【試乘報告】大的好還是小的巧?「MONKEY 50/125」

001-26

 

「MONKEY 125才不是MONKEY!」因為不時聽到車迷們這樣的聲音,所以筆者特地同時地將MONKEY 125與MONKEY 50進行試乘比較,沒想到MONKEY 125到處都充滿了MONKEY 50的魅力!

   

不只外觀,就連騎乘感也都很MONKEY

這次筆者試乘的MONKEY 50是專門提供給媒體試乘的車款(部分車身規格經過些微調整,與市售車款的設定不盡相同)以及MSX125(GROM),還有特別獲得試乘許可的MONKEY 125試作車,由於MONKEY 125畢竟只是試作車,所以引擎的設定等還沒有完全確定下來,但筆者還是在封閉的安全場地內進行了短時間的試乘比較。

 

在試乘之前,筆者將MONKEY 50和MONKEY 125兩台車排在一起比較,雖然MONKEY 125的整體大小差了一倍,但是在外表上依舊完美的繼承了「MONKEY的模樣」;雖然MONKEY 125的基礎車款-MSX125(GROM)也停在一旁,但看起來就比較像是「遠房親戚」的感覺(笑)。

 

比起MONKEY 50,MONKEY 125的騎乘感當然比較接近MSX125(GROM),由於MONKEY 50前後採用8吋輪胎搭配超短軸距,並藉著簡單的車身構造最低限度的保持了騎乘時的安定性,甚至在過彎時稍微激烈一點就能感覺到車身搖晃的不安感,更不用說那煞車性能普通的前後鼓煞,根本無法媲美MONKEY 125的前後碟煞性能,而在引擎強度方面自然也大不相同。

 

與之相對,MONKEY 125即使在腳踏已經嘎啦嘎啦的與地面接觸的同時連續過彎,也不太會讓人感到不安;如果硬要舉出MONKEY 125的缺點,那就是和車身大小相比之下的軸距太短、懸吊裝置也太過柔軟,因此無法辦到像MSX125(GROM)那樣進攻性十足的騎乘方式。

 

除此之外,MONKEY 125的引擎也不像MSX125(GROM)一樣,動力能一路延伸到高轉速為止,而是比較像是MONKEY 50那樣靠著中低轉速的扭力小跑步般前進的感覺,因此MONKEY 125不只是在外表上,就連騎乘感也都好好地繼承了「MONKEY感」。

 

006-14

▲照片中的騎士身高172cm、體重65㎏。MONKEY 125的騎乘姿勢感覺很自然,相對於MONKEY 50僅660mm的坐墊高度,MONKEY 125的坐墊高度有775mm,雖然差距很大,但是雙腳腳跟都能碰到地面。

 

007-8

▲照片中的騎士身高175cm、體重65㎏。MONKEY 50和MONKEY 125的大小差異從照片中就能一目了然,騎乘姿勢也相對比較彆扭。

MONKEY 50車主的看法是?

雖然新款的MONKEY 125變大了,但是在跨坐上去的感覺還是「很小」,那是因為小型的油箱及坐墊位置的關係,讓車身上半部的感覺非常精簡,完全就和MONKEY 50一模一樣,讓人忍不住露出微笑。

 

儘管如此,MONKEY 125卻能絕妙地將12吋輪胎及125㏄的單缸引擎完美融合在前後極短的車身上,讓MONKEY 125也能像MONKEY 50一樣收納進空間較大的休旅車後車廂中。

 

008-5

▲照片中的騎士將MONKEY 125的輪胎改成10吋,當作短距離代步專用的交通工具,他對MONKEY 125評價最高的一點便是與MONKEY 50相比提高許多的實用性。

   

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY

【HONDA】MSX125(GROM)

相關新聞頁面

HONDA「MONKEY 125」開發人員訪問特輯

【試乘報告】樂趣橫生 HONDA「MONKEY 125」

HONDA「MONKEY 125」重點設計解密

兵馬未動糧草先行!「MONKEY 125」改裝寶典

   

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

SUMMER SALE

banner370

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018/summer

摩托百貨 - 相關商品

MSX125(GROM),MONKEY

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,MSX125(GROM)

今日推薦內容