【試乘報告】YAMAHA「MT-09/SP」重點配備大比較

001-8

 

YAMAHA在日前推出搭載高階避震裝置的MT-09SP,筆者也馬上借來MT-09SP與標準版MT-09到一般道路上來試乘比較看看。

 

SP版和標準版的主要差異就只有在前後避震裝置的不同,而實際上會呈現出怎樣的效果呢?以下就由筆者「Ichi」為大家送上試乘報告。

   

MT-09SP的避震裝置明顯更高一級

2017年式的MT-09在改版同時升級了避震裝置,而MT-09SP則選擇了更高級的前後避震裝置並推出特別的塗裝配色,以下就為大家介紹筆者在實際試乘2018年式 MT-09的標準版和SP版之後的實際騎乘感受。

 

筆者是在騎乘過第一代MT-09之後才試乘2018年式的標準版MT-09,而兩台車給人的感覺其實並沒有太大不同,但這是因為筆者試乘的第一代MT-09曾調整前叉與後避震器的設定,所以比第一代標準版MT-09更能抑制彈跳,所以從這個角度來看,2018年式的標準版 MT-09應該會比第一代更能抑制住多餘的避震彈跳。

 

之後筆者也接著試乘了MT-09SP,從跨坐上去的瞬間就發現前後避震器在作動時的彈跳程度完全不同,非常沈重且具有份量、不怎麼會彈跳,和坐在搭載昂貴且高級的避震器車款時的感覺非常類似。

 

筆者一邊覺得「感覺有點硬?」一邊騎上了常常騎的路線,根據資料說明可以發現MT-09SP的前叉從標準版的單係數彈簧換成了雙係數彈簧,因此MT-09SP能同時存在比標準版更柔軟與更堅硬的係數,而且後避震器的彈簧也比標準版擁有更柔軟的懸吊係數,因此前後避震在作動上都比標準版更具有彈性。

 

雖然如此,但是騎乘感卻完全沒有變糟,這應該是因為柔軟的彈簧在吸收路面彈跳的同時還能發揮出比標準版更強而有力的阻尼效果。

 

在避震作動方面,感覺上MT-09SP的極限應該也比較高,特別是騎乘在街道上停紅綠燈時更明顯,因為就算是很用力的煞車減速,前輪下沉的程度也比標準版更少,並且感覺上還能煞得更強更急,如果跑在賽道上急煞時應該能更明顯的感覺出差異;而後輪在筆者常騎的高速彎道上也能非常好的控制住多餘彈跳。

 

在筆者最近騎乘過的摩托車中,就屬Z900RS的避震器給筆者最高級的感覺,但是比較騎乘在同一個彎道的感覺時,卻是MT-09SP更讓人安心。

 

日本廠牌以外的街車車款常常會推出搭載高階避震器與高階煞車等配備的「R」版本,但是MT-09SP卻只有更換避震器而已;但是,以街車車款的用途來說,效果最好、最明顯的升級就是避震器!刪掉那些多餘配備的結果,讓MT-09SP的車價只比標準版增加了一點而已。

 

雖說比起MT-09SP更容易彈跳的標準版避震器也有實際”作動”的感覺,而對筆者來說並不討厭這樣的感覺,但是就騎乘印象來說,MT-09SP懸吊裝置的價值遠遠超過多出來的車價差距。

 

002のコピー-1

 

003のコピー-1

 

004のコピー-2

▲MT-09SP所採用的KYB製前叉的左右側阻尼皆可調,也分別配備了伸側、高速壓側、低速壓側、預載可調等選項;此外,在後輪使用Ohlins製的全可調單槍後避震,因此也可以調整預載和壓側阻尼。

相關車型頁面

【YAMAHA】MT-09

   

YAMAHA 品牌頁面

YAMAHA 日本山葉

YAMAHA EUROPE 歐洲山葉

US YAMAHA 美國山葉

 

資料授權「 WEB-young machine」
「Webike台灣」編輯部編譯

5月精選SALE

31502071_2108331372517461_1475754881779236864_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018-05

摩托百貨 - 相關商品

MT-09

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容