【試乘報告】簡約古典美學 YAMAHA「XSR900」

20170829_XSR900_IMG_2128

 

這次的試乘報告要為大家帶來的是YAMAHA「XSR900」。以MT-09為基底進行改造,保持原有的動力性能搭配上典雅外型,打造出的正是充滿新古典風格的XSR900。

 

以下就為大家介紹擁有充沛動力的3汽缸引擎與輕量車身,打造出傲人運動性能的XSR900的魅力!

   

簡約且沉穩的懷舊外型

20170829_XSR900_IMG_2152

 

XSR900的車尾部分沒有多餘或累贅的設計,給人俐落簡潔的印象,騎士如果穿著顏色沉穩的外套來騎乘的話,看起來會相當帥氣。

 

基本上XSR900給人的第一印象就是簡約又沉穩,這應該是因為配備寬度180mm後輪尺寸的關係,所以如果光從車尾來看,看不出XSR900是屬於新古典風格的車款。

   

不太友善的著地性

20170829_XSR900_IMG_2235

▲182cm、67kg的工作人員跨騎上XSR900的樣子。

 

20170829_XSR900_IMG_2239

▲167cm、85kg,腳不太長的工作人員跨騎上的樣子。

 

因為XSR900的坐墊高度比較高,所以如果想要只靠單腳支撐的話,就必須要挪動腰部,因為不這麼做的話雙腳就只能踮著,充滿不安定感。

   

散發出懷舊氣氛的鋁合金製油箱

配備鋁合金油箱的XSR900,打造出懷舊並且充滿高質感的外型。由專業的師傅一步一步細心的手工拋磨作業,雖然看起來相同,但是每個油箱都是全世界中獨一無二的存在。

 

從油箱也能感受到YAMAHA的細心講究呢。

 

20170829_XSR900_IMG_2136

 

XSR900的油箱容量是14L,雖然容量不算大,不過也不是得頻繁加油的大小。

 

油箱蓋鎖則採用與一般不同的設計,在油箱上還有XSR900的專屬飾徽,連這些細節都如此講究,真不愧是YAMAHA。

   

辨讀性良好的時尚儀表板

所有指示燈類都整齊排列在儀表板的外圈,看似簡約的外型卻匯集了檔位燈、動力模式、循跡操控系統的介入程度等各式各樣的車體資訊,最基本的時速、引擎轉速等也相當清楚易懂。

   

維持簡約風格的燈光類

頭燈採用圓形燈具搭配鹵素燈,帶來熟悉的柔和感,由於是具新古典風格的車款,所以相較於LED頭燈,還是鹵素燈會比較搭呢!前後方向燈也都採用傳統的鹵素燈。

 

尾燈則是配備LED燈,從後方來看相當地顯眼,所以夜間騎乘也十分地安全。

   

典雅配色的時尚坐墊

分成酒紅色與黑色兩區塊的典雅時尚坐墊,表層具有高質感與紮實的乘坐感,相信即使是長距離的旅遊騎乘屁股也不容易疼痛。

   

幾乎等於沒有的收納空間

20170829_XSR900_IMG_2272

 

坐墊下幾乎沒什麼收納空間,可能放個隨身皮夾等小物品就滿了。

 

20170829_XSR900_IMG_2121

 

想說怎麼沒看到隨車工具,找了好一會才發現,竟然是裝在坐墊背面!中央的袋子還有其他的工具。

 

20170829_XSR900_IMG_2274

 

配備的隨車工具包,種類雖簡約,但能應付簡單的維修作業。

   

帶來活潑騎乘感的底盤配置

XSR900配備輻射煞車卡鉗,所以能藉由高制動力與操控性享受彎道騎乘樂趣。

 

另外,土除支架的簍空外形也很時尚呢。

 

20170829_XSR900_IMG_2150

配備安全帽鎖

XSR900標準配備正廠的安全帽鎖,有了這項配備即使稍微離開車子,也不用擔心安全帽可能失竊的風險。

 

20170829_XSR900_IMG_2161-1

簡單卻功能完整的把手開關

循跡操控系統可以透過把手進行操控,其他基本的方向燈、頭燈切換以及喇叭等也都能透過把手操控。

 

切換動力模式也只需要透過把手上的按鈕就能進行操作,除此之外,也配備了危險警示兼熄火開關。

可切換動力輸出特性的引擎

只要壓下把手的開關就能變換動力的輸出特性,總共有3個模式可供選擇:

 

(1)A模式:具敏鋭的油門回應性,適合彎道或是賽道騎乘時使用。
(2)B模式:具穩定的回應性,適合雨天或是路況不佳騎乘時使用。
(3)STD模式:標準模式,任何騎乘情況都適用。

 

有3種騎乘模式可供選擇,因此從一般街道騎乘到彎道騎乘等各種狀況都可因應,不同的騎乘模式也會讓人有換了一台車般的感覺,因此可以說是非常有趣的機能。

搭載循跡控制系統

XSR900附有循跡控制系統,所以萬一起步或是加速時發生後輪空轉的情況,電子控制系統將會介入予以輔助。

 

這是一項在濕滑路面上騎乘、或是對油門操控不那麼細膩時,對於騎乘安全是相當有幫助的裝置,因此,即使是不習慣高動力車款的騎士也能安心騎乘。

自己就能維修保養

由於沒有整流罩,所以維修保養的難度不高,像是更換機油、機油濾芯等簡單的保養也能自己進行,親自進行維修保養的話,相信更能加深對愛車的情感呢。

 

20170829_XSR900_IMG_2281

3汽缸引擎的特性

與MT-09搭載同樣的3汽缸引擎,所以從非常低的轉速就已經具有豐沛的扭力,車體外型看起來雖溫和,不過實際上卻能感受到相當積極的動力。

 

此外,不用像4汽缸引擎般的拉高轉速也能確實的提升速度,但也不會因此感到難以駕馭,只要把動力模式切換成STD或是B模式的話,油門的反應就不會過於靈敏,一樣能夠輕鬆愜意地在一般街道上盡情騎乘。

總結

XSR900是一款結合復古與最新性能配備的新古典車款,連細部的設計也都十分地講究,打造出充滿高質感的外觀。也因為XSR900整體相當簡約,所以只要運用改裝零件就能夠打造出一款屬於自己、獨一無二的特色車款。

 

此外,由於XSR900配有動力模式切換與循跡控制系統,所以可以說是一款十分適合晉升至大型摩托車入門者的車款。

 

XSR900是一款讓人就連騎乘服飾也不禁講究起來,想要以帥氣外型騎乘的魔力車款。

官方宣傳影片

相關車型頁面

【YAMAHA】 XSR900

YAMAHA 品牌頁面

YAMAHA 日本山葉

YAMAHA EUROPE 歐洲山葉

US YAMAHA 美國山葉

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

XSR900

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容