跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-廣告宣傳篇(上)

v2_img3

▲預告Super Cub即將推出銷售的報紙廣告,同時也刊登本田宗一郎所寫「關於生產」的文章,在發售之初主打這類樸質堅毅型的廣告。

 

經過前次介紹了Super Cub的誕生契機及生產過程中遭遇到什麼樣的困難後,緊接著要再探究如何將Super Cub推廣到日本全國,最終向全世界宣傳Super Cub的可靠耐用性。

 

相關新聞頁面 跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-誕生篇(上)

相關新聞頁面 跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-誕生篇(下)

   

Super Cub的宣傳廣告不作單調的強力推銷

Super Cub從推出銷售的第三年才開始進行大規模的宣傳廣告,參與Honda廣告製作的是「東京GRAPHIC DESIGNERS」的尾形先生。Honda的另一組知名雙人組合-藤澤武夫與尾形先生深切地理解本田宗一郎的想法,進而創造出許多「傑作」廣告,激發一般民眾對於Super Cub的全新需求。

 

v2_img1

▲由本田宗一郎(左)研發生產,藤澤武夫(右)負責銷售,兩人完美的搭配,使得Honda發展成世界第一的摩托車廠牌。之所以能夠達成這樣的成果,其中還得歸功於在背後帶來極大助力的廣告宣傳活動,尾形先生說道「本田先生和藤澤先生兩人都完全沒有傲慢的架子」。

 

v2_img2

▲第一代Super Cub C100,Super Cub的基本研發概念-高輸出馬力、油耗佳、不需維修保養、簡單輕鬆就可騎乘等,延伸至今的後代車款依舊不變。

 

Super Cub誕生於1958年,當時的Honda是由創立者本田宗一郎(1906-1991)與藤澤武夫(1910-1988)兩人每天揮汗、全身沾滿油污,帶頭坐鎮指揮2700多名工作人員,資本額達7億2000萬日圓的企業。

 

Honda雖然已經是日本第一的摩托車廠牌,不過兩名創業者的巨大夢想並不滿足於摩托車,就連汽車甚至飛機,只要是交通工具,兩人都想投入研發製造,成為放眼世界獨一無二的品牌。當時的本田宗一郎是一名極為果斷的社長,與被稱為參謀的Honda總監-藤澤武夫,兩人都是從基層一點一滴累積打拼的辛苦人,所以也是重視人心的經營者。

 

藤澤武夫為了使Honda達到飛躍般的發展,當時的構想是首先達到大量生產,進而讓世界各地的男女老幼都能騎乘小巧便利又舒適的交通工具,根據這個構想本田宗一郎研發出的交通工具正是Super Cub。

 

Super Cub之所以能夠熱銷,並成為一開始所期盼的大暢銷商品,靠的不光是本田宗一郎與藤澤武夫兩人的手腕,1958年Super Cub正式推出銷售,在短短的5個月間就把2萬4千台Super Cub交到車主手中,隔年更是達到16萬7千台的驚人銷售台數,當時日本一整年的摩托車總銷售台數大約是30萬台左右。

   

發售第三年開始大力宣傳

到了Super Cub發售的第三年(1960年),藤澤武夫打算開始運用廣告大力宣傳Super Cub,這樣的舉動讓人感到不可思議,究竟為什麼到了推出銷售三年後才開始進行大規模的宣傳廣告活動呢?藤澤武夫的企圖究竟是什麼?

 

對此,當時一肩擔起Super Cub宣傳廣告活動的「東京GRAPHIC DESIGNERS」社長尾形次雄先生(1932−2012)表示「藤澤先生總是把『Super Cub的宣傳廣告不作單調的強力推銷』當作口頭禪般掛在嘴邊,所以Super Cub推出銷售之初,只在報紙刊登宣傳廣告,並沒有大力地進行其他宣傳活動。

 

之所以如此,是因為藤澤先生認為Super Cub是由本田宗一郎先生研發製作、無庸置疑的好商品,所以只要對想要購買Super Cub的顧客進行直接銷售就行了,只要顧客對Super Cub的評價高,即使口耳相傳也會熱銷。

 

跟藤澤先生所預想的一樣,Super Cub推出後造成大熱銷,Honda因此把銷售利潤運用在提升品質與建設鈴鹿製作所,藉此強化Honda研發生產的基礎。接著下一個階段就是讓日本國內各地還不知道Super Cub的男女老幼認識Super Cub,為了增加Super Cub的顧客,藤澤先生便開始構思、展開大力的宣傳廣告活動。」

 

