【試乘報告】超人氣不需贅述 SUZUKI「日規 GSX-R125」

20180723_GSX-R12502

 

GSX-R125作為GSX-R系列中最小排氣量的車款,在做好萬全準備才上市的這輛車款究竟會展現出怎樣的實力呢?

 

這次我們將從外觀到騎乘性能徹底評比,同時也將與在台灣也是超人氣的GSX-R150做比較的為大家送上GSX-R125的試乘報告!

   

繼承GSX-R系列DNA的125cc超級運動車款

和車系大哥GSX-R1000一樣的金屬藍配色加上螢光黃線條,以及從側邊整流罩延伸至坐墊整流罩上大大的「SUZUKI」標誌,採用符合GSX-R系列形象運動感十足的整流罩設計,而這個設計彷彿就像是重現MotoGP「Team SUZUKI ECSTAR」車隊的參賽車,因此也可以說GSX-R125是一款繼承了GSX-R系列DNA的超級運動車款。

 

跨坐上去後的騎乘姿勢會比較向前傾但也不會覺得彆扭,由於全寬非常精簡的只有700mm,因此停車時不太需要煩惱停車空間的問題。

 

但是擋風鏡比想像中的還要短,所以如果想要將身體向前傾並將臉部靠近油箱的話,視線就會被擋風鏡的外框上緣擋住,如果想要改善的話就只能換成改裝品牌推出的擋風鏡。

   

車身尺寸

GSX-R125的車身尺寸是與GSX-R150一模一樣的2,000mm/700mm/1,070mm,重量則是較為輕巧的134kg(GSX-R150為136kg)。

   

坐墊高度與雙腳著地性

GSX-R125的坐墊高度為785mm,以這個高度的坐墊來說,雙腳著地性非常好,就算是身高173cm的筆者也能輕鬆的雙腳著地,膝蓋甚至也能稍微彎曲。跨坐上去後可以發現,在大腿附近的坐墊及油箱部分設計得非常修長,因此雙腳著地性變得非常優異!

 

20180723_GSX-R12504▲照片中的騎士身高173cm

 

作為參考的也讓另外兩名工作人員跨坐上去,可以看出身高161cm的工作人員雖然後腳跟有些懸空,但基本上還是能夠完全踩到地面,而身高156cm的工作人員雖然只有兩腳腳尖能碰到地面,但是照她的說法是「一直以來我連地板都碰不到!」,由此可以看出GSX-R125的雙腳著地性真的非常好(笑)。而且GSX-R125非常輕盈,就算身高不夠的人只要稍微移動一下就能使用單腳踩在地面上的穩穩撐住。

   

燈具類

20180723_GSX-R12528

 

【頭燈】

GSX-R125的頭燈採用GSX-R系列常見的直立式雙燈造型,在左右兩邊則配備了定位燈,雖然這兩個不管哪一個都是LED燈具,但方向燈則是使用一般的鹵素燈泡。

【尾燈】
尾燈與方向燈雖然都是使用鹵素燈泡,但牌照燈則是LED燈具;尾燈設計同樣也是繼承自GSX-R1000那簡潔俐落的設計。

 

20180723_GSX-R12512

 

   

儀表板

GSX-R125的儀表板採用全液晶螢幕,不管是白天或是晚上都能清楚判斷螢幕上的資訊。液晶螢幕上能夠提供以橫條顯示的轉速表及數位式時速表、油量表與檔位顯示器,其他像是時間、總里程、單次里程、平均油耗及機油燈等等,眾多豐富的行車資訊都能顯示在儀表板上。

 

而設置在液晶螢幕旁邊的除了有各種警告燈及指示燈外還配備了引擎轉速指示燈,能夠讓騎士在想要的轉速範圍設定亮燈或滅燈。

   

底盤裝置

【輪胎尺寸】
GSX-R125的前後輪都是採用17吋的10爪鋁合金輪框,10爪造型更增添了時下最流行的運動感。雖然前輪大小在同排氣量的車款中相對較窄,但是在操控上並不會有不協調的感覺。

【煞車裝置】
GSX-R125的煞車裝置分別是前輪290mm、後輪187mm的碟式煞車,在煞車碟盤的設計為了和輪框一樣表現出運動感,因此選用了浪花碟盤。

 

不只如此,GSR-125也跟GSX-R150一樣的將ABS系統列為標準配備,讓煞車時的輪胎不會鎖死,能夠更有效率且安全地減速。

 

【懸吊裝置】
由於前後懸吊都沒有可調機能,因此並沒有什麼太大特色,不過在後輪採用多連桿的設計則是讓人眼睛為之一亮。

 

