輝煌王朝的起點 HONDA 1947年式「Model A」

001-15

 

HONDA在上個月初於日本茂木賽道上舉辦了HONDA博物館(Honda Collection Hall)開館20週年的紀念活動。

 

由於這次是20週年紀念,所以HONDA特別舉辦了市售車款的表演活動,包括從HONDA草創初期到現在所推出的代表性車款等,總共推出了34輛摩托車及29輛汽車的實際行走活動。

   

最早設計的Model A引擎

第二次世界大戰結束後的隔一年,也就是1946年的夏天,HONDA創始人-本田宗一郎馬上就開始戰後的重建工作,他首先改造原本日本陸軍小型發電機專用的二行程引擎並將它安裝到腳踏車上,從此開始販賣腳踏車的輔助引擎。

 

雖然銷售數量極佳,但是能被拿來改造的發電機引擎卻只有500個而已,所以如果想要繼續販售的話,就只能自行研發且製造引擎才行,也因此誕生了「Model A」。

 

由HONDA所推出的「Model A」其實只有引擎本體,必須由車行自行安裝在腳踏車上才能進行販售。Model A在1947年年底完成了1號機,並從隔年3月起於日本濱松的野口工廠開始正式生產。由於當時並沒有排氣量級距的分類,所以Model A所採用的排氣量是50.3cc這種不上不下的數字。

 

free370https://www.webike.tw/benefit/sale/fatherday

 

HONDA最早研發引擎時是希望能夠「打造出別人所無法模仿的東西」,因此製作出被稱為「煙囪式」的引擎,這是一款擁有凸型活塞與凸型汽缸的獨特中央進氣式引擎,然而以當時的技術並無法解決煙囪部分的刮傷問題,因此改良設計出Model A。Model A沿用煙囪式引擎的驅動部分,並將進氣方式改成橫向進氣,藉此解決刮傷問題。

 

002-16▲1947年式Model A,Model A是在HONDA正式成立的前一年、也就是在1947年首度以HONDA之名推出的腳踏車用輔助引擎,因為能夠簡單的裝置在一般市售腳踏車上,所以從推出到停產的1951年為止都非常熱銷;順帶一提,Model A是一具氣冷式二行程50.3cc單缸引擎,最大馬力為0.5ps/5000rpm,重量則是10kg。

 

003-16▲Model A採用獨特的皮帶式離合器及無段變速裝置來驅動後輪,基本概念與現在的一般速克達所採用的離心式無段變速類似,最大差異在於Model A不用普利珠,而是藉由油箱左邊的拉桿變速。

   

1947年式「Model A」實際騎乘影片

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

   

88節免運費活動!!8/1-8/8全館免運費!!

38030591_807823369341286_7887273252270112768_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/fatherday

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容