相知相惜的天才車手 加藤大治郎與原田哲也物語 (下)

000_VALNCIA-6▲拍攝於2001年賽季的加藤大治郎。

 

原田哲也在發現加藤大治郎和自己的程度天差地別後,對他保持著敬意與期待,同時也殷切希望他能夠成為日本車手中,第一個拿到最頂級級別冠軍頭銜的夢想。

 

被稱為天才的兩位車手-原田哲也與加藤大治郎,以世界摩托車錦標賽250cc級別為舞台一較高下,以下就讓我們來回顧一下在2001年賽季時,兩人之間的激烈交戰吧!

 

相關新聞頁面 相知相惜的天才車手 加藤大治郎與原田哲也物語 (中)

 

001_VALNCIA-7▲拍攝於2001年賽季的瓦倫西亞站。左邊是原田哲也,中間站的則是Ducati廠隊現任的車隊經理Gigi Dall’Igna。

   

自己一路走來的戰績在不知不覺中卻成為了束縛

在第12站瓦倫西亞中,加藤大治郎拿下了當年賽季的第8勝,頒獎台上站在比加藤大治郎低一個位置的原田哲也想著,「今年冠軍應該就是阿大了吧!」

 

到此為止,原田哲也贏了2場比賽,雖然他在其他場比賽也和加藤大治郎一起站上頒獎台,以拿下第2或第3名的成績緊追在後,但是到瓦倫西亞站結束時,兩人的積分已經拉開到49分。

 

因此他也開始覺得「看樣子今年要贏得冠軍很難了,但是我還有工作沒做完,既然都已經變成這樣了,那就只能盡量讓阿大晚一點贏得冠軍了!」

 

002_CZECH-1▲拍攝於2001年賽季的捷克站。原田哲也在喜歡的賽道上贏得當年賽季的第2場勝利,只有些微機率可能在剩下的比賽中逆轉成功。

 

003_VALNCIA-1▲拍攝於2001年賽季的第12站瓦倫西亞站。加藤大治郎在前一場的葡萄牙站及瓦倫西亞站連續贏得兩場勝利,確定了2001年賽季年度冠軍頭銜的去向。

 

第13站的比賽舞台是在日本栃木縣的茂木賽道,兩位日本人爭奪冠軍的戰場移師到兩人的祖國日本。

 

在這種重要時刻,原田哲也卻得了流行性感冒。雖然他高燒到39度,整個人搖搖晃晃的,但莫名其妙的卻在比賽中表現極為優異。

 

星期六那一天,加藤大治郎創下1分52.813秒的極佳成績,「這個成績贏不了啊…」原田哲也一邊這麼想,一邊開始了最後的排位賽。

 

預賽時廠車使用的輪胎雖然抓地力極高,但大概只能維持兩圈,可是原田哲也這個時候卻已經騎著它跑完三圈的正準備跑第四圈。

 

原田哲也在發現輪胎失去抓地力後改變了騎乘方式,他放棄直接衝進彎道來增加轉彎速度的方法,反而是小心翼翼地減慢速度然後迅速改變車子龍頭的方向接著馬上加速出彎。

 

他跑完之後雖然並沒有覺得跑得不理想,但是也沒有很順的感覺,但就在結束了這回合的排位賽回到維修區後,原田哲也發現他的成績竟然比加藤大治郎少了0.024秒,莫名其妙地讓他拿到了桿位。

 

「咦!?」原田哲也當場覺得非常意外,「我那麼努力都拿不到桿位,沒想到在得了流感身體感到無力時卻能拿到,連輪胎也都沒有抓地力了,我竟然還能有這麼好的成績。」

 

隔天正賽,原田哲也塞了栓劑並且吃了退燒藥後出場,加藤大治郎在比賽一開始就因為被Marco Melandri摔車事故波及不幸退出比賽,因此原田哲也沒有遭遇其他困難的一支獨秀順利贏得勝利。

 

