【編輯長專欄】超注目!HONDA「MONKEY 125」的目標是?

20171016_tms_17-1024x682

 

HONDA的「Monkey 50」在不久前才推出誕生50周年的紀念車款,同時宣布停產等消息還令人記憶猶新。這也造成許多一想到從此以後買不到「Monkey 50」而感到焦躁的車迷的詢問電話蜂擁而至。

 

在這樣的情況下,相信有不少Monkey迷在這次東京摩托車展上看到首度亮相的新款「Monkey125」時,心情應該挺複雜的。

 

相關新聞頁面 2017東京摩托車展實況特輯 HONDA篇

相關新聞頁面 延續半世紀的絢麗句點 HONDA「MONKEY」50週年特仕款限量發售

   

休閒摩托車款的先驅-第一代Monkey

筆者自己雖然不是死忠的Monkey迷,不過周遭朋友中卻有像是對Monkey 50抱著著了魔般的熱情,並且砸下大筆金錢改裝的人。

 

Monkey 50的歷史悠久,因此包含引擎總成在內的改裝零件都十分豐富多樣,所以光是運用改裝零件幾乎就可以打造出一輛全新的Monkey 50了。

 

Monkey 50原本是針對兒童研發而成的遊樂器材,裝上小小輪胎的超精巧車身,再搭載上50cc引擎的可愛模樣擄獲了許多騎士的心。而且只要用手旋開把手旋鈕,就可以將把手折疊收起,放進汽車後行李箱的發想,也可以說是十分具有劃時代性的創意,Monkey 50也因此成為休閒摩托車款的先驅並且知名度大增。

20171101_sagawa-column_01

 

之後,即便隨著變更避震器等底盤裝置和燃油噴射化等改良下,也衍生出包括Gorilla在內等車款;但時至今日,Monkey 50仍舊維持著推出之初時的外型,不斷推出銷售、屹立不搖。

 

不過,在一連串越來越嚴苛的廢氣排放標準影響下,Monkey 50也不得不走向停產的命運。

保持原有的外型風格,變身成時尚的大塊頭

20171016_tms_18

 

好大!這是一看到在HONDA展示區裡,矗立在相當醒目位置上的「Monkey 125」時的第一印象。大小大約是舊款Monkey 50的1.5倍左右,感覺就像是還留存著過往風韻的孩子蛻變成少年般。

 

引擎搭載的是MSX125(GROM)車系的空冷式4行程OHC臥式單缸125cc引擎,所以應該有4段變速。

 

再仔細一看,前後輪框從鐵製8吋加大成12吋鋁合金製,前後煞車裝置也從鼓式改成配備ABS的碟煞煞車,前叉也採用倒立式,儀表板也是全液晶顯示,頭燈等燈光類配備也升級成LED燈具。

 

20171016_tms_16

 

無論從哪個角度來看都是Monkey,而且全都變得帥氣又高雅,讓人不禁為之著迷。

 

如果從目前流行的「新古典」風格來看的話,「Monkey 125」可以說是以現代風格重新詮釋元祖Monkey 50的車款。

   

進化成更便利、更能享受騎乘的日常生活車款

筆者在車展上找到「Monkey 125」的研發者便詳細詢問一番,得知原有的Monkey 50被定位為休閒摩托車款(FUN CAR),而新款的Monkey 125則是一款保留Monkey原有的外型設計,進化成在日常能夠更便利騎乘的趣味生活車款。

 

20171016_tms_15

 

筆者也實際跨乘了新款「Monkey 125」,整體的車格幾乎和MSX125(GROM)相同,更直立式的把手和寬大坐墊,想必將會帶來舒適的騎乘時光。

 

原有的Monkey是50cc、前後8吋的小輪胎搭配上鼓式煞車、簡易的彈簧前叉,所以在各種類型車款混雜的交通車流裡騎乘,可能會感到有點吃力。

 

不過,從以上介紹的新款配備則能感受到「Monkey 125」大幅提升了騎乘安全性,因此,「Monkey 125」可以說是一款以能夠享受包含爽快騎乘在內,可深刻體驗Monkey世界觀為目標的車款。

根據車展反應進行市售化!?

擁有半世紀的歷史、足以稱為名車之一的「Monkey 50」從車壇上消失時,實在令人感到寂寞;雖然如此,看到繼承Monkey 50精神的「Monkey 125」,讓Monkey 50能藉此復活真的很開心。

 

不,正確來說,「Monkey 125」仍舊屬於概念車款階段,還沒確定是否推出銷售,不過光從「Monkey 125」的完成度來看,幾乎可以肯定將會進行市售化。

 

由於騎士們的反應是決定市售化的最後關鍵,所以想要擁有「Monkey 125」的騎士們,請大聲地向Honda表達您的期望。

   

Monkey 125東京摩托車展宣傳影片

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY

   

相關新聞頁面

2017東京摩托車展實況特輯 HONDA篇

延續半世紀的絢麗句點 HONDA「MONKEY」50週年特仕款限量發售

MONKEY魂不滅!HONDA「MONKEY 125」即將來襲!

經典不說再見 HONDA 「MONKEY 125」車展現身

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川
「Webike台灣」編輯部編譯

11月精選SALE

23113312_1900078360009431_354162345_o

https://www.webike.tw/benefit/sale/2017-11

摩托百貨 - 相關商品

MONKEY

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容