HONDA「MONKEY 125」開發人員訪問特輯

005-16

 

MONKEY 125的研發契機是在2016年於泰國曼谷摩托車展中公開的概念車款,這輛因應市場期待而具現化的概念車款,其實最早並不是為了MONKEY 50的停產才提出的研發計畫。

   

不是MONKEY 50的後繼車款?

Q:請告訴我們MONKEY 125的設計理念。
荒木先生:用一句話來說就是「玩樂專家」。我們將MONKEY 50的玩心擴大規模,並配合現在全球的交通環境將排氣量提升到125cc,因此選擇在泰國進行設計及研發。

 

Q:為什麼選擇在泰國進行研發呢?
新出先生:因為MONKEY 125最早其實是從2016年在泰國舉辦的曼谷摩托車展中參考展出的「MONKEY Concept」開始的。MONKEY 50雖然在世界各地都十分受到歡迎,但是因為排氣量的關係,它只能算是日本專用的車款。

 

由於MONKEY 50在泰國其實也是眾所皆知的車款,所以才想說如果是在泰國市場以MSX125(GROM)為基礎車款推出MONKEY 125的話應該會很不錯,因此才提出了「MONKEY Concept」的企劃。

 

後來「MONKEY Concept」在曼谷摩托車展展出時,成功在世界各地引起熱烈迴響,所以才想說如果是這台車的話,既可以把它當成MONKEY 50的後繼車款在日本販售,也能當作是全球戰略車款在世界各地推廣,因此才開始正式的研發MONKEY 125。

 

Q:MONKEY 50因為受到廢氣排放標準的影響所以停止生產,是因為這個原因才催生了MONKEY 125的企劃嗎?

荒木先生:倒不是因為這個原因,畢竟在2016年的曼谷摩托車展時,其實還沒有決定要停止生產MONKEY 50。但是,就算MONKEY 50為了配合2017年9月開始的廢氣排放標準進行改良,今後的廢氣排放標準只會越來越嚴苛,想要靠著50cc的排氣量配合標準是非常困難的。

 

Q:但是Super Cub也配合廢氣排放標準以50cc登場啊!所以搭載同系列引擎的MONKEY 50應該也能符合廢氣排放標準的呀?

新出先生:就技術層面來說是沒有問題,但是全新的Super Cub 50的引擎在設計上進行了大幅變更,所以想要搭載在MONKEY 50的話就得設計全新的手動離合器才行;而且MONKEY 50每年的生產台數只有1000台左右,這麼小的規模勢必會導致成本上漲,自然售價也會跟著調高,所以才會說推出MONKEY 50會有困難。

 

荒木先生:如果不是顧客能夠接受的價格就不行呢!而且,在各國50cc以下的車款因為各種嚴苛規定所以需求大幅下降,從這些狀況來看,我們才作出決定停止生產MONKEY 50的判斷。

 

Q:所以現在MONKEY才以125cc再度復活呀!
新出先生:50㏄排氣量的車款以現在的局面來看只有在特定國家有市場,但是如果變成125㏄的話,就變成了能在全世界推出的排氣量級別;以亞洲地區來說,110㏄〜150㏄的排氣量車款是市場上最熱絡的級距。

 

004-14

▲照片左側是挑起MONKEY 125研發負責人重責大任的新出安男先生,在被派往泰國前他在日本曾負責速克達車款「Dunk」與「Tact」的車身設計;中間則是Nawa Fonmi先生,作為新出安男先生的屬下加入車身設計,並擔當起統整設計人員的專案研發主管大任。右側則是負責MONKEY 125商品企劃的荒木順平先生,到目前為止曾參與過的車款包括Super Cub、MONKEY 50、MSX125(GROM)、GYRO X、BENLY等。

 

副banner-01

MONKEY的典型設計

Q:研發MONKEY 125時覺得什麼是最困難呢?
新出先生:雖然50cc和125cc是不同級距的車款,但我們想要讓人一眼就能看出是MONKEY,這點是最辛苦的。所以我們採用梯形設計,將車身前後長度變短讓上下變得更有份量,再加上其他設計來呈現出MONKEY的感覺。

 

Q:用設計來呈現出MONKEY的感覺,請問具體來說是什麼呢?
新出先生:就是從側面看時的坐墊厚度及輪胎的大小,特別是圓而有厚度的坐墊,不管怎樣都要將它加進MONKEY 125之中。

 

