他山之石/日本將捨棄過時的摩托車「三不運動」

001-27

 

根據在10月5日發行的摩托車新聞中提到,日本埼玉縣教育局宣佈將廢除現行的縣指導要項並制定全新的指導要綱,屆時將有條件的允許高中生考取摩托車駕照以及購買和乘坐摩托車,並預定將從明年(2019)的4月1日開始實施。這個政策的公布更意味著在日本關東地區(1都6縣)推行「三不運動」的縣市將全部消失。

 

在這則新聞公布的同時,編輯部也順道帶大家來回顧一下,在大約30年前由吉村秀雄在三不運動全盛期時對這個運動的看法,以下就為大家送上相關報導。

   

新的政策將從禁止變為指導

埼玉縣在由曾經指導過高中生摩托車駕駛的人士所聚集的「高中生摩托車交通安全檢討委員會」所做出的報告書中,在「提議」的第二條明確記載了「針對擁有摩托車駕照者實施道安講習等藉此確保安全」。裡頭的內容特別提到,必須確實地讓學生以及監護人深刻理解到,騎乘摩托車所伴隨的意外事故等危險,並藉由實施交通安全教育來讓他們學會如何面對以及處理危險。

 

順帶一提,在埼玉縣之前,群馬縣也在2014年12月22日實施了群馬縣交通安全條例,重新檢討三不運動的成效。最後認為一直以來施行的「三不運動」不僅對年輕族群的交通安全教育產生反效果,甚至更影響到高中生的腳踏車意外事故以及考取駕照未滿一年的新手駕駛的車禍機率。

 

也因為這個調查,使得群馬縣推動議員立法,希望能夠盡量減少交通意外的發生;順帶一提,群馬縣當時的新手駕駛(16歲到25歲以前)的車禍出事率以及發生腳踏車意外的高中生比例是全日本第一,而最主要的原因就是三不運動的實施,因此群馬縣議會便開始推動立法修正。

 

※「三不運動」指的是針對高中生騎乘摩托車一事,提倡「不考取駕照」、「不騎乘摩托車」、「不購買摩托車」的社會運動。

 

002-22▲針對高中生的摩托車安全駕駛講座。即使因為「三不運動」平安無事的渡過高中生活,但現實卻是當這些學生畢業後,就變成是在完全沒有接受過任何交通安全教育的狀態下步入社會,因此現在日本各單位都開始重新檢討並制訂對策。

   

吉村秀雄對「三不運動」的看法(節錄自Young Machine 1987年1月號)

年輕一輩的人從來都沒有被人好好教訓過,會做的就只是抱怨!大人也是,除了有利害關係才會出聲外,其他時候都只會裝作沒事。這種情況不是只有在摩托車業界會出現而已,而是發生在社會上的每一個角落,現在的社會到底是怎麼了!

 

但是,就算我出面的高聲呼籲,也只會被當成是老年人在嘮叨、只會被冷笑帶過。各位!你們這些人到底在想些什麼、到底在煩惱些什麼、想要自己成為什麼樣的人?想和我訴說你所擁有的雄心壯志的各位,有什麼想要告訴我的都寫信過來吧!

 

◆  ◆  ◆

 

你們大家寄給我的信,我全部都看完了。總共應該有30多封吧!針對大部分的來信,首先我要這麼告訴你們:想做什麼就去做吧!大部分寄來的信件,內容都太過偏於私事,所以我就不在這裡一一回覆了。

 

這些信件大致可以分成兩種內容,第一種是將來想要成為賽車手的高中生,雖然夢想是成為賽車手,卻因為「三不運動」的影響導致沒辦法騎車,所以也無法成為賽車手,所以想問我將來到底該怎麼辦才好?另一種則是將來想要進入YOSHIMURA或Moriwaki工作。

 

這種內容的信真的是…收到都已經厭煩了。可以請你們Young Machine的編輯們試試看能不能把這個企劃變成連載,這樣以後就不會再出現這樣天真的信件了(苦笑)。

 

