【編輯長專欄】純電浪潮來襲 HARLEY-DAVIDSON「LIVEWIRE」

20181109_sagawa-col

 

Harley-Davidson在今年(2018)的米蘭國際車展上,首度公開了旗下首款電動摩托車「LiveWire」的市售版本,自2014年公布概念車款以來,終於等到這一刻的到來。

 

以下,筆者將以Harley-Davidson公布的資訊為基礎,為大家送上對於這款電動摩托車的推測。

 

首先從外觀上來說,基本上和在2014年公布的概念車款沒有什麼太大不同,這次展出的可以說是設計變得更加成熟後的版本。

 

相關新聞頁面 2018 義大利米蘭車展特輯 歐美車廠重點整理
   

雖然加速驚人,但也適合街道騎乘

20181108_livewire_01

 

根據Harley-Davidson公布的消息,LiveWire藉由電動馬達特有的扭力特性,在油門全開的瞬間能讓人享受到驚人的加速感。

 

由於不需要變速箱,因此將馬達設置在車身較低的位置創造出更低的車身重心,搭配上高剛性的鋁合金車架及SHOWA製的全可調懸吊裝置等,讓操控變得更簡單、更容易實現活潑的騎乘感。

 

此外,「特別針對在都市騎乘的騎士,將其性能最佳化」的這個說法非常有意思,或許也可以將它做為我們了解LiveWire特色的提示之一。

 

20181108_livewire_06

 

順帶一提, LiveWire也會配合騎乘速度調節排氣音的大小。根據官方網站上公布的影片可以發現,雖然是純電驅動車款,但還是能讓人聽到熱血沸騰的排氣音浪;LiveWire全新增加的要素,也就是目前所有電動車款基本上都無視的「在聲音上的享受」這點,非常值得關注。

   

將帶來優異騎乘感的底盤裝置

在LiveWire的底盤裝置方面,前輪配備了SHOWA製的SFF-BP倒立式前叉、後輪則是搭載BFRC-lite的中置單槍後避震。

 

20181108_livewire_13

 

煞車裝置部分,LiveWire在前輪採用了Brembo製的輻射卡鉗搭配上直徑300mm的碟盤,並將ABS及循跡控制系統(TCS)列為標準配備;從這些最新配備來看,我們並不難想像出LiveWire在性能方面的講究。

 

20181108_livewire_08

 

LiveWire的輪胎則使用了和Michelin共同研發、專門提供給Harley-Davidson的「Michelin Scorcher(後輪寬度180mm/前輪寬度120mm)」,因此得以實現靈活又舒適的騎乘感。

   

7種騎乘模式可調

雖然最大馬力尚未公布,但是在概念車款就已經具備了74ps的最大馬力,再加上電動馬達出力相當直接的特色,因此在起步速度這方面,應該能夠贏過同級距的汽油引擎車款。

 

LiveWire有7種不同馬力輸出特性的騎乘模式可供選擇,其中4種是由原廠設定好的標準設定,另外3種則可以讓車主自行進行調整。而位在把手上方的全彩液晶儀表板則是現在最流行的觸控式螢幕,除了能夠調整傾斜角度外,還能透過藍芽連接智慧型手機等,讓騎士可以直接在儀表板上使用導航及播放音樂。

   

使用家用插座就能充電

而在最重要的電源方面,LiveWire配備可充電式能量儲存系統(Rechargeable Energy Storage System,RESS),由放置在車身中心的鋰電池及外圍附帶鰭片的鋁合金鍛造外殼組成,並額外搭載了一顆12V的小型鋰電池,專門提供電力給燈具及儀表板使用。

 

20181108_livewire_12

 

充電方面則是使用車載式充電器,將收納在坐墊下方的電源線直接插上一般家用插座即可充電,預計未來有販售LiveWire的所有Harley-Davidson銷售商也都會提供公共充電站,但詳細內容則尚未公布。

   

高品質的成品

20181108_livewire_10

 

在造型方面也看得出Harley-Davidson的講究,和Harley-Davidson車款最受注目的零件-V型雙缸引擎一樣,LiveWire則是在外型上強調電動馬達的存在感。象徵著動力核心的圓筒型馬達採用銀色塗裝,看起來就像是浮出車身一樣,強調視覺效果的設計十分新鮮。

 

甚至在可充電式能量儲存系統(RESS)方面,LiveWire也採用了將冷卻鰭片收納在鍛造鋁合金外殼內的造型,除了帶來視覺上的效果外,在功能方面也強調高品質的成效,使整體設計除了呈現出電動摩托車的特有風格外,還具備未來感及新古典的感覺,真的是十分帥氣。

   

出乎意料的容易上手?

20181109_sagawa-col_02

 

雖然詳細規格尚未公開,但就原廠提供的資訊看起來,車架應該是鋁合金製,底盤裝置則是倒立式前叉加上中置單槍後避震的組合,傳動系統則使用Harley-Davidson傳統的皮帶傳動,雖然沒有配備離合器與變速踏板,但是把手、油門及煞車等操作方式,應該都和一般的摩托車一模一樣。

 

雖然LiveWire是電動摩托車,但整體給人的感覺就像是一般普通的摩托車,所以馬力輸出特性雖然不太一樣,但在操控上說不定會出乎意料地容易上手。

 

LiveWire預定從明年(2019)開始販售,售價及詳細規格則會在2019年1月公布,如果您對LiveWire有興趣,就請不要錯過後續的報導。

 

20181108_livewire_03

   

相關新聞頁面

2018 義大利米蘭車展特輯 歐美車廠重點整理

HARLEY-DAVIDSON 電動車款「LIVEWIRE」2019年市售?

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

   

11月精選SALE

15405474441540547444760https://webiketw.pse.is/BL3BE

摩托車市 - 相關新車/中古車

HARLEY-DAVIDSON 其他

今日推薦內容