岡崎靜夏與HONDA「CB1000R」的初次邂逅

名称未設定-1

 

只要一提到目前正活躍於全日本摩托車錦標賽J-GP3級別的車手的話,那馬上想到的就是這位年僅26歲的女性車手岡崎靜夏。

 

雖然靜夏站在魄力十足的CB1000R旁時的感覺稍微有點害怕,但當她俐落地跨坐上去之後,立刻就如魚得水的駕馭著CB1000R。

 

名称未設定-2-800x600▲岡崎靜夏是一位以愛車CBR250RR通勤代步的26歲「普通」女生,同時也是活躍在全日本摩托車錦標賽J-GP3級別中的頂尖車手,現在更是朝著年度總排名前幾名的目標努力著!

   

越騎越變得積極

我的人生中除了摩托車外完全沒有其他娛樂,如果真要聊一些和摩托車無關的事情的話,那就是我前陣子非常難得的和朋友一起去打了保齡球,但成績實在是慘不忍睹…其實我在丟球的時候就有覺得自己的技術糟到不行,當下只有一個念頭就是「好想要趕快結束啊!」

 

不過當我們玩到一半的時候,店內燈光突然大暗,並開始了「夜光全倒挑戰」的小遊戲,一起去的朋友也在一旁湊熱鬧地說:「小夏,一定要全倒喔〜」,結果沒想到最後我真的丟出全倒!感覺就像是在作夢一樣。

besyari

 

嗯,我果然是正式來的時候就會比較強呀!在全日本摩托車錦標賽的時候也一樣,雖然預賽的成績不怎麼樣,但只要進了決賽,成績立刻就會衝到前面去,所以還是應該要在預賽的時候就要充滿幹勁…唉,結果最後還是變成在講摩托車的事情(笑)。

 

matagari

 

哎喲,那是因為今天是第一次騎新款CB1000R的日子呀〜原本我的腦袋中就都只裝著摩托車而已,現在又有一台這樣帥氣的車放在眼前,當然就更容易滿腦子都是摩托車呀!車身緊湊且簡潔的設計讓CB1000R看起來就是一輛很棒的摩托車,讓人不禁冒出「好想騎騎看」的念頭。

 

但是因為CB1000R的引擎是以CBR1000RR的引擎為基礎,而且今天路面也因為下雨而到處都溼答答的,所以我在開始騎乘之前其實稍微有點緊張。

 

雖然男性騎士大家都說「CB1000R很輕、移動起來很輕鬆喔!」,但我好歹也是個身高只有158公分的嬌小女生,當然沒辦法像小排氣量車款那樣「輕輕鬆鬆的」,但是在推著CB1000R前進時,油箱位置並不會妨礙到把手的操作,在這種重要的細節部分就做得非常好。

 

雖然CB1000R在外表上看起來就是充滿了大型摩托車款那種魄力十足的感覺,跨坐上去後也感覺把手離騎士稍微有點遠,但還是比我想像中的更緊湊。「嗯!應該沒問題」的想法讓我變得躍躍欲試,而這種積極的心情更是越騎越高漲!果然比起去打保齡球,還是來騎摩托車比較讚啊!

   

對女生超級有用的配備滿載!

不管怎麼說,CB1000R畢竟擁有145ps的最大馬力,再加上試乘這天的天氣剛好不佳、路面也處於潮濕的狀態,所以騎乘模式當然就直接設定成「Rain」模式。

 

雖然有點擔心第一次騎就直接挑戰「Rain」模式的決定好不好,但在騎乘上去後就發現這個選擇果然是對的!因為「Rain」模式能非常有效地抑制油門反應,所以不會讓人覺得害怕,同時也不會因為油門反應被過度抑制而產生「雖然溫和一點比較好,但一點都沒有在前進!」這樣令人不滿的感覺。除了讓人在騎乘時能確切感受到145ps的威力外,卻也不會讓人覺得很恐怖,就這樣維持在一個非常好的平衡點上。

 

run

 

因為路面潮濕所以一開始有點擔心,但多虧了「Rain」模式恰到好處地抑制了油門反應,所以馬上就讓我騎得非常放心,輕快又沉穩的操控性能也讓我很滿意。

 

除了騎乘模式外,還有一項讓騎乘變得更加輕鬆的裝備,那就是電子快排。因為CB1000R配備的電子快排不只能升檔,就連降檔都不用操作離合器,對騎士來說真的是超級方便,特別是降檔的作動絕對比我自己操作時的更精準,完全沒有卡卡停頓的感覺,而且引擎煞車也非常柔順,完全沒有任何缺點。

 

雖然跨坐上去的時候覺得「把手好像有點遠耶」,但是除了起步與停止以外都不需要操作離合器所以非常輕鬆,真是太讓人感動了。「不恐怖」或者「很輕鬆」,雖然一直在講這種話感覺好像和高性能的CB1000R有點不太搭,但是對個子嬌小的女生來說,這些真的非常重要喔!

