世界耐力錦標賽/「Webike Tati team TRICK STAR」首戰告捷!

20180927_trickstar_12

 

比賽名稱 Bol d’Or 24小時耐力賽
比賽地點 法國 Paul Ricard賽道
舉辦日期 2018年9月15-16日
隊伍名稱 Webike Tati team TRICK STAR
教練 Patrick Enjolras

鶴田竜二

參賽選手 Julien Enjolras

Kevin Denis

出口修

比賽結果 預賽 決賽
第17名 綜合第8名

SST級別第2名

   

世界耐力錦標賽第1戰賽後報導

預賽成績第17名
世界耐力錦標賽的第一站賽事在9月13日舉行了第一次的預賽,雖然自由練習時的狀況很順利,但沒想到在預賽時卻發生了問題,導致最後沒有跑出令人滿意的成績,也因為沒能發揮出原本應有的實力,所以最後按照預賽的規定,以3位選手加起來的平均時間作為出發排序時,出發順位只能落到第21位,得到一個不是很理想的出發順位;幸好在隔天(9月14日)的第二次預賽中,技師們順利解決了車輛的問題,每一位選手也都發揮出自己的真正實力。

 

首先,預賽最開始是由Julien Enjolras選手負責,他選擇了原本打算在決賽用的輪胎來挑戰計時賽。他從第1圈開始就表現得十分積極,並在每一區段都跑出最佳成績,第4圈時更是跑出了1分57.714秒的最佳成績,在之後的每一圈也都當成是在決賽一樣全力以赴,最後順位成功變為第17位。

 

接著交棒給第二位的Kevin Denis選手,他也同樣展現出和前一天判若兩人的表現,在下場不久後就跑出自己的最佳成績,之後的每一區段也不斷打破自己的紀錄。

 

但是,這時候賽道上卻出現了意外,讓大會的工作人員舉起紅旗中斷比賽,使得狀況極佳的Kevin Denis選手在這場預賽中二度被紅旗打斷比賽,導致他無法專心集中在比賽上,成績也因此受到了影響;但是,在這樣艱難的狀況下,Kevin Denis選手在第8圈時仍奮勇向前跑出1分57.858秒的成績,最後也讓順位上升到第14位。

 

最後代表出賽的則是出口修選手,他選擇在計時賽中採用拼速度的戰術,因此在比賽一開始先使用中古輪胎,等到比賽進行一陣子之後才換成新輪胎,也因此在計時賽的第一圈就已經順利更新了自己在前一天預賽中的成績,跑了幾圈之後他便將輪胎換成了新的,最後還更新了自己的最佳成績,順利將時間縮短到1分58.198秒。

 

雖然在之後幾圈他努力想要再縮短成績,但卻一直被其他速度較慢的選手擋住去路,因此沒有辦法跑出更好的成績;不過,因為他在每一個區段都跑出了最佳成績,因此以數據上來說大概是維持著1分57秒的速度來進行比賽,而這也證明他和其他兩位選手的成績並沒有太大的差異,對車隊來說也是一個非常好的結果。

 

最後出口修選手的預賽成績是第13名,3位選手的成績合在一起後的最後成績變成綜合第17名。

 

20180927_trickstar_02

決賽成績SST第2名、綜合第8名

下午3點,在路面溫度高達42度的乾地賽道上,比賽開始的槍聲正式響起。起跑由第一棒的Julien Enjolras選手負責,並且以第17位出發,伴隨著眾多參賽車的排氣音浪奔馳在Paul Ricard的賽道上。

 

Julien Enjolras選手在比賽一開始就表現得非常沉穩,僅維持著一定的步調,並沒有去試著提升順位的將速度穩定維持在1分58秒到1分59秒多左右,並在跑完24圈之後回到了維修區,Julien Enjolras選手也在此時交棒給Kevin Denis選手,在加完油之後就再度回到賽道上。

 

進入賽道的Kevin Denis選手也表現得十分沉穩,並且維持著和Julien Enjolras選手差不多的速度進行比賽,在跑了1小時以後,順位依舊維持在SST第4位、綜合第16位。

 

比賽進行到這個時候已經陸續開始出現速度跟不上而脫隊的車輛,Kevin Denis選手在謹慎的超車後,終於將參賽的重責大任交棒給出口修選手,出口修選手在加完油並更換完後輪之後便將車輛駛離維修區。但就在他剛離開維修區時,賽道上就發生了意外,安全車也緊接著開進了賽道,而出口修選手的運氣非常不好,他在維修區和賽道之間的柵欄前就被擋了下來。

 

因為比賽的規定,所以出口修選手必須等到第2台安全車離開之後才能回到賽道上,這也使得他只能跑在那些跟在安全車後面的對手後頭,而這也造成時間浪費了將近1分鐘,但就在出口修選手好不容易進到賽道跟在安全車後頭的車隊之後,他又突然回到維修區來,原來是因為車隊不小心在指示牌上打出進維修站(pit in)的指示,因此出口修選手在看到這個指示之後便立刻回到維修區來,但回來之後馬上就發現是誤會一場,因此他又趕緊離開維修區,而這次運氣就非常好,維修區和賽道間的柵欄是打開的,因此最後他順利回到剛剛那一群騎在安全車後面的車隊最後頭。

