NOJIMA即將推出「Z900RS」專用全段排氣管

001-

 

發揮獨創改裝技法將雙槍後避震改成單槍後避震等等的NOJIMA ENGINEERING,目前已經研發出Z900RS專用的全段排氣管,並預訂將在2月下旬正式推出,現在就簡單的帶來重點介紹。

   

與Z900RS外型搭配的擴散型排氣管

研發各式各樣排氣管的NOJIMA選擇了擴散型排氣管來搭配Z900RS,以「融合古典外型和最新科技」的概念製作,在外觀雖然呈現懷舊風格,但是廢氣排放與噪音管制標準都符合現代法規,同時也使車輛性能大幅提升。

 

由NOJIMA推出專屬於Z900RS的擴散型排氣管將預定在2月開始販售,採用NOJIMA特製螺旋曲線的排氣管中段,並在材料方面選用不鏽鋼並施以消光黑塗裝,當然這項產品也取得了日本政府認證,所以能夠行駛於一般道路。

 

004-6

▲因為材料的選擇會對排氣音質造成影響,所以特地選用了不銹鋼材質以確保排氣音質和正廠相似。

   

使用螺旋曲線中段提升全轉速域的動力

由NOJIMA獨創的在排氣管中段採用螺旋曲線設計,藉此產生吸吐效果的構造。發明者野島先生解釋了螺旋曲線的原理「在傳統的排氣管中段上,為了加強中低轉速的動力,會將排氣管末端的口徑改小,但是如此一來在高轉速範圍時,動力就會銳減。

 

而使用螺旋曲線的話,在高轉速時因為螺旋狀的吸吐效果,可以讓動力不被耗損掉,因此在全轉速域都能提升馬力輸出,使得在操控上還是性能方面都有極大的提升。」

 

003-8

▲NOJIMA在2005年推出XJR1300專用,首款採用螺旋曲線中段的排氣管,在當時接受採訪的代表-野島英俊先生。

 

野島英俊先生在MORIWAKI工作時,曾擔任過Wayne Michael Gardner等人的技師,並活躍在世界錦標賽和全日本錦標賽等等,是技術高超的專業技師,而在離開MORIWAKI之後創立了NOJIMA ENGINEERING,更以街車車款-ZRX1100出賽鈴鹿8耐等等,挑戰精神旺盛。

   

和YOSHIMURA Cyclone 排氣管的不同之處

順道一提,螺旋曲線排氣管和YOSHIMURA Cyclone排氣管,在構造方面雖然不同,但是原理上都是讓廢氣產生螺旋狀流動,而研發出史上第一款摩托車專用螺旋排氣管的吉村秀雄先生,為了讓動力能更加提升所想出的創意便是依照汽缸點火的順序來排列排氣管的螺旋曲線,使廢氣流動產生旋轉力道(請參考下面的照片)。

 

而NOJIMA的螺旋曲線排氣管則是更進一步讓廢氣藉著排氣管的構造產生旋轉力道。

 

002-6

▲上圖是在1971年參加AMA美國錦標賽最終戰的CB750。下圖則是1980年代由YOSHIMURA所發行的期刊,上面的文字記載了Cyclone 排氣管的構造和優點,Cyclone形式的排氣管自1980年開始使用,到了現在則已經變成了商品的名稱。

   

相關品牌頁面

https://www.webike.tw/br/518

   

相關車型頁面

【KAWASAKI】 Z900RS

   

相關新聞頁面

自漫畫奔出!KAWASAKI「Z900RS Lala」式樣

【編輯長專欄】連袂出擊KAWASAKI「Z900RS/CAFE」

來一杯日式咖啡! KAWASAKI「Z900RS CAFE」登場

 

資料授權「 WEB-young machine」
「Webike台灣」編輯部編譯

   

KAWASAKI「Z900RS」最新改裝特輯

z-900rs

摩托百貨 - 相關商品

Z900RS

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容