【試乘報告】撼動街頭SUZUKI「GSX-S750」

20171218_gsxs750_02

 

SUZUKI旗下設計感十足的GSX-S750擁有不亞於GSX-R的性能,但是外型卻是偏向街車風格的車款。

 

不僅具有運動騎乘感,在市區也能享受順暢穩重的騎乘,這麼「討喜」的車款究竟擁有什麼樣的配備和性能呢?

 

GSX-S750雖然具有延續SUZUKI傳統750cc排氣量的魅力,但是GSX-S750究竟是一款「恰到好處」還是「彷彿怪物般」的車款呢?

   

整體外型

採用整體外觀讓人找不到任何尖利之處,但是卻把尖銳線條發揮到極致的獨特設計。

 

油箱側邊整流罩雖然給人超級運動車款的印象,不過搭配的卻是街頭悍將造型的頭燈,意外地相當速配。而讓筆者最喜歡的設計重點就在於,排氣管和車尾整流罩採用相同的上揚角度。

 

GSX-S750散發強烈的運動風格,看起來非常地帥氣有型。

 

20171218_gsxs750_12

   

燈光類

魄力感十足的頭燈裝備了像”獠牙”般的定位燈,強烈散發出GSX-S750的進攻風格。

 

尾燈雖然偏小,但因為採用LED燈具,所以在提高辨視性的同時也增加了俐落感。不過也因為尾燈較小,所以車尾多出來的空間就顯得有點突兀。

   

儀錶板

全數位化儀錶板的判讀性極佳,且採用可階段式調整的螢幕亮度,所以能夠因應從白天到黑夜的各種騎乘情況。

 

儀錶板上當然也配備了很方便的檔位指示燈和時間顯示等功能,時速表也採用較大的數字顯示,整體來說相當的清楚好辨讀。

   

底盤裝備

GSX-S750具備有力且輕快的騎乘性能,所以在底盤裝備當然也有相當水準,除了選用外型獨特的輪框外,也將具有高抓地性能的普利司通S21列為標準配備,帶來運動般的騎乘樂趣。

 

煞車裝置方面,配備Nissin製的輻射煞車卡鉗具有確實的制動力,如果強力地按住煞車的話,停止的速度之快會讓人大吃一驚。

 

裝備可調式的倒立前叉,金色外管的存在感十足,超級帥氣的。

   

把手開關

設定循跡操控系統、切換儀錶板的里程等功能,都可以利用把手上的開關按鍵就能進行切換,也因為操作時不需要特別把手伸到儀錶板上,所以騎乘時也能輕鬆切換,十分方便!

 

不過,老實說筆者到現在都還不太習慣用右手操控危險警示開關…

   

坐墊

雖然坐墊沒有具備絕佳的舒適乘坐感,但是在跨坐時也不需要把腳張得很開就能輕鬆跨坐。

 

但是,果然還是逃不過街頭悍將的宿命,GSX-S750完全不適合雙人騎乘。由於後座座墊本身非常的小且又帶著斜度,乘坐時會自然地向前滑,所以後座乘客在乘坐時應該會感到相當地恐怖。

 

很可惜的,GSX-S750的坐墊可以說僅供單人使用(笑)。

   

連細微之處也全都統一的配色

整體而言,GSX-S750的車身大量使用黑色,甚至連拉桿和腳踏也都選用黑色等,使得整體性十足且帥氣有型。

 

拉桿採用轉動式調整間距,可以配合騎士的手掌大小進行調整。腳踏則採用小巧的設計,看起來運動感十足。

   

長途騎乘也不用擔心的大容量油箱

GSX-S750擁有以同級車款來說較大的16L油箱,所以長途騎乘也不用擔心!在油耗性能方面,根據SUZUKI公開的WMTC模式值為20.1km/L,還算不太糟的數據。

 

加滿油約可騎乘300km左右,所以即使是長途騎乘也不太需要頻繁地前往加油站加油。

 

另外,筆者覺得雙腳能夠相當輕鬆地貼合在GSX-S750的油箱上,所以騎乘起來相當地舒適。

 

20171218_gsxs750_27

外觀篇總結

比GSR750更為幹練、風格更為強烈的GSX-S750,擁有完全符合街頭悍將之名的外型風格。

 

整體散發出強烈的「進攻」感,成功提高騎士的騎乘動機,且雖然看起來是台龐然大物,但是實際上並沒有想像中的大,所以在外觀上,筆者給予GSX-S750極高的評價。

 

雖然GSX-S750的外型帥氣感十足,但是雙腳著地性究竟是如何呢?騎乘起來跟GSX-S750外表一樣兇暴嗎?馬上就為您確認!

雙腳著地性

GSX-S750的坐墊高度是不算太低的820mm,但是因為坐墊的形狀採用容易伸出雙腳的設計,所以實際上的雙腳著地性還不差。

 

由身高182cm的工作同仁親身跨騎的話,很輕鬆就能跨騎上,雙腳也能夠平穩地踩著地。

 

20171218_gsxs750_06

騎乘性能

首先測試一下GSX-S750發動時的引擎聲,聽起來不會讓人覺得是正廠排氣管,而是魄力感十足的低沉音浪。

 

怠速時的音浪是彷彿會讓身體一起震動的低音,但是在轉動油門後就會轉變為從耳朵響徹到腦海的強烈音浪。騎乘時會讓人覺得「就這樣維持正廠的排氣管也不錯!」

 

受惠於低轉輔助系統(Low RPM Assist)的幫助,在起步時能夠謹慎且平穩地啟動前進,且低速扭力相當充沛,半離合狀態也能騎乘相當遠的距離。

 

不過,該說不虧是750cc的車款嗎?因為GSX-S750的油門反應十分敏銳,所以只要稍微大力轉動油門的話就會突然的疾速前進,讓騎士暴露在危險狀況之中,所以平常騎乘時需要保持謹慎騎乘的習慣,避免疾速爆衝的情形發生。

 

但換個方向想,如果把GSX-S750放到賽道上動力全開的話,想必能夠享受到最極致的騎乘樂趣。

 

總而言之,GSX-S750騎乘起來就是爽快!騎乘在一般街道時,維持在3-4,000的轉數下就能夠具備順暢的動力輸出。但GSX-S750決不會因此就屬於一款不適合悠哉騎乘的車款,反而因為不需要擔心突然熄火,所以能夠舒適輕鬆地騎乘。

騎乘編總結

如同外型一樣,GSX-S750展現出了極為猛爆的性能,卻也意外地有著溫和的一面,那就是藉由輔助系統所帶來平易近人的操控樂趣。

 

GSX-S750不僅適合一般街頭騎乘,也適合長途騎乘、賽道騎乘(應該?)等,在各種騎乘情況下都有活躍出色的表現。

 

當馴服GSX-S750之後,想必能夠體會到無法言喻的成就感吧!

相關車型頁面

【SUZUKI】 GSX-S750

相關新聞頁面

剽悍精壯的攻擊外型 SUZUKI 「GSX‐S750 ABS」

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

12月精選SALE

24201282_1931691910181409_595389803_o

https://www.webike.tw/benefit/sale/2017-12

摩托百貨 - 相關商品

GSX-S750

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容