HONDA「MONKEY 125」重點設計解密

 

001-21

 

HONDA在上個月底於日本東京的Summerland舉辦了MONKEY車主大會師的活動,現場除了針對媒體提供MONKEY 125的試乘體驗外,還公開了有關MONKEY 125在技術方面的資料,以下就為大家送上關於引擎和車架等配備的詳細介紹。

   

以MSX125(GROM)為基礎進行最佳化。

新款MONKEY 125是由HONDA在泰國分公司的摩托車開發部門所研發,並在泰國生產製造,預計將會在泰國當地、台灣、日本、歐洲、美國、越南、馬來西亞等地販售。

 

因此在引擎的排氣量上沒有選擇50cc,而是採用在全世界都較為通用的125cc,並選擇MSX125(GROM)作為基礎進行改良,但是並沒有直接使用MSX125(GROM)的引擎和車架,而是配合MONKEY 125的設計概念進行最佳化。

 

MONKEY 125的騎乘目標是能夠和世界上各個都市的交通環境調和一致,並具備輕快騎乘感受的溫和動力及運動性能,以在都市中的穿梭代步為主要用途,故選擇在世界上最為普遍的125cc排氣量,全力打造出具備適當馬力輸出特性和騎乘感的新世代MONKEY。

 

002-19

▲照片左側的是2018年式MONKEY 125,右邊則是MONKEY 50。作為代表HONDA以「FUN BIKE」為造車理念的摩托車款,新推出的MONKEY 125將延續MONKEY 50在世界各地引發的熱潮。

提升常用轉速範圍的馬力和扭力

在引擎方面,MONKEY 125將從舊款搭載的50cc排氣量升級成不管在世界上哪一個城市都能快樂騎乘的125cc,並以MSX125(GROM))的氣冷式4行程單缸引擎作為基礎,搭配曲軸箱蓋等專用的外裝零配件以配合MONKEY 125的車款風格。

 

在馬力輸出特性方面,維持既能夠輕快騎乘的溫和感又展現出摩托車的樂趣,在市區街道上經常使用的4500~6000轉速範圍內的馬力、扭力非常厚實,具備強而有力的動力感,即使在不斷重複起步、停止的市區街道上也能充分享受到騎乘樂趣。

 

為了保持MONKEY 125的外型同時能夠維持這樣的馬力輸出特性,因此採用了專屬的空氣濾清器、進氣連接管、排氣管等,藉由調節不同的容量、長短及粗細,以及加入FI(電子控制燃油噴射裝置)設定等來實現這樣的馬力輸出特性。

 

003-17

 

▲MONKEY 125的最高輸出馬力為9.4ps/7000rpm,使用同系列引擎的MSX125(GROM)則是9.8ps/7000rpm,由此可以看出,這個動力輸出曲線圖是和MSX125(GROM)的比較圖。

   

專屬設計的座墊後扶手

在車架部分,MONKEY 125的車架前半部及引擎吊架都和 MSX125(GROM)共用,因此具備了和MSX125(GROM)相同的車架剛性及強度,座墊後扶手則採用不同的專屬設計。

 

在搖臂部分採用專屬的橢圓形斷面結構,同時兼顧縱向剛性和整體設計的圓形風格。1155mm的軸距比MSX125(GROM)縮短45mm,在維持MONKEY 125獨特風格的同時,確保了前進時、過彎中、糟糕路況、煞車等各種騎乘場面時的操控性能及安定性。

 

004-14

▲為了打造出MONKEY 125的獨特外型,因此在車架部分除了採用專屬設計的座墊後扶手外,在後側還採用了雙槍後避震。

在外觀上延續梯形的造型

在造型方面,MONKEY 125使用了車身前後長度變短、上下變長,讓騎士粗壯的雙腳能夠穩穩踩在上頭,一眼就能傳遞出MONKEY風格的梯形造型。相對於這個梯形的造型,在後照鏡、儀表板、燈具類等配備都採用圓形風格作統一,藉著表現出可愛的感覺。

 

此外,在油箱、座墊、側蓋、前後土除等皆使用不同形狀來打造出整台MONKEY 125,所以熱血的MONKEY迷只要隨便選擇一個零件來進行改裝升級,都能發揮出最大的個性化效果。

 

006-6

▲在細節部分,倒立式前叉採用和車體顏色極為搭配的鋁合金切削加工製成,兼顧性能和高品味的外型;而對車身外觀非常重要的坐墊方面則使用了70m的厚度,並採用針對長距離騎乘也能舒適乘坐的高密度氨基甲酸酯,讓座墊坐起來更為柔軟。

 

   

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY

【HONDA】MSX125(GROM)

相關新聞頁面

【編輯長專欄】延續人氣魅力 HONDA「MONKEY 125」

日本售價發表!HONDA「MONKEY 125」7月開賣

兵馬未動糧草先行!「MONKEY 125」改裝寶典

猴子來了!?HONDA「MONKEY 125」東京車展搶先看

 

   

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

 

資料授權「 WEB-young machine」
「Webike台灣」編輯部編譯

5月精選SALE

31502071_2108331372517461_1475754881779236864_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018-05

摩托百貨 - 相關商品

MSX125(GROM),MONKEY

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,MSX125(GROM)

今日推薦內容