【夢幻名車】時代的遺珠之憾 HONDA「VT250F TURBO」

001-15

 

在這世界上有許多車款都只停留在研發階段便消失的無影無蹤,因此這些車款也極少公開在世人面前。

 

而全新的「夢幻名車」專欄就將精選這些傳說中的名車並加以介紹,以下就為大家送上HONDA「VT250F TURBO」的詳細介紹。

   

發現傳說中的VT TURBO

在汽車界陷入渦輪增壓風潮時,HONDA曾在1981年推出CX500 TURBO,而在當時針對日本國內所預計推出的車款「VT250F」也搭載了渦輪增壓,但這輛車最後卻因為存在的理由不明確,所以導致沒能推出市售版。

 

003-17▲1984年式VT250F TURBO,當初預定市售的VT250F TURBO雖然乍看之下是普通版的VT,但是在前汽缸下方設置了渦輪增壓,53ps的最大馬力曾創下最高時速超過200km/h的紀錄,但最後因為沒有獲得日本運輸省(即交通部)的許可,所以變成傳說中沒有市售的車款。

 

002-19

▲時速表的刻度到240km/h,安裝在儀表板兩側的圓形儀表是電壓計與時鐘,由於並沒有看到增壓表,因此推定這張照片是拍攝於準備市售前的研發進度階段。

吉村秀雄曾在1987年留意過的NR250 Turbo

採訪記者(以下以Q表示):想要以四行程車款挑戰MotoGP是不可能實現的嗎?
吉村秀雄先生(以下以吉村表示):有喔!還是非常有可能的,只不過自然進氣引擎已經不行了。

 

Q:所以是?
吉村:如果搭載渦輪增壓的話應該就可以吧!如果HONDA將傳說中的250 Turbo車款問世,並且真的能夠發揮功用的話,可能YAMAHA以及SUZUKI等都不會是它的對手,所以如果真的把它拿來當作競賽車款的話,二行程引擎應該在2年內就會消失無蹤;不過,這是要在能夠問世的前提下。

 

Q:但是,聽說這台車的完成度已經相當地高了?
吉村:我不是在說這個,我指的是FIM(國際摩托車賽車協會)和各大廠牌這邊的問題。簡單來說,現在除了HONDA以外,其他廠牌都是採取反對立場的。因為雖然在GP500的比賽規則中,規定搭載渦輪增壓的引擎只要排氣量是250cc以內都可以參加,而當初在制定規則時,大家都覺得這種車沒人要做,所以基本上根本都不屑一顧;可是,現在HONDA才不過打算要推出而已,就讓其他廠牌陷入恐慌,並急急忙忙地想要改掉規則。

 

Q:這麼說來這個技術非常厲害呢!HONDA在F1賽車也只花了不到3年就拿到了冠軍。
吉村:就是這樣!技術這種東西就是這樣,感覺好像會贏不了所以就想要改變競賽規則,這是最沒用的!現在的F1賽車也是從1988年開始說要改成沒有渦輪增壓的3.5L引擎,這很明顯就是在針對HONDA。

 

沒錯,雖然是Renault把渦輪增壓引擎帶進F1賽車,但是卻完全沒想到在短短3年內這個技術會被日本廠牌超越,所以他們才想要聚在一起修改規則。我只想跟歐洲人說「做人要知恥!」

 

基本上,如果在同一個技術上被超過的話,應該是要奮發向上,表現出「明年再來一決勝負!下次在技術上絕對不會再輸了!」的樣子呀!

 

即便是在摩托車界也是一樣,本來比賽就規定可以使用渦輪增壓及機械增壓,結果不去挑戰新技術反而是想要去更改競賽規則,就算是耍花招也要有個限度啊!雖然我從以前就不怎麼喜歡HONDA,但是在這件事情上我完全是站在HONDA這一邊。

 

Q:老爹(指吉村秀雄)有想過嘗試渦輪增壓或者是機械增壓嗎?
吉村:當然有想要試試看,只不過像我們這種規模小的衛星車隊根本就不可能有辦法嘗試,光是材料就要花上一大筆錢…反正我這裡是辦不到的。不過,我也是個技術人員,所以從四行程的進步這點來說,也很想看看搭載增壓引擎的摩托車到底會展露出怎樣的實力。

 

Q:適用於一般街道的摩托車也是有搭載渦輪增壓引擎的呀!
吉村:那種不能說是真的渦輪增壓引擎,因為不管是渦輪增壓還是機械增壓,如果想要完全發揮出它的威力的話,那種車款可是辦不到的!我以前在第二次世界大戰維修飛機時,曾親眼看到B29所搭載的渦輪增壓引擎的威力,那個時候的我可是覺得懊悔的不得了,因為我維修保養過的飛機在高空中完全不是B29的對手。

 

雖然我本身沒有真的做過,但是我非常了解增壓引擎的驚人實力,那個馬力、熱能、耐久性等,不管哪一個都是不同次元的技術;馬力這種東西其實就是扭力乘上轉速,而現在最常見的辦法就是調高轉速來增加馬力,可是光想要增加20〜30%的馬力就非常困難。

 

Q:增壓引擎是這麼厲害的東西嗎?
吉村:沒錯喔!所以這個技術可以看作是四行程引擎的切入點,由於想要控制它是非常困難的,雖然現在已經使用在比賽中,但可以很肯定的說,目前根本不可能馬上運用到一般街道騎乘的車款。

 

不過,也因為如此,所以我才覺得應該要挑戰!因為沒有辦法預測,所以應該會陸陸續續地出現問題,但是在慢慢的研發改良下,增壓引擎這種東西也是可以安全有效的運用。

 

Q:所以二行程引擎果然已經不行了嗎?
吉村:這種東西如果以動物來舉例,可以說是沒什麼功能,大概跟蚯蚓這種低等生物差不多,肺部和腸子連在一起的機器是沒有未來可言的!因此還是早點把這個單純比較二行程與四行程引擎這種沒意義的想法拋棄掉比較好。

 

※以上內容引用自Young Machine 1987年2月號〈與POP吉村的人生訪談〉

 

140-02_jitsu▲吉村秀雄先生在文章中所提到,被稱為NR250 TURBO的引擎設計圖,將NR500的引擎排氣量縮小成一半,並在V型雙缸的外側設置渦輪增壓機構的雙增壓引擎,在增壓值2.0的情況下能夠發揮出153ps/18500rpm的威力!但很可惜的,這款車並沒有被實際拿來運用市售過。

 

005-11▲已故的吉村秀雄先生(1922年10月7日~1995年3月29日),YOSHIMURA JAPAN的創始者,除了研發出世界上第一款集合排氣管外,在1960~80年代的摩托車賽事中,以衛星車隊贏過當時最強的HONDA廠隊,因此被稱為摩托車改造之神,暱稱「POP吉村」,這裡的POP指的就是「老爹」的意思。

   

相關新聞頁面

傳奇復活?!YOSHIMURA與KAWASAKI的合作軌跡yoshimura_Z900RS_YMCG_1

筆者日前入手了一個最新消息,據說YOSHIMURA正如火如荼的研發大受歡迎的KAWASAKI Z9…繼續閱讀

 

 

 

【名車聲浪圖鑑】咆嘯的轉子引擎SUZUKI「RE-5A」D4Z9175

1974年11月,已經成為高品質、高性能代名詞的Suzuki推出了開創新時代的車款,那正是日本…繼續閱讀

 

 

 

【夢幻名車】消失無蹤的復刻計畫 HONDA「CB Four」001-28

全世界首款搭載並列4汽缸引擎的量產車款-HONDA CB750 Four是在1969年推出,也就是說在…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容