20180723_GSX-R12516

   

排氣管

雖然是原廠型排氣管卻採用雙排氣口設計,讓車尾造型更有魄力,且雙排氣口不只是造型上的考量,還能對排氣音質有所幫助,在轉速7000rpm以上的高轉速範圍時會響起厚實的排氣音浪。

   

油箱

GSX-R125的油箱容量雖然只有11L,但實際騎乘距離卻能達到將近400km,也因為油箱靠近坐墊附近的部位比較細長,所以在坐上去後的雙腳不用張太開,因此雙腳著地性也跟著大幅提升。

 

為了讓把手不會碰到油箱,所以在油箱側面採取凹陷設計;此外,油箱上並沒有任何商標或飾徽。

 

GSX-R125與GSX-R150最明顯的差異應該就在於鎖頭配置,相較於GSX-R150採用相當便利的智慧晶片鑰匙鎖頭,GSX-R125在油箱前面配備的則是附有磁石鎖的傳統型鑰匙鎖頭,磁石鎖可以藉由鑰匙孔下面的拉桿關上,只要將磁石鑰匙插入右邊的洞中,按壓一下就能打開鑰匙孔。

把手開關按鈕

雖然把手開關按鈕的設計簡單,但也配備了只要按壓啟動開關一次就能啟動的「Suzuki Easy Start system」一鍵啟動智能開關;此外雖然是125cc,但GSX-R125在左邊的握把安裝有超車燈按鈕,方便示意對向來車。


20180723_GSX-R12540

坐墊

前座坐墊靠近油箱的部分設計較為細長,和油箱一樣皆有助於雙腳著地性的提升,但後座坐墊就相當薄,裡面的緩衝物也比實際上看到的還要少,感覺只要一坐上去的屁股馬上就會開始覺得痛。

 

後座坐墊下面雖然有一個可收納文件和隨車工具包的空間,但除此之外這個收納空間並沒有辦法再放進任何東西,因此倒不如直接把它換成單人坐墊整流罩,這樣車尾看起來還會更加簡潔帥氣!

讓人感受到SUZUKI認真程度的眾多配備

GSX-R125/150的其他特色還包括把手的安裝位置比上三角台還低,因此自然變成向前傾的騎乘姿勢,還有就是雖然是125cc卻安裝了大型的散熱水箱,這些配備與其說是針對街頭騎乘,倒不如說更適合在賽道上使用,感覺上更著重在運動騎乘的場合。

 

雖然是125cc的車款,但是SUZUKI卻毫不吝嗇地將在參與摩托車賽事上培養出的技術全部投入,完全能夠感受到SUZUKI全力以赴的認真程度!

總結

GSX-R125的最大馬力是15PS,雖然在相同級距的車款中應該算是相當有力的,但實際騎乘之後卻讓人覺得「怎麼好像一點都沒有在前進?」在低轉速行駛時如果不換檔就想要加速的話,就算催緊油門轉速也不會上升,在速度下滑後如果沒有仔細的切換檔位,就算大補油門也完全不會加速。

 

雖然不管是哪一輛摩托車款,只要檔位不對就不會加速,但GSX-R125卻特別明顯,讓人不禁懷疑它實際在街道騎乘時的實用性。

 

不過,這只是沒辦法熟練掌握這台車時才會有的問題,GSX-R125在高轉速範圍就又會是另一番風貌,在轉速超過7000rpm後便能穩穩地開始加速,如果保持動力區間不斷打檔的話,就會展現出「咦,竟然已經加速到這個程度了嗎!」這種讓人驚訝到不行的表現。

 

由此可以看出,GSX-R125果然一點都不適合街道騎乘啊!GSX-R的車款名稱果然不只是好聽而已,想要充分享受這台車的騎乘樂趣就只能在賽道或者是山路上了。

相關車型頁面

【SUZUKI】GSX-R150

【SUZUKI】GSX-S150

相關新聞頁面

 

SUZUKI 2020年式「HAYABUSA」北美發表!000-55

SUZUKI社長在日前親自宣布「新款HAYABUSA正在研發中」,除了表示HAYABUSA應該會在明…繼續閱讀

 

 

 

刀刀致命毫無破綻!詳細解構 SUZUKI「KATANA」20190712_KATANA_02

不光只是SUZUKI的車主,相信只要是摩托車騎士就一定會聽過「KATANA」的大名。它與其他…繼續閱讀

 

 

 

神刀來了!SUZUKI「KATANA 1135R」即將降臨?082-00

在今年(2019)東京摩托車展上首度於日本國內公開的新款KATANA,在不久之前的5月底也正式…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

GSX-R150,GSX-S150

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容