【試乘報告】全新通勤代表 SUZUKI「日規 SWISH 125」

IMG_8826_4

 

一說到SUZUKI的125cc速克達車款,馬上就會讓人聯想到以「快速通勤」聞名的Address V125吧?

 

而這次登場的SWISH是否可以取代Address V125成為「新一代快速通勤」車款呢?以下就為大家送上包括配備及騎乘性能在內的全方位試乘報告!

   

掀開SUZUKI 125cc速克達歷史新的一頁

SWISH給人的第一印象就是「與其說是Address,倒不如說比較接近YAMAHA的CYGNUS」雖然一提到SUZUKI的125cc速克達車款,總會讓人不自覺地想到Address,但SWISH並不是Address的後繼車款,所以在造型上也採用了與SUZUKI旗下速克達車款所看不到的那充滿運動感的全新設計。

 

SWISH的車身尺寸為:全長1,830mm/全寬690mm/全高1,095mm,車重則是114kg,表現出可快速移動的生活方便性。

坐墊高度與雙腳著地性

SWISH擁有的760mm坐墊高度雖然不是太高,但因為座墊寬度較寬,所以雙腳會向外開,因此沒有辦法穩穩地踩在地面上,不過也只有後腳跟會稍微離地而已,因此不會因為無法站穩而導致車子不穩;同時也順便讓另外兩名工作人員試著坐上去看看,身高156cm的工作人員坐在坐墊最前面的話,墊起腳就能踩到地面。

 

後座坐墊部分,以125cc速克達來說算是比較大的,因此騎士與乘客不用貼得緊緊的。

   

眾多方便實用的配備

SWISH搭載了許多方便實用的配備,而在這些配備中的最大賣點就是額定電壓5V1A的USB充電座!雖然大多數摩托車款都是配備點菸器座,但是SWISH則選擇將USB充電座列為標準配備。

 

另外也有標準配備像是前置物箱、後貨架、便利掛鉤等配件,所以不需要擔心收納物品及載運行李的問題。

舒適且收納空間優異的坐墊

SWISH的賣點之一就是有極大的座墊收納空間,以容量來說有28L,就算放入全罩式安全帽也還剩下很多空間!此外,坐墊本身也很有厚度,所以乘坐起來非常舒服。

 

933dfd172ee1eb02fbbf1e96e0b47a4c▲放進安全帽後還有極大的收納空間

 

free370https://www.webike.tw/benefit/sale/fatherday

   

燈具類

【頭燈】
SWISH的頭燈採用SUZUKI運動車款常見的直立式雙燈造型,且大燈和定位燈都是使用LED燈具。

 

ffba7cc32b47af7a15faab42567dec1e

 

【尾燈】

尾燈及車牌燈也都使用LED燈具,雖然尾燈燈殼採用煙燻色,但方向燈則是使用透明燈殼。

 

b87b9138d8b3e4a0081824dee899cfb8

 

儀表板

SWISH採用全液晶螢幕的儀表板,大大提升在白天及夜晚騎乘時的判讀性。液晶螢幕上除了能夠顯示時速表、總里程、單次里程、油量表、時間等基本資訊外,還可以看到以橫條顯示的轉速表及機油燈等。

   

底盤裝置

【輪胎尺寸】
SWISH在前後輪都使用10吋輪框,因此能實現最小迴轉半徑僅2.0m的靈活機能,而前後10吋輪框所帶來的優異操控性能及機動性都已經在Address V125上獲得證實!

 

【煞車裝置】
前輪採用直徑200mm的固定碟盤搭配單向雙活塞卡鉗,後輪則採用機械式鼓煞;雖然不是配備在速克達車款常見的前後碟煞,但仍能發揮足夠的制動力。

【懸吊裝置】
SWISH在後輪配備了雙槍避震器,還能依照騎乘狀況進行3段的預載可調,因此即使雙人騎乘或行李較多時,也都能夠有舒適的騎乘感。

 

455fba4b4f17e256ad2d4c434f2db0a1

油耗

油耗性能方面,由SUZUKI所公布的測試值為51.1km/L,以125cc的車款來說算是相當好,5.5L的油箱容量和其他車款相比雖然較少,但是因為其優異的油耗表現,所以如果主要是上班上課的話也已經非常足夠。

 

a046c7ac4de627e2736871e5291b7fcd▲由鎖頭控制的彈跳式油箱蓋

把手開關按鈕

SWISH在把手右側配備危險警示開關及電動啟動開關,左側則是遠近燈切換開關、超車燈、方向燈及喇叭。

總結

雖然筆者一開始對於SWISH是否能成為文章開頭所提到的「新一代快速通勤車款」抱持疑問,但是在經過試乘之後的結論是「絕對沒問題!」,只不過SWISH畢竟還是和一直以來Address V125給人的「快速通勤」印象不同,是屬於不同類型的車款。

 

Address V125的別名「快速通勤」就和電車一樣,意思是「無論怎樣都可以快速抵達目的地」,但是SWISH卻是一款具備大容量收納空間及寬廣坐墊,再加上非常實用的USB充電座等,完全就是只能用「舒適」兩個字來形容的車款。

 

在騎乘表現方面,SWISH的最大馬力也有9.4PS,敏銳的加速也讓人能夠配合車流的輕鬆騎乘。

 

筆者在學生時代時也曾在沒有收納空間的速克達上另外裝上後行李箱,因為想要充電功能所以在摩托車上另外加裝USB充電座,雖然放不下兩個人的行李,所以即使貼得緊緊的還是兩個人一起坐上摩托車;如果當時有SWISH的話,筆者一定會選擇他!

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

88節免運費活動!!8/1-8/8全館免運費!!

38030591_807823369341286_7887273252270112768_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/fatherday

摩托百貨 - 相關商品

SWISH

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容