 

不過,這也造成比賽時間浪費了30秒左右,導致他和前面車隊的距離拉開到1圈,但在這之後,出口修選手便專心集中在比賽上的努力追回落後的距離;其實,早在2個月前的鈴鹿8小時耐力賽中,出口修選手不幸摔車導致鎖骨、恥骨等3個地方骨折重傷,他費盡心思才好不容易調整好身體狀況得以參加這次的比賽,所以從他的表現中可以看出他對這次比賽是多麼的執著。

 

在2個禮拜前的事前測試中勉勉強強才能跨坐上參賽車的他,在這次的比賽中展露出的精彩表現毫不遜色於去年拿下SST級別冠軍的另外兩名隊友,而就在比賽經過3個小時之後,成績也順利上升為SST第3位、綜合第13位。

 

之後的比賽也進行得非常順利,在經過5個小時以後太陽西沈,比賽轉移到夜間賽事的部份。到了晚上,3名選手仍維持著穩定的速度進行比賽,出口修選手甚至靠著和白天沒太大差異的步調慢慢提高順位,所以在比賽經過6個小時之後,成績變成SST第3位、綜合第12位,和前方車隊的成績也拉近到僅差距1分而已。

 

除了出口修選手以外,Julien Enjolras以及Kevin Denis選手的步調也並沒有被打亂,仍維持著穩定的速度進行比賽,就在比賽經過8個小時之後,領先集團出現狀況,成績也因此上升到SST第3位、綜合第9位。

 

夜深後,3名選手的速度仍維持穩定,維修作業也沒有出現太大的失誤,一切都非常地順利。但就在比賽進行到第10個小時左右時,固定上整流罩與下整流罩的快扣鬆開造成下整流罩右邊脫落的意外,並在第13次的例行維修時將下整流罩換掉,而這也造成比賽時間浪費了將近1分鐘。

 

20180927_trickstar_04

在比賽終於進行到一半的12小時後,此時成績變成SST第3位、綜合第12位,和前一名的距離約差了一圈左右,但3名選手在這個時候仍保持冷靜且維持一定的步調進行比賽,並沒有因為想要追回浪費的時間所以逞強,也因此在比賽進行到第16個小時的時候,成績成功提高為SST第2位、綜合第9位。

 

在比賽進行到第20個小時左右時,成績終於順利提升為SST第二位、綜合第8位,而比賽進行到此刻已經變成了生存競賽,領先集團不斷產生變動,不管是參賽車手還是車隊的工作人員們全部都已經疲倦不堪卻還不能鬆懈。

 

在中午過後,比賽終於來到最後一小時,這時選手從出口修選手交換成Julien Enjolras並重新回到賽道上。Julien Enjolras選手在這時仍舊保持冷靜,速度甚至還稍微減慢了一點,維持穩定的步調進行比賽。

 

這場長達24小時的比賽終於在9月16日下午3點揮起了黑白方格旗,最後Webike Tati team TRICK STAR以SST第2名、綜合第8名的佳績順利跑完整場比賽。

 

20180927_trickstar_05

20180927_trickstar_01

 

20180927_trickstar_11

20180927_trickstar_13

   

Julien Enjolras選手賽後訪談

非常高興能夠在這次比賽中獲得這麼好的成績,這次新組成的聯合隊伍能夠順利跑完全程並拿下這麼好的成績,讓我覺得很滿足。

 

面對本賽季的全新挑戰,這次的比賽結果也象徵著一個好的開始,非常感謝贊助商以及一直以來為車隊加油的車迷朋友們,在之後的利曼24小時耐力賽中我也會竭盡全力,希望能夠跑出好的成績,也期望大家能夠繼續為我們加油。

Kevin Denis選手賽後訪談

能夠再次站上這個頒獎台真的讓我非常高興,車隊工作人員這次的表現也十分精彩,還有這次比賽第一次代表車隊參加的出口修選手的表現也十分優秀,速度非常快、非常值得信賴。

 

最後,感謝支持我們的贊助商們,還有一直以來為我們加油的大家,下次的比賽我們依然會全力以赴的努力參賽,希望到時候大家能夠繼續為我們加油。

 

20180927_trickstar_06

   

出口修選手賽後訪談

首先要感謝各大贊助企業、關係企業的支持,讓我們能夠參加2018-2019年世界耐力錦標賽的開幕戰Bol d’Or 24小時耐力賽,還要衷心感謝TRICK STAR Racing的鶴田教練邀請我在這個賽季加入聯合隊伍。

 

從今年起,不再是單獨以我一直長年在籍的TRICK STAR Racing的名義參加比賽,而是和去年世界耐力錦標賽SST級別冠軍的法國車隊Tati team組成聯合隊伍出賽,不管是歐洲大陸的賽事還是最終站的鈴鹿8耐,我們都將活用在各自活動區域範圍中學到的知識以及強項,嘗試挑戰世界耐力錦標賽的冠軍寶座。