因為沒辦法一一回覆,所以我就直接講結論。首先,是有關「三不運動」的部分,「三不運動」這個運動的本質就只是想要迴避責任!就真的只是這樣而已,對摩托車的偏見、避免高中生在未來發生意外等等,這一切都只是學校與社會想要省掉麻煩的藉口而已。

 

現在的學校都是這樣子的。所以,如果討厭的話就徹底反抗吧!如果我是你們的話,我就會這樣做。「因為三不運動不能騎車,所以我當不了賽車手」,說出這種話的人真的是太天真了。都已經16、17歲了卻還不能貫徹實現自己真正想要的事情,就算是假的,我也不希望這種人成為賽車手。

 

的確,日本不是一個對騎乘摩托車友善的環境,而我也一直想要能夠有所改善,但是就因為這樣,所以我就得到你們每一個人的學校去拜訪?我以前說的「如果整個環境不能有所改善,就是死了也不得心安」,不就是「每一個人都付出一點,一起作出一些改變」的意思嗎?

 

我再重複一遍,「三不運動」根本就是愚蠢到極點!但是如果你真的把它當成是一個阻礙的話,那你乾脆就不要騎車了。

 

接著是第二種的內容,什麼「非常憧憬YOSHIMURA(或者是Moriwaki),將來絕對要進去工作,所以請多多指教」,或者是「就算是死也好,我想要成為賽車手」的傢伙也是。到底這個是要和我商量問題,還是說你在自言自語…?或者說這就叫做「夢想」?對你們現在的人來說,「夢想」就是這樣子的東西嗎?

 

如果是按照我小時候所想像的理想的自己來說的話,我現在的工作應該是我的第二志願(不過我可是一點都沒有後悔)。我的第一志願和大部分的人一樣都是想成為棒球選手,我那個時候的夢想是進去當時的名門-福岡工業打棒球,然後進軍甲子園。

 

但是,我家並沒有那個閒錢讓我進國中唸書,而我自己也知道這個狀況,所以為了實現我的第二個夢想-「在天空翱翔」的憧憬,所以我選擇成為海軍飛行預科的練習生。(順便說一下,當時想要通過海軍飛行預科練習生的考試並不容易)。

 

在我們14、15歲左右的時候,「夢想」這種東西就是在現實中能夠實現的東西。對我來說,在你自己能夠選擇的範圍以外的東西,就不能稱作是「夢想」。如果到了能夠閱讀摩托車雜誌的年紀的話,或許你們該多瞭解一下自己到底是怎麼樣的一個人比較好?

 

以上就是我針對你們寄來的信件上所提到的「未來」的想法。自己該朝著哪一個方向走、做了什麼樣的努力、能夠作出多少成績,然後接下來該怎麼做才好?如果想要詢問別人意見的話,最少需要告訴別人這些資訊吧?這樣我才有辦法能夠給你們建議。

 

003-20▲已故的吉村秀雄是YOSHIMURA JAPAN的創始人,他的暱稱「POP吉村」的POP,指的就是「老爹」的意思。

 

「不要拿三不運動來當藉口!」吉村秀雄的這一番話是用來詢問年輕人,不管那些已經放棄交通教育的學校,自己到底有多想要騎乘摩托車,所以即使時代已經產生變化或就算已經不是高中生,大家應該也要來聽聽他的這番話才對。

 

004-18▲Young Machine在1987年7月號的封面,照片中的都是在當時頗被看好的新人賽車手,最左邊的則是在2006年於曼島TT賽事中意外亡故的前田淳;當時的社會風氣正處在對於仿賽車款的熱潮中,而在那個年代裡,全日本的年輕騎士們都對專業賽車手產生憧憬且擁有著遠大抱負的認真追逐夢想。

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

   

Webike 摩托百貨18周年慶

42653667_869037436553212_7492976335166373888_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018/fall

摩托百貨 - 相關商品

YOSHIMURA綜合,YOSHIMURA 其他,YOSHIMURA

今日推薦內容