【編輯長專欄】連袂出擊KAWASAKI「Z900RS/CAFE」

171116_30

 

Kawasaki剛在東京摩托車展上發表全新車款-「Z900RS」後,已經馬不停蹄地在「EICMA」米蘭國際車展上推出了衍生車型-「Z900RS CAFE」。

   

以現代技術重現Z1的操控樂趣

171116_23 (1)

▲Z900RS CAFE

 

Z900RS的誕生是為了向經典名車-Z1致意的新古典車款,其中的「RS」指的正是復古運動車款的意思。

 

而經過了40年的時間,Z900RS運用最新技術重現在當時擁有引以為傲、世界最高性能的Z1所具備的「操控樂趣」。

 

20171026_sagawa-column_01

▲Z900RS

 

Z900RS是根據以街頭悍將風格而在歐洲擁有高人氣的Z900打造而成,Z900搭載動力充沛的水冷式並列4汽缸引擎及運用最新解析技術設計而成的鋼管編織車架,並搭配倒立式前叉與單槍後避震等高級配備。

 

加上幾乎讓人誤以為是元祖Z1般忠實重現的外形等,讓Z900RS充滿了摩托車款中相當罕見的改裝風格。

Z900RS CAFE採用和Z900RS相同的車架!?

171116_11

 

這次推出的「Z900RS CAFE」可以說是更進一步深化英倫古典風格概念的車款。

 

從照片中可以發現安裝引擎、底盤裝備的車架似乎與Z900RS相同,在動力方面也一樣搭載水冷式4行程DOHC 4汽門並列4汽缸的948cc引擎,最高輸出馬力能夠達到82kW(111PS)/8,500rpm。

 

不止如此,就連前後17吋輪框、一體成型的對向4活塞輻射卡鉗、單邊單出的排氣管、腳踏位置等也都跟Z900RS相同。

 

171116_13

 

   

與耐力賽車風格如出一轍的整流罩

171116_29

 

反之,如果說到差異性的話,首先讓人注意到的就是英倫古典風格的車頭整流罩搭配上Kawasaki傳統萊姆綠與白色條紋打造而成的專屬塗裝。

 

這是重現1970年代,活躍於世界耐力錦標賽賽事上,根據Z1打造而成的耐力賽參賽車「KR1000」的車身顏色及塗裝。

 

另外,Z900RS CAFE採用了黑色塗裝的低把手和專屬的類單人駝峰坐墊、短版後視鏡等,營造出更具運動風格的騎乘姿勢。

 

 

仔細一看的話,就會發現排氣管還採用了緞面加工處理,側蓋和水箱保護罩也選用具精悍風格的黑色塗裝,後避震器也選用了白色彈簧等在細微之處的設計也都十分講究,讓人印象深刻。

 

171116_12

 

由年輕騎士所創造出的改裝文化-英倫古典風格

171116_07

 

英倫古典風格是源自於英國的摩托車文化之一,一開始的發展背景是在1960年代,由年輕騎士們為了在時常聚集的咖啡店外展現自豪的改裝技術,進而開始改造各類的摩托車款。

 

其中,英倫古典風格則是起源於為了能夠讓Triumph、Norton、BSA等在當時是高性能的車款能夠跑得更快,進而發展出模仿賽事車款般的改裝低把手、單人坐墊及整流罩等,同時也開始改裝引擎和排氣管。

 

這樣的改裝風格帶領出一股「超帥氣」的熱潮,也深深擄獲了對流行相當敏感的年輕騎士們的心,甚至進一步影響到音樂和流行文化,英倫古典風格也因此慢慢地擴展到世界各地;現在的英倫古典風格也昇華成具帥氣瀟灑的改裝類型。

 

171116_08

   

車壇全新趨勢-新英倫古典風格

在這樣的背景下,由於「Z900RS CAFE」比運用現代手法重新詮釋過往經典名車Z1的Z900RS更進一步融入了古典元素,所以「Z900RS CAFE」也可以稱作是「新英倫古典風格」車款。

 

而這一股新古典風格浪潮也正在摩托車壇裡快速蔓延。例如Honda在米蘭國際車展上就推出了根據新古典概念的「CB4 Interceptor」,Suzuki也展示了「SV650X」;BMW和Triumph也分別推出了「R nineT Racer」、「Thruxton/R」等散發濃濃英倫古典風格的最新車款,因此不得不讓人正視這股風潮。

邁向溫故知新的時代

171116_05

 

在歐洲也出現同樣的情況,根據當地消息指出,這次在車展上推出的「Z900RS CAFE」,即使是在新英倫古典風格的大本營-英國,也受到高度矚目。

 

「新古典英倫風格」對於熟悉古樸時代的資深騎士而言,是令人懷念且讓人安心的風格車款;而對於不瞭解當時時代風潮的年輕騎士而言,則是新鮮又帥氣的率性車款。

 

171116_06

 

筆者的友人也表示「即使在英國,KAWASAKI的Z系列車款也相當地受歡迎,Z900RS當然也很不錯,但如果是Z900RS CAFE的話應該會更受歡迎唷!」

 

這股風潮也跟最近掀起一股黑膠唱片、膠捲式相機的熱潮相似,這或許是因為在隨處可見電子裝置等現代科技浪潮下,反而激起了一股溫故知新的懷舊風潮吧。

   

相關車型頁面

【KAWASAKI】 Z900(2017年式)

【KAWASAKI】 Z1

【KAWASAKI】 Z900

相關新聞頁面

來一杯日式咖啡! KAWASAKI「Z900RS CAFE」登場

日本價格出爐!Z900RS 12月開賣

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川
「Webike台灣」編輯部編譯

KAWASAKI「Z900RS」最新改裝特輯

z-900rs

摩托百貨 - 相關商品

Z900RS,Z900RS CAFE

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容