藤澤武夫一邊培育Honda公司裡的人材,同時也積極地拓展公司以外眾多的智庫人脈,其中一人就是曾經任職於高島屋百貨宣傳部,「東京GRAPHIC DESIGNERS」的尾形次雄先生,當時50歲的藤澤先生與28歲的尾形先生對於究竟要如何進行廣告宣傳,幾乎每天進行相互討論,當時的討論已經不是所謂的會議,而是直接說出心裡的想法進行討論,尾形先生也因為開始投入Super Cub的宣傳廣告活動,離開公司獨自成立了「東京GRAPHIC DESIGNERS」。

 

v2_img4

▲「學習製作蕎麥麵的日子一切安好唷 母親」篇廣告推出50年後,在2008年登場的50周年紀念車款與「東京GRAPHIC DESIGNERS」的尾形先生。(攝於2008年)

   

Super Cub是專為市井小民的生活研發而成的交通工具

藤澤與尾形先生確定了廣告宣傳戰略後,為了讓到目前為止沒有什麼機會接觸摩托車的人們能夠知道Super Cub的存在,藤澤與尾形先生兩人決定在週刊雜誌與女性雜誌上連續刊登Super Cub的宣傳廣告。在這之前,一般雜誌上沒出現過摩托車廣告,不只如此,Honda竟然還把宣傳廣告的觸角伸展到女性雜誌,因此造成話題,不過光是這樣還不夠,Super Cub的宣傳廣告必須採用能夠讓市井小民們樂在其中、新鮮又有趣的廣告構思,就在這樣的構想下,製作了Super Cub第一彈的宣傳廣告。

 

對於Super Cub第一彈宣傳廣告,尾形先生這麼說:由於在研發Super Cub的最後階段,本田先生說出「Super Cub是一款蕎麥麵店的外送員能夠把蕎麥麵箱扛在肩上,單手騎乘的摩托車」,所以藤澤先生便決定Super Cub的第一彈宣傳廣告就是以蕎麥麵店為舞台。當時便前往因為拍攝宣傳廣告照片而十分熟悉的多摩川,衝進總是享用午餐的蕎麥麵店-兵隊家,當場拜託16歳的店員協助拍攝。

 

拍攝完成的Super Cub第一彈宣傳廣告正是『學習製作蕎麥麵的日子一切安好唷 母親』篇,背景設定是前往東京學習製作蕎麥麵的年輕人把報告近況的書信和照片寄給在老家的母親,母親看著來信和照片的場景,信的內容寫著「這家店最具魅力的就是有Super Cub,用他外送相當迅速,使蕎麥麵不會糊爛,讓時常點外送的客人驚嘆連連,單手騎乘也OK的性能除了讓人佩服,也讓我感到工作的價值和衝勁」。

 

1

▲「學習製作蕎麥麵的日子一切安好唷 母親」篇廣告

 

這個廣告率性地勾勒出市井小民的生活,還帶點幽默詼諧,再加上自然不做作的小字寫著「靜音的引擎,世界最高50cc,4.5匹馬力」宣傳文句的廣告。

 

本田宗一郎一看到這個『學習製作蕎麥麵的日子一切安好唷 母親』篇的廣告後,開心表示「真不錯呢!蕎麥麵屋的小學徒開心的表情看起很不錯。」

 

『學習製作蕎麥麵的日子一切安好唷 母親』篇是一支深入人心的宣傳廣告,這個廣告內容也象徵著當時的Honda,當時的Honda期望能夠成為一個深入人心的企業,一個能研發生產出讓市井小民們的生活更便利輕鬆的交通工具的企業。

 

尾形先生表示『學習製作蕎麥麵的日子一切安好唷 母親』這個宣傳廣告「成功達到深入人心的目的」,在廣告推出之後,日本全國的蕎麥麵店中,有4000間店家訂購了Super Cub,藤澤先生因此超開心的,既然有這樣的成效,那就陸續推出Super Cub的宣傳廣告吧!

 

由年輕的尾形先生領軍成立的「東京GRAPHIC DESIGNERS」絞盡腦汁提出嶄新的創意,但是這並不簡單,因為必須是深入市井小民、男女老幼的心中,讓大家體認到「Super Cub是專為我們的生活研發而成的交通工具」這樣的宣傳廣告內容,所以藤澤武夫不輕易認同簡單的想法或是過於突兀、不合邏輯的創意。

 

v2_img5

▲Super Cub 50周年的紀念車款型錄,值得紀念的第一彈廣告作品-「學習製作蕎麥麵的日子一切安好唷 母親」中的蕎麥麵店再度登場。

 

v2_img6

▲尾形先生親自把紀念品交給在拍攝當時還是少女的兵隊家女老闆。

   

相關新聞頁面

跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-誕生篇(下)

跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-誕生篇(上)

   

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

 

資料提供「HONDA」
「Webike台灣」編輯部編譯

   

8月精選SALE

170825_banner_1200

摩托百貨 - 相關商品

Super Cub 110 pro

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容