世界首發!HONDA「PCX HYBRID/EV」概念車款登場

Honda_PCX_ELECTRIC_02Large

 

HONDA的人氣速克達車款-PCX進行全面改款,除了原有的燃油引擎車型外,在這次的東京摩托車展上還推出了純電驅動的「PCX ELECTRIC」車型及摩托車界首創的「PCX HYBRID」油電混合車型,而且兩款車型都預計會推出市售!

   

PCX HYBRID

DSC0265

 

全新的PCX同時研發了燃油引擎、Hybrid油電混合,以及EV純電驅動等3種車型,由於原有的車架無法同時兼用打造出這3種車型,所以推出全新設計的雙搖籃式車架。

 

結合燃油與電動馬達的「HYBRID」車型採用高馬力輸出型的鋰電池,引擎部分則設置了電動馬達輔助發動與加速,並採用所謂的「Mild Hybrid輕度輔助」的油電混合方式。這項裝置具有提升油耗性能與超越燃油引擎動力感等特色,大幅提升多在市區等短程與坡道使用的便利性,這同時也是「Mild Hybrid輕度輔助」的優點。

 

全新的PCX也提升了整體的騎乘感,軸距雖然沒有變更,但是透過把後避震器的固定位置往後移了將近50mm,藉此增加行程量以提高吸震性能。

 

DSC0280

▲採用燃油引擎與電動馬達的搭配。引擎本體雖然沒有進行大幅度的修正,卻能夠實現Hybrid油電混合化。

 

以電動引擎前進時,在70km/h以下都能夠配合油門開合度輔助加速性能。鋰電池收納在坐墊下,但可惜的是由於電池還在研發中,所以在車展上並沒有公開,不過據說大小不到EV車型所搭載電池的一半。

 

DSCF3154

▲PCX HYBRID的頭燈是由3眼式的LED燈組組成,大幅加寬的定位燈與尾燈在未亮燈時會呈現淡藍色,這正是HYBRID車型的特色之一。

PCX ELECTRIC

DSC0245

DSC0242c

 

HONDA曾專為公務配送車推出EV摩托車款,而現在終於要開始全力投入研發市售版EV車款了!這次推出「PCX ELECTRIC」所使用的動力來源是0.98kW的強力電動引擎。

 

電動引擎設置在燃油引擎速克達的傳動位置上,並透過齒輪驅動後輪,而不是採用將電動引擎安裝在後輪鼓內的設計。雖然這個設計使得「PCX ELECTRIC」無法得到充沛的輸出馬力,但是也因為將電動引擎安裝在搖臂上,所以能夠自然而然地達到和一般速克達相同的驅動力。

 

48V的鋰電池採可拆卸式的收納在坐墊下,容量有1kW以上,雖然沒有公布續航距離,不過據說能夠因應一般用來通勤、上下學、市區採買等日常代步需求。

 

在騎乘感方面,擁有從一開始就能發揮最大扭力是EV車款的獨有特色,啟動前進時比燃油引擎更加有力;由於這是一款設定為便利的代步交通工具,所以起步後的加速感就會變得較為溫和。

 

順帶一提,讓人好奇的售價雖然還沒公布,不過據說應該會是「比燃油車型稍微貴一點,但不致於超過到一倍的高價」,所以推測在日本的售價大約會落在60〜70萬日圓的可能性極高。

 

Honda_PCX_ELECTRIC_06Large

▲可以使用一般家庭都有的家用插座進行充電。

 

「PCX ELECTRIC」的充電方式有兩種,除了在搭載電池的狀態下,可以透過車體直接充電外,也能拿出電池使用專用的充電器充電。

 

雖然詳細的內容尚未公布,不過根據研發人員表示,大約6小時就能夠將電完全充飽。

 

DSC0277

▲取代一般燃油引擎的電動引擎。

 

在動力方面,能夠發揮超越一般150cc級車款的加速性能,控制電動引擎的補助裝置則收納在一般燃油車款油箱的位置。

 

由於大容量的電池與補助裝置的重量不輕,所以EV車型的車身重量會比燃油車型稍微重一點。

 

DSC0xx382

▲目測電池的大小大約是兩個2L容量的寶特瓶。由於電池收納在坐墊下,所以坐墊下無法發揮完整的置物箱機能,頂多只能放些小東西而已。

 

Honda_PCX_ELECTRIC_03Small

▲儀表板具有顯示收納電池的坐墊鎖等便利機能,並且配合EV車型增加了指示燈,提供給騎士的車體資訊量應該會比燃油車型更多。

   

相關車型頁面

【HONDA】 PCX150

 

資料授權「 WEB-young machine」
「Webike台灣」編輯部編譯

11月精選SALE

23113312_1900078360009431_354162345_o

https://www.webike.tw/benefit/sale/2017-11

摩托百貨 - 相關商品

PCX150

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容