可掛載馬鞍包的後行李架,所以即使裝了各種物品騎乘時車身應該也相當地穩定。

配備防風性能絕佳的大型擋風鏡

 

原廠就配備擋風鏡,因此擁有高防風性能,筆者的身高是180cm,騎乘時幾乎感覺不到臉附近的風壓,即使打開安全帽鏡片也能舒適地騎乘,相信改裝品牌會陸續推出針對Versys-X 250的加長型擋風鏡,如果選用這類擋風鏡的話相信防風性能可以更進一步提升。

   

能夠以自然無負擔的姿勢騎乘的增高型把手

20170517_versys-x250_09

 

把手適度地增高所以能夠以自然無負擔的姿勢騎乘,身體距離把手不會太遠也不會太近,所以騎乘時不會感到不舒適的屈身感。

 
不過有一點倒是讓人有點在意,那就是方向燈的開關有點傾斜,所以要取消閃爍的時候,有時會不經意的滑動手尖按到右方向燈鍵,所以操控時可能要稍微拉回手尖留意按壓的位置。

 

20170517_versys-x250_18

▲方向燈採用一般的按壓式

配備滑動式離合器能夠輕鬆換檔

20170517_versys-x250_05

 

另外,Versys-X 250配備滑動式離合器,所以離合器拉桿的握感相當輕巧,只要用一根食指也能操控般的輕盈感,所以一開始拉離合器拉桿時,甚至產生離合器拉索斷掉的錯覺,如此輕盈的操控感也有助於減輕騎乘旅行時的疲勞,可以說是Versys-X 250很大的加分點,對女性騎士而言離合器拉桿的輕盈操控感想必也是一項令人開心的設計。

   

坐墊採網眼材質雖硬但不容易滑動

20170517_versys-x250_17

 

坐墊採用網眼材質所以具有確實的抓附性,坐墊不容易滑動可以說是騎乘旅行時的重點,而且Versys-X 250的座面寬所以能夠穩定地乘坐。

 
不過有一點讓人很在意,那就是坐墊竟然超乎想像的硬,即使用手指按壓也能感受到坐墊的硬度,筆者坐了15分鐘左右就覺得屁股痛,結果因為受不了疼痛,騎乘時開始反覆地站起和坐下。

 
雖然試乘前已經知道坐墊很硬,不過坐起來比想像中更不舒服,在這樣的狀態下進行騎乘旅行可是會很難受的。

 

20170517_versys-x250_08

 

後座坐墊雖然向上拉高,不過實際乘坐時因為採用平坦座面所以不會覺得不安。

坐墊下幾乎沒有收納空間

20170517_versys-x250_15-1

 

坐墊下幾乎沒有收納空間,後座部分有蓋子,打開後就出現放置車載維修保養工具的空間,此外電池也盡可能地設置在坐墊下的中心位置,留意到重心集中化的配置。

 

 

這是拿下蓋子後的照片,放入行照、駕照或是一些小東西後就塞滿了,所以在原廠狀態下的裝載量幾乎等於0。

 

20170517_versys-x250_04

 

不過,車後配有原廠的行李架並且已經有4個安裝孔,所以不需要特別加工就能使用螺絲鎖上GIVI的後行李箱,想要增加行李的承載量請務必添購後行李箱。

 
順帶一提,雙人坐墊和貨架的高度一致,即使不加裝後行李箱也有足夠的空間放置行李。

   

採用大尺寸輪胎帶來穩定的騎乘感,配備能夠確實停止的煞車裝置

20170517_versys-x250_06

 

輪胎是前輪19吋與後輪17吋的組合,搭配上41mm直徑的前叉與130mm的避震行程,雖然車身具有份量感,但即使在路況不佳的路面上也能毫不在意的奔馳前行。

 
因為採用鋼絲幅條輪框因此有內胎,即便碰上爆胎意外也能修理或更換輪胎。

 
煞車採用能發揮十足功效的單碟盤,雖然在這次試乘中沒有使用到ABS性能,不過配備ABS的安心感在突如而來的意外發生時相當重要。

具有防震對策的腳踏

20170517_versys-x250_22

 

腳踏採用可倒式設計,寬腳踏加上增高把手,在騎乘時站起的姿勢非常地穩定。

 
另外,為了盡可能減少震動也下了不少工夫,在腳踏的背面增加重量以強化防震性能,大幅降低騎乘時對腳底帶來的振動感,這一點對於旅遊騎乘而言也是一項很大的加分。

電系裝備設計俐落

20170517_versys-x250_20

 

