【編輯長專欄】動態試乘報告 HONDA「GOLDWING」

0509_main-1

 

雖然世界上有如此眾多的摩托車款,但是能夠像GOLDWING這樣光芒四射的車款到目前為止卻從未出現過。

 

新款GOLDWING就是一款能夠讓所有看到的人都發自內心覺得具有壓倒性存在感、無法忽視的車款。

   

壓倒性的存在感

20180509_sagawa_goldwing-4

 

搭載獨一無二1800cc的水平對臥6汽缸引擎及和4輪超級跑車相提並論的雙A臂懸吊系統,還有附上倒車檔的7速DCT雙離合變速箱等,說是把現在最先進的技術都加進去也不為過的規格配備,以及極盡奢華所打造出的細節部分等,新款GOLDWING的厲害程度難以用言語來形容。

   

針對X世代返老還童的GOLDWING

20180509_sagawa_goldwing-26

▲這就是王者!在這次試乘後,筆者重新感受到「摩托車之王」的稱號並不只是華麗的誇飾法而已。

 

大約在40年前,針對北美地區推出的旗艦車款、同時以世界最高性能為目標所研發出來的GOLDWING,隨著推出時間的增長逐漸大型化,並以帶有強烈奢華形象的旅行車款為眾人所知,而這次試乘的車款正好就是睽違17年之久的全新大改版車型。

 

首先,從外觀上就可以看出明顯變化,在試乘會上也展示了舊款GOLDWING,因此可以仔細地進行比較。新款外型很明顯變得修長及年輕化,一直以來的大膽造型到了新款後,雖然壓倒性的存在感依然不變,但是設計變得相當鮮明且又具有躍動感。

 

20180509_sagawa_goldwing-27

 

筆者也實際和研發人員聊了一下這方面的改變,原因在於自推出以來,GOLDWING便一直不斷地追求豪華和舒適,不過在現在卻面臨了主要客群,也就是美國嬰兒潮世代的車主們逐漸邁向了高齡化的危機。

 

如果再這樣置之不理,就會沒人要騎GOLDWING了!因為產生了這樣的危機感,所以新款GOLDWING是瞄準X世代的騎士所研發而成的。

 

X世代指的是現在年齡約40歲~50歲左右的人,剛好是社會上的事物從重厚長大變成輕薄短小,在科技跳躍性進步中度過青春歲月的世代,就如同代表這個世代的電腦等電子產品一樣,這個世代也是最早開始認為精巧有效率比較重要。

 

回到騎乘摩托車旅行的話題,比起悠閒地橫渡遼闊大陸,這個世代的騎士更想要在簡單的旅行中享受到運動騎乘的樂趣。

   

反應時代需求的新世代外型

在欣賞完新款GOLDWING並實際騎乘之後,打動筆者心弦的正好就是這個部份。簡單來說,新款的目標就是「用途廣泛,從日常生活到長途旅行都能勝任,輕量且濃縮特色的新世代車款。」

 

現行款GOLDWING 1800和它的前身GOLDWING 1500等歷代GOLDWING系列車款,雖然輕快的運動性能並不會受外觀影響,但筆者不禁開始幻想著如果能在不減少豪華旅行車性能的同時,讓騎乘表現更進一步踏入到運動車款領域的話,就能夠更輕鬆地騎乘到處兜風,如果真的能這樣的話那該有多美好呀!

 

而新款GOLDWING正是一台實現筆者願望的車款。

 

雖然這篇是試乘報告,但是新款GOLDWING在硬體方面的配備,像是功能以及機械原理等在HONDA官網上都能找到更詳盡的說明,因此接下來將只純粹的為大家送上筆者親自試乘之後的感想。

   

以操控樂趣為優先的騎乘姿勢

在筆者眼前的GOLDWING擁有著深邃的線條和洗練的造型以及難以用言語形容的鮮豔色彩等,不知道為什麼稍微給人難以接近的印象。而這或許就是因為研發人員在新款GOLDWING上投入了非凡熱情的關係,甚至也可以說是因為作為世界第一摩托車廠牌的HONDA全力以赴打造出頂級車款所產生的壓迫感。

 

實際跨坐上去之後意外發現GOLDWING相當精巧,不同於現行款以後座乘客為優先犧牲掉騎士的乘坐空間,新款的騎士坐墊空間相當寬闊,而且離握把的距離也很近。

 

很明顯地,新款的騎乘姿勢是以騎士能夠享受積極操控感為優先,在騎士的位置上除了配備具有未來感的胎壓表外,還充滿著如同高級轎車般的典雅風格,只要按下智慧晶片鑰匙的按鈕就能啟動引擎,而當按下握把開關上的DCT按鈕並轉動油門時,車身就會像是在水面滑動般的開始運轉。

 

20180509_sagawa_goldwing-13

   

彷彿能飛到空中的水平對臥6汽缸引擎

efd2d1ee40aa2c97c705b0b3c3554cd6

 

水平對臥6汽缸引擎從以前開始就具備了被稱為「Silky Six」的滑順馬力輸出特性,以前還曾經有人用空中飛毯來形容水平對臥6汽缸引擎的優異騎乘感。

 

這次新款GOLDWING所搭載的引擎排氣量為1833cc,雖然和以前差不多(現行款是1832cc),但是卻重新改良設計過,讓引擎變的更強而有力卻又更為精巧,最高馬力輸出也比現行款增加17ps來到126ps,並且也讓全轉速範圍內的扭力更為充沛。

 

20180509_sagawa_goldwing-2

 

新款GOLDWING雖然相較於現行款減輕了近40kg,但還是有將近400kg的巨大車重,但是如果在「運動模式」下全力加速的話,那加速的瞬間就彷彿像是要起飛一般的飛快向前衝。

 

