產業新知/摩托車用智慧車載系統大戰開打

001-10

▲搭載於2018年式HONDA「 GOLDWING」的Apple CarPlay智慧車載系統。

 

汽車與摩托車的車載系統(儀表板和衛星導航等)為了能夠透過智慧型手機的App進行操控,各家相關軟體品牌都開始推出摩托車專用的App。

 

例如,在今年的東京摩托車展上,就可以看到採用Apple「CarPlay」的新款HONDA GOLDWING,以及搭載Bosch「mySPIN」的BMW R1200GS等。

 

其中,同樣屬於透過連接智慧型手機進行操控的「Smart Device Link(SDL)智慧車載系統聯盟」的管理團體「Smart Device Link Consortium (SDLC)」則成立了負責日本地區推廣活動的日本分會;趁著這樣的機會,加入SDLC的11家汽機車廠牌也在東京摩托車展會場上舉行聯合記者會。

   

連接智慧型手機的軟體開始出現「角力大戰」?

參與聯合記者會的包括9家摩托車/汽車廠牌(TOYOTA、NISSAN、MAZDA、MITSUBISHI、SUBARU、DAIHATSU、SUZUKI、YAMAHA、KAWASAKI),以及車載系統的生產供應商Panasonic及負責研發App的LINE等總計11家公司,並在聯合記者會上宣布,針對日本市場搭載SDL系統的車款將於2018年開始發售,同時也將開始推出因應的App。

 

SDL-TOP-800x420

▲「Smart Device Link 智慧車載聯盟(SDL)」研發出連結智慧型手機和車載配備的共享資源(公開、任何人都能夠使用的軟體);此外,Ford、Peugeot和Citroen等汽車廠牌也加入了SDL。

 

聯合記者會上由SDLC日本分會所提到的營運及推廣方針說明中,並沒有具體提到SDL商品推廣的相關計畫。

 

這主要是因為如同文章中一開始提到的,連接智慧型手機和車載配備的系統已經由Bosch搶先推出了「mySPIN」並且商品化,而HONDA GOLDWING也搭載了Apple的CarPlay等。

 

SDL也從數年前開始獲得Ford等廠牌的採用,因此,從這次的聯合記者會可以理解成日系廠牌將使用SDL共通的基礎設備與軟體。

 

002-11

▲上圖為在東京摩托車展的Bosch展區上搭載「mySPIN」的BMW R1200GS展示車款。

 

順帶一提,mySPIN能夠同時因應iPhone和Android系統;圖下則是mySPIN的示意圖,所要展現的是只要有智慧型手機App的話,駕乘時所需要的資訊全都能交給mySPIN因應。

搭載SDL的摩托車款何時推出?

加入Smart Device Link (智慧車載聯盟)的摩托車廠牌有SUZUKI、YAMAHA、KAWASAKI等3個廠牌。其中YAMAHA在2018年式的Star Venture搭載了「In-Vehicle Infotainment車載資訊娛樂系統(同時提供資訊和娛樂的車載系統總稱)」,所以可透過摩托車進行地圖、衛星導航、音樂、SMS及電話等操作。

 

雖然還無法確定2018年式Star Venture的車載資訊娛樂系統是否跟這次的SDL相關,不過依舊可以說推出了十分接近因應SDL的車款。

 

此外,KAWASAKI在2016年8月時宣布「開始投入運用AI(人工智慧)進行摩托車款的研發」,並在不久前的東京摩托車展上也發表了與AI人工智慧相關的近未來摩托車款-「J」。

 

不過,「J」是超越以智慧型手機App操控摩托車的系統,因此SDL可以說是更接近於未來車載資訊娛樂系統發展動向的計畫。

 

DSC_0054002-531x800

▲在記者會上,YAMAHA的高級執行董事-島本誠先生表示,YAMAHA當然希望能透過SDL與騎士建立更密切的連結。「由於防水性、搭載空間等問題,所以摩托車的車載系統在發展上比汽車困難且緩慢,而為了解決這樣的難題,YAMAHA選擇加入SDLC,期待汽車廠牌能夠提供相關技術以促進研發。」

 

DSC_0073003-531x800

▲KAWASAKI的執行董事-堀内勇二先生表示「“連結”雖然是KAWASAKI不擅長的領域,不過本公司所提倡的“騎乘技術”是勇於對所有領域進行挑戰的哲學,因此期望今後能夠帶來具有高便利性的App和服務」。

 

DSC_0093004-800x531

▲SDLC日本分會今後將透過SDL日本市場進行智慧型手機連接車載配備共通規格的研發活動。預計今後加盟的廠牌也會陸續增加。HONDA之所以沒有加入這個聯盟,是因為HONDA不是和Ford、而是跟GM間的關係比較密切?這難道是為了和Toyota聯盟保持距離?

   

相關新聞頁面

KAWASAKI玩真的!可自主變形的AI智慧摩托車

 

資料授權「 WEB-young machine」
「Webike台灣」編輯部編譯

11月精選SALE

23113312_1900078360009431_354162345_o

https://www.webike.tw/benefit/sale/2017-11

今日推薦內容