 

以Bol d’Or 24小時耐力賽吹響比賽哨聲的歐洲地區賽事主要由Tati team來負責主導,因此我們首先要做的事情就是和他們建立起信賴關係以及良好的溝通管道,他們會不會接受TRICK STAR Racing以及其代表選手,完全是由比賽成績來作為判斷的根據。

 

我在鈴鹿8耐的傷勢尚未痊癒的嚴苛狀況下,再加上第一次騎乘SST級別參賽車的條件下,老實說讓我感覺到前所未有的壓力;幸好,2年前我曾代表TRICK STAR Racing參加Bol d’or 24小時耐力賽,也有幸站上頒獎台過,因此我非常適應這個賽道,也才能夠將精神集中在習慣參賽車上。

 

此外,新的隊友也給了我一些建議,在組隊不久就能跑出毫不遜色的成績,對我們建立信賴關係也非常有幫助。在本次賽季第一場比賽就能以SST級別第2名、綜合第8名的佳績作為開場,再加上比賽後大家抱在一起慶祝分享喜悅的時候,也讓我覺得兩支隊伍真的合為一體了!在那瞬間,我也從極大的壓力中解脫,頓時感覺到神清氣爽。

 

世界耐力錦標賽的第2場比賽是明年4月的利曼24小時耐力賽,目前我將以養傷為第一優先,希望能夠好好準備,以萬全的狀態來迎接下一次的比賽,所以今後也請大家能夠繼續為我們加油。

 

20180927_trickstar_07

Patrick Enjolras教練賽後訪談

從本賽季開始我們和TRICK STAR組成聯合隊伍迎接新的挑戰,所以獲得冠軍頭銜的可能性也因此增加許多,而這個全新挑戰的第一場比賽能夠拿下這樣優異的成績,讓我感到非常滿意。

 

3位選手的騎乘表現極為優異,支持他們的車隊工作人員們的表現也非常好,雖然比賽中出現了一些小問題,但大致上都按照我們所想的順利進行著。

 

多虧了Webike等各大贊助商、車隊的工作人員、相關人士以及車迷朋友們的支持與幫助,我們才能夠有這樣好的結果,所以下一次的比賽也將繼續和TRICK STAR組成聯合隊伍,目標當然就是要拿下更好的成績。

 

20180927_trickstar_09

   

鶴田竜二教練賽後訪談

賭上東山再起的這場比賽,能夠贏得這樣的成績讓我真的非常高興也非常感激。雖然我們一度放棄站上世界的舞台,但是能夠在異鄉認識由Patrick Enjolras率領的Tati Team這樣的好夥伴,以及能夠實現和他們一同參加比賽的願望,而且還可以重新站上世界耐力錦標賽的頒獎台,真的是一件非常幸福的事情。

 

這次實際和Tati Team一起組隊參加比賽,讓我更深刻體驗到Tati Team果然不愧是冠軍隊伍,他們針對比賽的策略非常確實,所有的事情也都在事前就已經確定,不管什麼時候都保持著冷靜,而指揮整支車隊的Patrick Enjolras的指示更是非常精彩,也讓我在這次的比賽中從他身上學到非常多。

 

在選手方面也是,Julien Enjolras選手和Kevin Denis選手在去年就獲得了冠軍頭銜,他們兩人的沉穩表現為我們送上了一場精彩的比賽,由於他們非常了解耐力賽的特色,並且從頭到尾都能徹底執行車隊擬定的策略,這點真的讓我覺得非常厲害。

 

Julien Enjolras選手在預賽時完全沒有任何猶豫,自己選擇放棄使用預賽的軟胎,而是直接改成使用決賽時的輪胎,為了專心在決賽而做出的舉動讓我感到非常佩服,Kevin Denis選手的表現也同樣十分驚人,除了每一圈都維持著極快的速度外也幾乎沒有出現任何多餘的動作,簡直可以說是耐力賽的專家也不為過。

 

而從日本前來參賽的出口修選手,在實際上的表現也很不錯,雖然我稍微擔心了一下他上次在鈴鹿8耐時造成的傷勢,但他成功克服疼痛與壓力,順利幫助車隊站上頒獎台,更在晚上比賽的部分順利追回落後的時間,對車隊帶來極大的貢獻,讓我感覺非常驕傲。

 

此外,車隊工作人員的表現也是非常穩定且專心在比賽上,而且團隊合作非常好,使得整體氣氛非常沉穩,讓比賽進行變得十分順利,也因為以上的狀況,讓我再次確信藉由這支聯合隊伍一定能夠讓我們贏得冠軍寶座。

 

最後,誠摯感謝支持我們這次挑戰的Webike、Dunlop輪胎等主要贊助商以及幫助我們的相關人士,還有一直以來為我們加油的車迷朋友們。

 

20180927_trickstar_10

 

資料提供「 Webike Motosport
「Webike台灣」編輯部編譯

Webike 摩托百貨18周年慶

42653667_869037436553212_7492976335166373888_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018/fall

今日推薦內容