最初的四行程引擎 HONDA 1952年式「Model E」

001-18

 

HONDA在上個月初於日本茂木賽道上舉辦了HONDA博物館(Honda Collection Hall)開館20週年的紀念活動。

 

由於這次是20週年紀念,所以HONDA特別舉辦了市售車款的表演活動,包括從HONDA草創初期到現在所推出的代表性車款等,總共推出了34輛摩托車及29輛汽車的實際行走活動。

 

相關新聞頁面 輝煌王朝的起點 HONDA 1947年式「Model A」
   

「DREAM」是HONDA第一款真正的摩托車

歷經從1947年的Model A到概念車款的Model B(1948年),以及不只引擎、就連腳踏車車架都由HONDA自家生產的Model C(1949年)之後,於1949年8月推出了DREAM Model D。

 

這個耳熟能詳的「DREAM」是代表HONDA的關鍵字,從HONDA的宣傳口號「The Power of DREAMS」便可略知一二,但為什麼在命名Model D時選擇了這個「DREAM」,現在已經找不到任何相關的記載。

 

有一種說法是HONDA的創辦人-本田宗一郎提出了「成為全世界的HONDA!」,因為在當時聽起來就像是做夢一樣的口號,因此才將Model D取名為「DREAM」;也有另一種說法是因為在看到試做出來的1號機後,HONDA的員工不禁脫口而出「好像是夢一樣」,所以才在這個Model D上寄託了未來的夢想等等,有關Model D的命名緣由眾說紛紜。

 

誕生於1950年前後的DREAM系列象徵著HONDA開始轉型成為真正的摩托車製造商,雖然Model C是連車身都由HONDA自家生產,但是因為基礎還是腳踏車的車架,所以就算提高了輸出馬力也無法保證車架能夠承擔得住,且騎乘感、耐久性、煞車性能等也都到達了極限。

 

在這個時候誕生的就是引擎與車架都是由HONDA自家研發而成的DREAM Model D,全新採用了生產率極高的鋼板製車架,並在前輪使用伸縮直筒式懸吊裝置,後輪則採用固定軸、直接從坐墊下吸收震動的懸吊裝置。

 

003-20

▲在1949年8月誕生的DREAM Model D。身為Model E前身的Model D是一款從引擎到車架都是由HONDA自家生產,同時也是HONDA史上第一台真正的摩托車,雖然引擎是採用從Model A發展而來的二行程引擎,但卻完全沒留下腳踏車輔助引擎的痕跡,並且還採用了不用操作離合器就能換檔的圓錐式離合器(Cone Clutch)與有著2段變速的變速箱;順帶一提,Model D的引擎排氣量為98cc,能提供3ps/5000rpm的動力,車重則為80kg。

   

首款採用四行程引擎的Model E成功征服日本箱根山

然而,DREAM Model D的販售成績並不理想,因此在Model E上市的1951年10月便停止生產,而之所以銷售狀況不佳,主要是因為在Model D推出的1949年,由於日本政府的通貨緊縮政策導致景氣蕭條,同時也是在這個時候,日本市場悄悄地變為傾向購買搭載四行程引擎的車款。

 

另外,Model D獨家的圓錐式離合器(Cone Clutch)技術也不受消費者喜愛,所以也導致Model D的銷售疲弱。雖然Model D是首款搭載半自動離合器的車款,所以在變速時不用操作離合器,只要左腳將腳踏往前踩便會到一檔,腳離開腳踏就會回到N檔、向後踩的話就會進到二檔的作動方式。但是,以一檔騎乘在上坡路段時就需要一直用腳尖踩在踏板上不能鬆開,而這個缺點也影響到了Model D的銷量。

 

Model D的後繼車款「DREAM Model E」是HONDA史上首款搭載四行程引擎的摩托車款,從1951年3月開始進行研發,並在4個月後的7月於日本箱根進行測試,且順利的一口氣騎上箱根山,留下這個令眾人津津樂道的軼事。

 

DREAM Model E搭載的四行程OHV引擎擁有146cc的排氣量以及5.5ps的最大馬力,大幅提高了摩托車專用四行程引擎的性能,將當時1000cc平均20-30ps的最大馬力提高到38ps,也因此Model E在一夕之間的銷售量就衝到相同排氣量級距車款的第1名。

 

因為DREAM Model E是沿用了Model D的車架結構,所以也被當成是單純的車款改版,但這卻也成為了HONDA成為四行程引擎車款製造商的契機,讓企業整體得以跟著成長。

 

004-15▲誕生於1951年10月的DREAM Model E。在離合器方面雖然從Model D的圓錐式離合器(Cone Clutch)改成一般的乾式多片離合器,但在當時以側置汽門引擎為主流的狀況下,選擇使用OHV引擎也表現出HONDA銳不可擋的氣勢。

 

005のコピー▲將進、排汽門排列成一橫排的Model E的OHV單缸引擎。左右兩邊的鋁合金製外蓋一體成型,除了將離合器與變速箱收納在一起外,鋁合金壓鑄也讓整體外觀變得更為時髦及帥氣。

   

1952年式「Model E」實際騎乘影片

   

相關新聞頁面

輝煌王朝的起點 HONDA 1947年式「Model A」

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

   

8月精選SALE

38726863_818014258322197_5309231012725653504_ohttps://goo.gl/j2HJGW

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容