跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-廣告宣傳篇 Vol.2

fb

 

上一篇提到Super Cub宣傳廣告的訴求是「專為市井小民的生活研發而成的交通工具」,緊接著也順利推出第一彈廣告「學習製作蕎麥麵的日子一切安好唷 母親」篇,這次就繼續來介紹更多關於Super Cub宣傳廣告的創意發想。

 

相關新聞頁面 跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-廣告宣傳篇(上)
   

以嶄新創意推出的第二彈、第三彈宣傳廣告也大受好評

接著推出的第二彈宣傳廣告作品是「水上就要划船,陸上就是Cub!」篇,這個廣告內容是一張在當時日本隨處可見的接駁船放上Super Cub的照片,上面寫著「能夠輕鬆悠哉地利用簡易接駁船運載的Honda〈Cub〉,雖然無法在水上騎乘,不過一到陸地就能像韋駄天般快速奔馳」,當時的接駁船是市井小民們重要的代步工具,而Super Cub也能承載在這樣的簡易接駁小船上。

 

尾形先生回想道「第二彈廣告也造成熱烈討論,拍攝時就把Super Cub放上一般人搭乘的簡易接駁小船上,結果大家紛紛興致高昂地討論:這輛車究竟是什麼交通工具啊!竟然能像自行車一樣放上簡易接駁小船!由於第二彈廣告給人留下強烈的印象,所以第三彈也就順勢延用了這個創意。」

 

第三彈宣傳廣告是「今天的話題也是Cub」篇,這是一張搭乘簡易接駁小船的民眾們以笑臉盯著Cub的照片。

Super Cub在週刊雜誌上的廣告如同藤澤先生一開始所預想的,在一般民眾中造成話題,進而開始形成這款小巧交通工具的存在感越發滲入一般民眾心中,尾形先生和夥伴們的傑作廣告也就跟著接連不斷的順勢推出,形成好的宣傳廣告循環。

 

享受在堤防邊垂釣的「釣魚達人的雙腳也是Cub」篇、大學教授騎著Super Cub上下班的「綽號Honda先生」篇、穿著西裝的上班族騎乘Super Cub的「漫長的通勤時間,再見了」篇、騎在鄉村凸凹不平道路上的「似遠又近的鄉村之路」篇,在林道上奔馳的「健行與兜風」篇等創意廣告不勝枚舉,充分展現Super Cub能夠對生活產生多大的便利性,並且讓人樂在其中的特質。傑作之中的傑作廣告正是由兩張打著領帶的裝扮與身穿釣魚裝騎著Super Cub組成的「星期日與星期一!」篇。

前所未聞!在女性雜誌上刊登Super Cub廣告

以週刊雜誌為舞台,連續推出Super Cub廣告並且引發好評,之後終於開始把宣傳觸角延伸到女性雜誌,尾形先生說這對當時的社會帶來極大的衝撃。

 

在女性雜誌上刊登摩托車廣告,在當時可以說是前所未見的,出版社的編輯們都大感驚訝,這樣大膽的宣傳廣告應該是相當稀少珍貴的吧,因為現在甚至成為印刷博物館的收藏品呢。

 

在女性雜誌上推出的Super Cub廣告重點正是展現出照片中無可言諭的美。Super Cub刊登在週刊雜誌上的廣告大多是日常生活照片般的單頁廣告,但是在女性雜誌上則是採用嶄新的彩色照片並且佔據雙面的全版廣告。在廣告中出現的女性是積極享受生活的新時代女性,這個系列的廣告也可以說是男女平等主義的先驅,具有高度的時代領導性。

 

以空拍的方式拍下女性騎著Super Cub在遼闊的沙灘上疾速奔馳的「活力青春空間」篇、在森林裡的吊床上躺著閱讀的「前往小高原」篇、女性在海岸上享受沙浴的「充滿陽光」篇、女性滑雪者靠著Super Cub拉著滑雪板前進的「靠著Cub全速前進!」篇、在水面上映照著騎乘Super Cub的女性與同行男性的「時髦的散歩」篇、騎著Super Cub在充滿春意的長堤上奔馳的「想不到竟然受到邀約」篇、在夏天的泳池游樂的「乘著清涼」篇等,不斷的推出話題廣告。

 

其中最具代表性的就是以粉色系的粉紅色天空為背景,身穿婚紗的女性坐在Super Cub後座,靠著前方男性騎士的「六月新娘」篇,照片上寫著「幸福的情侶騎上Super Cub!連引擎音也變得輕盈」,如實地呈現當時的流行語- June bride六月新娘。

   

相關新聞頁面

跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-廣告宣傳篇(上)

跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-誕生篇(下)

跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-誕生篇(上)

 

資料提供「HONDA」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

Super Cub 110 pro,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容