接著,筆者又在彎道前試著全力煞車,結果就是由電子系統控制的前後連動ABS裝置以最高效率迅速減低車速,性能之強大讓筆者為之驚嘆。

 

由於這些配備使得新款GOLDWING即使擁有如此強大的動力,也能完成安全又具攻擊性的操控感;GOLDWING在經過40年來的不斷改良後,理所當然具備了頂級休旅車款的資質,但是實際表現究竟如何?就筆者來說,果然還是得從這些基本的地方來看才準。

 

20180509_sagawa_goldwing-17

 

排氣聲浪也經過改良,更增添狂野和魄力感,打開油門時那種像是讓空氣產生震動且似曾相識的獨特咆哮聲和一樣擁有水平對臥6汽缸引擎的PORSCHE極為類似。

 

引擎轉速只要2000rpm就能高速巡航的水平對臥6汽缸引擎,以及不管發生什麼事都超級安定的騎乘表現,還有雙A臂懸吊系統等都讓GOLDWING表現出更像4輪汽車的騎乘感,從好的一面來說,這些都算是GOLDWING的特色。

   

以多樣騎乘模式滿足騎士需求

順帶一提,GOLDWING共有四種騎乘模式:雨天(Rain)、節能(Economy)、巡航(Tour)、運動(Sport)),每一種模式除了馬力的輸出特性不同外,循跡控制、ABS介入程度、避震器的阻尼和煞車特性也會隨著不同模式的設定而產生變化。

 

2283d7c76b3941435342b903395ee79c

 

56c61b9ab9c9159c363f0faa8d023493

 

不只如此,甚至就連DCT變速箱的換檔時機以及如何有效的煞車都能夠自動調節,簡直就像是為了讓主菜更美味,以絕妙的配菜搭配而成的套餐料理一樣,讓人可以按照當天的心情和身體狀況選擇自己喜歡的料理。

 

當然,GOLDWING也能夠進行自動變速和手動變速的切換,以及依照單、雙人騎乘和有無行李分別更改懸吊裝置(後避震器只能調整預載)的設定,也就是說GOLDWING連單點的菜單都準備完善,簡直就像是從頭到尾的服務都無可挑剔的高級餐廳。

   

新世代DCT變速箱降低了騎乘的困難度

新款GOLDWING在傳動方面雖然依舊採用軸傳動的方式,但是手動變速箱由5速改為6速,而筆者這次試乘的GOLDWING是車型中最高階、搭載DCT變速箱的車款,所採用的是已經進化到第三代的7速DCT變速箱,而這也是這次不容錯過的改款重點之一。

 

在中低轉速時帶有十字曲軸風味的設定,使得加速能夠敏銳且不會斷斷續續地;同時因為高速齒輪的齒比設定得比較寬,所以讓低轉速時能夠超級流暢,藉此實現舒適性滿點的高速巡航。

 

20180509_sagawa_goldwing-24

 

不只如此,多虧配備了被稱為「慢速模式」的系統,所以能夠藉由引擎的動力緩慢地前進後退,大幅提高在上坡路段和停車場時移動車輛的方便性,也因此讓GOLDWING對於騎士體力和體型的要求大為下降。事實上,這次參加試乘會的女性騎士看起來也都能夠很輕鬆地移動摩托車。

   

像是放大版CBR1000RR的過彎感受

20180509_sagawa_goldwing-3

 

而新款GOLDWING最值得注意的則是全新採用的Dual wishbone(汽車稱雙A臂)前懸吊裝置,多虧將操控握把和避震的功能分開,因此能夠縮小前叉作動的範圍,同時也因為能夠保持一定的路面循跡性,所以騎乘起來擁有極佳的騎乘感以及輕快的機動性。

 

此外,支撐前輪荷重的並不是避震結構,而是靠著如同一般前叉外型的雙梁結構支撐,因此才能實現穩固且正確的操控感。

 

新款GOLDWING在車身大幅度輕量化的同時也將引擎的安裝位置向前移動,讓重心能夠更靠近前輪,並且藉由新設計的避震裝置讓GOLDWING在進入彎道時的車身重量仍然能依照比例的分佈在前、後輪,讓車身動態依舊保持穩定。

 

也就是說,新款GOLDWING能夠在安定的狀態下迅速轉彎,同時在過彎取線上的自由度極高,彷彿就像是騎乘著一台放大版的CBR1000RR一樣,這樣的形容應該不至於太過誇大其辭吧!

新王者果然還是配得上王位

此外,透過藍芽就能讓手機和內部通訊裝置連結,讓騎士能夠享受存放在智慧型手機內的音樂等的車載娛樂系統,以及在車身前後皆配備音響,能夠直接聽到音樂的影音設備,還有全自動的擋風鏡以及配備在前後座的加熱坐墊等豪華配備,追求徹底的舒適性也是新款GOLDWING的賣點之一。

 

當您如果有錢又有時間,想和喜歡的人一起騎乘摩托車環遊世界的話,您會選擇哪台車呢? 不用懷疑,這個問題的答案就在這裡!筆者有強烈的自信能夠斷定就是GOLDWING沒錯,新王者果然還是一款配得起旗艦王位的車款。

包括後座乘客感想的實際騎乘影片,請務必點進去觀賞!

相關新聞頁面

銷售速度驚人!HONDA「GOLDWING」超熱賣

真旗艦降臨 2018年式「GOLDWING」全配備剖析

難以撼動的旗艦地位HONDA「GOLDWING」進化史(下)

難以撼動的旗艦地位HONDA「GOLDWING」進化史(中)

難以撼動的旗艦地位HONDA「GOLDWING」進化史(上)

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

5月精選SALE

31502071_2108331372517461_1475754881779236864_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018-05

摩托百貨 - 相關商品

GOLDWING-F6C

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容