【編輯長專欄】延續人氣魅力 HONDA「MONKEY 125」

180423_03

 

HONDA在日前宣布將從7月12日開始販售「MONKEY 125」,舊款MONKEY 50在去年(2017)推出誕生50周年的紀念車款後便停止生產,而現在HONDA總算、或者該說是終於正式宣布要開始販售新款的MONKEY了。

   

玩樂的專家

將以玩心表現出MONKEY作為「玩樂專家」的設計概念,除了繼承過往MONKEY 50的不變魅力,也就是「簡單」、「精巧」、「可愛」等特色外,同時將排氣量提升的MONKEY 125打造成具備強而有力且容易操控馬力輸出特性的引擎以及容易挪動的車身尺寸。

令人懷念的外型加上現代化配備

180423_01

 

在造型方面,MONKEY 125使用了車身前後長度變短、讓上下變得更有份量的車身設計,此外還採用了圓形的頭燈和鋼製前後土除及鍍鉻加工的排氣管防燙蓋等,呈現出以往MONKEY 50的吸睛氛圍。

 

 

MONKEY 125所採用的動力核心為氣冷式4行程OHC單缸引擎搭配4速變速箱,完全足以應付在市區街道或是較長距離的騎乘情境。主車架採用同時兼具適度剛性和柔韌感的單背脊式車架,底盤裝置則是採用了能減輕簧下重量的倒立式前叉和傳統的雙槍後避震。

   

實在的底盤裝置及高級配備

180423_04

 

在煞車裝置部分,MONKEY 125採用了前後碟式煞車,並推出只在前輪配備ABS系統的ABS車型,藉此確保制動力和安全性。輪胎則選用在稍微不平坦的路面也能享受騎乘的12吋巧克力塊狀胎,展現出身為「FUN CAR」的休閒樂趣感,同時也延續MONKEY 50的單人座墊等,確保能有更舒適的騎乘感。

 

此外,在具有光澤和雙色調的油箱加上具有歷史意涵的舊款HONDA翅膀飾徽,並在燈具部分全都採用高亮度的LED燈具、時速表也選用LCD顯示螢幕等,讓MONKEY 125在具備古典風格的同時還加入了高級感和新鮮感做點綴,而這也是MONKEY 125的魅力之一。

新款MONKEY的優點

眾所皆知,具備悠久歷史的MONKEY擁有眾多狂熱的粉絲,但是對MONKEY 50覺得陌生的人應該也不少,因此筆者將為大家整理新舊款MONKEY的差別,並找出新款MONKEY的優點。

   

1.移動範圍變廣

MONKEY最早是研發來當作小孩子的玩具使用,因此打造得非常迷你,而新款MONKEY則是進化成為能在日常生活中使用的「FUN CAR」,所以排氣量也從50cc提高到125cc,車身更是一口氣擴大1.5倍,變成成年人也能輕鬆騎乘的車身大小。

 

在引擎方面,因為是以MSX125(GROM)為基礎,所以完全具備跑在車流前面的動力,雖然沒辦法騎上快速道路,但是如果想要兜風的話,騎在一般道路上的長途旅行應該不會有太大的問題;此外,筆者個人覺得MONKEY 125應該也適合林道騎乘。

2. 提高擁有慾望

舊款MONKEY 50比較可愛!想必一定會出現這樣的反對意見,但是就整體來說,MONKEY 125的質感明顯高上許多。

 

數位液晶螢幕儀表板上漂亮的動畫是到目前為止的125cc級別摩托車款中前所未見的,以圓形為基調的頭燈、尾燈、方向燈等燈具竟然全部都採用了LED燈組。

 

底盤裝置也使用了倒立式前叉加上前後碟盤煞車、鋁合金製輪框等配備,油箱、側蓋的塗裝配色也非常具有高級感,品質高到能就這麼直接推出MONKEY 250也沒問題;當然和MONKEY 50一樣,MONKEY 125的改裝潛力同樣也是具有無限大的可能性。

   

3. 提升騎乘性能

MONKEY 125配備了適合125cc動力的現代化底盤裝置,並且前後輪框從舊款MONKEY的8吋變大為12吋,此外還推出搭載ABS系統的車型,大大地強化安全性。所以光是從規格配備來看,就能推測出MONKEY 125具有優異的騎乘表現。

 

考慮到MSX125(GROM)具備能在賽道上享受騎乘的潛力,因此幾乎可以確定由相同車身結構組成的MONKEY 125的騎乘表現應該也值得期待,想必之後應該會有不少改裝品牌推出能夠強化騎乘性能的後避震器和搖臂等升級套件吧!

 

順帶一提,MONKEY 125在日本的訂價為39萬9600日圓,雖然比MONKEY 50還要貴上許多,但考慮到排氣量和充實配備的話,就會覺得這個定價非常划算。

 

MONKEY 125除了向MONKEY 50致敬並延續其血統外,同時還具備最新款的配備和騎乘表現,完全呈現出HONDA的認真程度,也讓人不禁開始期待上市日期趕快到來!

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY

【HONDA】MSX125(GROM)

相關新聞頁面

日本售價發表!HONDA「MONKEY 125」7月開賣

兵馬未動糧草先行!「MONKEY 125」改裝寶典

【編輯長專欄】超注目!HONDA「MONKEY 125」的目標是?

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

5月精選SALE

31502071_2108331372517461_1475754881779236864_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018-05

摩托百貨 - 相關商品

MSX125(GROM),MONKEY

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,MSX125(GROM)

今日推薦內容