Versys-X 250沒有選用LED燈,而是採用多重反射鏡式燈具,所以看起來也十分地明亮,而且因為採用H4燈泡所以方便更換成LED燈。

 

 

雖然方向燈也沒有選用LED燈,不過因為使用透明燈殼所以帶來十分俐落的印象,點燈時具有搶眼吸睛的風格,在實用方面也萬無一失。

騎乘旅行時令人開心的多機能儀表板

20170517_versys-x250_19

 

儀表板採用冒險車款獨有的多功能儀表板,中央部分是傳統指針式儀表板、檔位顯示燈以及時鐘。

 
右側面板分為3部分,由上而下分別顯示「Auti、TRIP A/B」,中央則是時速表,下方則是顯示平均油耗、瞬間油耗以及剩餘燃油預計可騎乘距離,其中能夠從剩餘燃油掌握還能騎乘多少距離這一點實在是非常貼心的設計呢。

 
儀表板的左側則是顯示各種切換開關與ABS、ETC等使用狀態燈號。

 
另外,儀表板左右兩側圓型與四角型的部分,是能夠安裝選購DC電源插座和霧燈開關的預設底座。

實際試坐Versys-X 250

先來比較不同身高的工作人員分別跨騎上Versys-X 250的差異。

 
首先是身高180cm 的工作人員。

 

20170517_versys-x250_11

 

兩腳都能確實地踩著地面,因此騎乘姿勢輕鬆,膝蓋還能稍微彎曲,所以不用擔心停車時因為身高或重心的問題發生轉倒,即使停在稍微有坡度的地方,應該也沒有太大的問題。

 
接著是身高168cm的工作人員跨上Versys-X 250。

 

20170517_versys-x250_10

 

雖然墊著腳尖,不過不會覺得吃力,平地上雖然沒有問題,但如果是稍微有坡度的地方可能還是要多留意,因為坐墊高度是815mm並不算高,所以是一款著地性佳的車款。

 
接著試試雙人騎乘,由剛剛的兩名工作人員跨騎,看看雙人騎乘的情況如何。

 

 

試著詢問後座乘客的試坐感想:「實際乘坐起來沒有看起來的狹隘擁擠感」,這應該是因為座面寬,所以乘坐起來感覺相當輕鬆。

 
後座扶手採用和把手同樣粗細的設計,後座的視線雖然較高,不過寬坐墊搭配上好握的後座扶手,所以能夠穩定地乘坐。

實際試乘Versys-X 250

接下來就是實際騎乘Versys-X 250了,試乘環境包括平地(低速騎乘、中速騎乘)、坡道以及彎道。

 

20170517_versys-x250_07

 

Versys-X 250的引擎和Ninja250同款,所以運作時相當安靜也只有些許振動,騎乘起來相當舒適。
怠速轉速為1,500轉,在2,000~2,200轉速下就會與離合器接合。

 

 

平地
首先嘗試時速30km左右的低速騎乘,沒有鈍鈍卡卡的感覺,維持在3、4檔時騎乘感最為順暢,即使不反複換檔,光是操控油門加減速就能取得低速騎乘時的平衡感。

 
接著再嘗試提高車速的中速騎乘,早一點切換到高檔位的話比較能夠毫無壓力輕鬆地騎乘,加速時轉速可以拉到6,000~7,000轉,但如果想要超過這個轉速就會出現不順暢感。

 
筆者覺得以6檔6,000轉,時速60~70km狀態下的騎乘感最棒,轉速、時速當然還能夠再往上衝,不過Versys-X 250是一款不適合過於勉強的車款。

 

 

坡道
在坡道上也能感受到十足的動力,大補油門稍微加速就能輕鬆上坡。

 
在低檔下加速反而更能夠牽引出引擎動力,太早切換到高檔位騎乘的話會稍微感到不太順暢。

 

 

彎道
Versys-X 250擁有大油箱容量(17L),加上車體本身略重(175kg),因此老實說不算是一款輕巧的車款。

 
不過在轉彎時感覺不到Versys-X 250的重量,所以能夠非常輕巧地過彎,與其說是「啪」的轉彎感,反倒更像是「唰」地俐落過彎。

 
當然,在轉彎時不需要勉強地快速切角過彎也能輕鬆轉彎,所以能夠盡情愜意地享受騎乘旅行途中的彎道等。

 
看完以上的介紹後覺得Versys-X 250如何呢?Versys-X 250可以說是一款擁有大型冒險車款所沒有的輕鬆好操控的魅力車款。

相關新聞頁面

輕型多功能車款新兵! KAWASAKI 「VERSYS-X 250 ABS」

 

資料提供「 Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

VERSYS (VERSYS 650)

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容