 

lunch▲中場休息時間!在休息站品嚐了餐廳最有名的「富士山熔岩炸雞」,然後還在免費提供的足湯休息了一會。

   

享受「自己操控著轉彎」的這個騎車樂趣

吃完午餐順便在足湯泡了一會,讓身體變暖之後再出發,這次則要挑戰Sport模式。哇!這個馬力真是太驚人了!這樣的話一點都不會想要將油門全開,但就算沒有油門全開也不會有影響,因為操控起來相當輕快且安定感與接地感都很好。

 

前輪在感覺上離自己很近,騎乘起來的感覺也很簡潔,車子本身也不會不按照自己的意思作動,整體的表現非常穩定;雖然不會想要在潮濕的路面上騎得比較有攻擊性,但如果是要運動騎乘的話就很適合使用Sport模式。

 

highway

 

CB1000R的底盤裝置比較像是運動車款,所以在感覺上也比較剛毅一點,在高速公路變換車道或者是超車加速時也能夠非常敏銳地切換,不會讓人產生壓力。雖然擁有145ps最大馬力,但也是可以讓人很悠閒地騎乘,騎乘姿勢也是比較輕鬆的直立式,再加上電子快排裝置,讓我覺得騎乘CB1000R去長途旅行應該會很棒。

 

沒錯!在騎乘CB1000R時的感覺會越變越快樂,除了懸吊裝置的表現非常有剛性外,煞車裝置也能配合動力發揮出制動力,一點都不會讓人感到不安。雖然在一開始非常擔心騎著這台運動街車車款的感覺,但在不知不覺中就開始覺得「說不定CB1000R是一款最能讓人享受在騎乘上的車款」。

 

下雨就選Rain模式、街道騎乘就選Stanard模式,然後有機會在賽道上騎乘的話,絕對要選Sport模式來嘗試一下CB1000R的真正實力。

 

city▲與其說CB1000R是一輛標準的街車車款,倒不如說它讓我覺得非常有運動感,在街道上騎乘也很如魚得水,非常適合「喜歡摩托車、喜歡操控」的我,讓身高只有158公分的我卻一點都不會在意雙腳著地性的問題。

 

咦?結果最後還是都在聊摩托車的事情?嗯,還有什麼別的話題可以說的嗎?啊!那就來聊一聊最近去買東西的事好了,我之前在唐吉訶德買了獨輪車的說。

 

雖然上次玩獨輪車是在小學畢業以前,不過獨輪車應該可以在培養平衡感的同時鍛鍊到上半身,如果對參加全日本摩托車錦標賽稍微有點幫助的話就太好了。啊!怎麼又回到摩托車的話題。

 

嗯,那麼換成聊現在想要的東西怎麼樣?我現在最想要的是滑板車!那種沒有腳踏也沒有煞車,要用腳蹬的滑板車大家有聽說過嗎?現在玩滑板車的小朋友不斷提升技術,結果變成騎滑板車磨膝好像是理所當然要會的,而且最近好像也開始流行起磨肘了。

 

這個絕對能夠成為一個很好的訓練活動!比起高級品牌的摩托車,我現在更想要滑板車!要不然的話,越野摩托車也不錯…恩,大概就是這樣,我的腦袋裡果然只裝得下有關摩托車的事情…。

   

相關車型頁面

【HONDA】CB1000R

   

相關新聞頁面

【試乘報告】街道王者決定戰「CB1000R/MT-10」

【試乘報告】街頭焦點之爭「CB1000R/MT-10」

【試乘報告】新世代標竿 HONDA「CB1000R」

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

   

9月精選SALE

1534994711510

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018-09

摩托百貨 - 相關商品

CB1000R

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容