Q:MONKEY 125的輪胎大小和MSX125(GROM)的直徑與寬度雖然一樣,但扁平比卻不相同呢!還有輪胎的胎紋也不一樣。
新出先生:因為MONKEY 50的車身比較小,所以就算輪胎只有8吋也非常有存在感,而MONKEY 125的話,雖然和MSX125(GROM)同樣使用12吋輪胎,但是藉由將扁平比從70%改到80%的專屬設計使輪胎展現出存在感,而輪胎胎紋則和MONKEY 50一樣使用巧克力塊狀胎。

 

Q:在騎乘感方面是否有特地製作出和MSX125(GROM)不一樣的感覺呢?
新出先生:沒錯,由於MSX125(GROM)是比較注重運動騎乘的車款,所以它的研發目標是「犀利的騎乘感」;與之相對,MONKEY 125則是講究「悠閒地、小碎步般的騎乘」,雖然引擎本體和MSX125(GROM)共用,但是藉由變更排氣管的長度以及空氣濾清器的容量等,讓MONKEY 125在4000~6000rpm之間就能擁有強而有力的馬力輸出特性。

 

Q:那在車架部分又有什麼特色呢?
新出先生:車架雖然有部分和MSX125(GROM)相同,但就如同剛剛提到過的「小碎步般的騎乘」,為了呈現出這樣的騎乘感,所以在研發時將車架的剛性與強度最佳化。

 

Q:為什麼作為基礎車款的MSX125(GROM)能夠雙人騎乘,但是MONKEY 125卻是只能單人騎乘的車款呢?
新出先生:因為如果推出可以雙人騎乘的車款的話,那麼坐墊就得加長,而坐墊一旦加長,在整體造型上就會失去MONKEY的感覺,所以我們從一開始就沒有打算推出雙人騎乘的版本。

 

Q:MONKEY 50是一款能夠盡情享受改裝的車款,所以在設計MONKEY 125的時候也有考慮到改裝上的方便性嗎?
荒木先生:我們在商品企劃的階段就已經有考量到改裝的需求。舉例來說,最近大部分的摩托車款都推出油箱與側蓋、坐墊等部分一體成型的設計,但是MONKEY 125卻是按照一直以來的分離式設計,希望這樣能夠讓車主們更容易進行改裝。

 

006-15

▲HONDA在2016年曼谷摩托車展中展出的MONKEY 125概念車款。雖然MONKEY 125在細節上有所不同,但依舊繼承了MONKEY 50的設計思維,除了油箱形狀幾乎一樣外,還採用了MONKEY 50最具特色的座墊後扶手;此外,MONKEY 125概念車款的輪胎扁平比就已經是80%。

   

即將推廣到全世界的MONKEY

Q:這次MONKEY 125將在全世界推出販售,那麼請問預計的銷售台數是多少呢?
荒木先生:主要市場應該會是在生產地的泰國,預計在泰國整年度的銷售量是12000台,其次是預計應該有3200台的日本,至於北美及歐洲地區則分別是2000台左右。

 

Q:接下來想請問Nawa Fonmi先生幾個問題,MSX125(GROM)與MONKEY 125在泰國的使用族群非常不同嗎?
Nawa先生:是的,MSX125(GROM)在泰國的主要客群是以10幾歲到20幾歲左右的年輕人為主,在統一規格賽事中也非常受到歡迎,但是MONKEY 125的客群就會比較多元,年紀也會涵蓋到40幾歲、50幾歲的車主;當然,年輕人也是會購買MONKEY 125,但大部分都是對流行比較敏感以及在經濟上比較寬裕的人。

 

Q:Nawa Fonmi先生您也參加了MONKEY 125的車身設計,請問您覺得在研發時有什麼事情很辛苦呢?
Nawa先生:雖然主要都是在泰國的研究所進行研發,但MONKEY 125畢竟是全球戰略車款,所以我一直和派駐在泰國的日本工作人員一邊討論一邊進行研發,雖然因為MONKEY 125的研發時間非常短所以過程相當辛苦,但是也很快樂喔!

 

007a▲MONKEY 125在泰規版還有推出黑/白與藍/白的塗裝配色,這是為了回應泰國車迷們反應只有紅/白、黃/白兩種的配色太少,所以才在泰規版中增加了其他的塗裝配色。

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY

【HONDA】MSX125(GROM)

   

相關新聞頁面

HONDA「MONKEY 125」重點設計解密002-19

新款MONKEY 125是由HONDA在泰國分公司的摩托車開發部門所研發,並在泰國生產製造…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】延續人氣魅力 HONDA「MONKEY 125」180423_03

將以玩心表現出MONKEY作為「玩樂專家」的設計概念,除了繼承過往MONKEY 50的不變魅力…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

MSX125(GROM),MONKEY

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,MSX125(GROM)

今日推薦內容