除了在Aprilia的發源地-義大利贏得勝利之外,原田哲也也在自己的祖國日本順利拿下冠軍,他的表現非常值得讚許,完全表現出了專家該有的水準;然而,這場在茂木賽道的勝利卻是他最後一次站上頒獎台,他的抵抗就到這裡結束。

 

下一場的第14站澳洲由加藤大治郎贏得勝利,原田哲也則是第2名、第15站的馬來西亞也是同樣的結果,而加藤大治郎也終於摘下了世界冠軍的頭銜。

 

原田哲也說「其實從賽季一開始我就有預感『今年應該是阿大會拿到冠軍吧!』,所以並沒有太驚訝」。

 

「雖然大家一整年都覺得是『加藤大治郎 vs 原田哲也』的激烈廝殺,但是對我來說卻是阿大的個人表演賽,我這一年完全是一敗塗地。不過,這也是因為阿大的實力是如此堅強呀!他會贏得冠軍是理所當然的,雖然覺得很不甘心,但是最後由同樣是日本人的阿大贏得冠軍,還是讓人覺得很光榮。」

 

與其說原田哲也覺得輸掉所以後悔,他反而感到非常滿足,「因為我和一位強大的敵人比過了」。而他對加藤大治郎的看法也已經不再只是競爭對手而已,反而是比較接近尊敬的感覺,這也是因為他才是最能感受到加藤大治郎才能的人。

 

「那一年賽季,大家都說我們是『兩位天才之間的戰鬥』,但是我和阿大的程度完全不一樣呀!他可是比我強上一倍、甚至兩倍以上啊!」

 

加藤大治郎所騎乘的廠車是HONDA NSR250,而原田哲也騎乘的則是Aprilia RS250,不只兩輛車之間有著明顯差距,原田哲也自己也坦率承認「連車手之間的實力也有差別」。

 

「這種差距呀…是怎樣都無法拉近的喔!當然我自己也一點都不想認輸,所以全力以赴做了所有我能做到的事情,但是我和阿大之間的差距,卻是不管怎樣都無法縮短的。」

 

完美的騎乘姿勢、柔韌的控制技術、不受影響的堅定、出色的戰略,然後還有速度…正因為是一起比賽,所以原田哲也比任何人都近距離的目睹了加藤大治郎的才能。

 

原田哲也表示「如果我再年輕五歲的話,可能還有辦法趕上吧!」2001年的加藤大治郎只有25歲,原田哲也卻已經是31歲了,那一年也是他參加世界摩托車錦標賽的第九年。

 

「我呀,那個時候已經沒辦法改變自己的騎乘方式了」長年的賽車經歷加上一直以來的成績,導致他的騎乘方式已經完全固定,這既可以是對自己的強大自信,同時也可以成為絆腳石,阻擋一個人挑戰全新的領域。

 

「改變騎乘方式是一件非常恐怖的事情,如果順利的話還好,但是也有可能會失敗呀!賽季中一直有比賽,根本不可能停下腳步來,所以真的很恐怖啊!」

 

現在回想起來的話,會覺得「如果那個時候稍微改變一下騎乘方式,說不定有機會和阿大來場精彩的比賽吧!」我說不定也有可能會贏。但是,這種念頭只有現在退休之後才會這麼想,當年還是現役車手時,這種念頭我可是連想都不敢想啊!」

 

逐漸抬頭的年輕天才,而且還帶著壓倒性的強悍才能,所以才會因為害怕失敗沒辦法改變自己的騎乘方式。雖然原田哲也在現役時代因為在比賽中極為冷靜,讓人感覺不出情緒變化而被稱為「Cool Devil(冷酷魔鬼)」,但是他的內心深處依然有著許多糾葛,而加藤大治郎就是一位讓他如此感到困擾的強大對手。

 

從後面看著阿大的騎乘姿勢就會覺得「嗯,如果是這個人的話,一定可以辦到我做不到的事情!」那些我辦不到的事情,就是日本人中還未有人能夠達成的壯舉-贏得世界摩托車錦標賽最高級別的冠軍!原田哲也認真覺得「如果是阿大的話,一定能夠拿下最高級別的冠軍!」

 

全力以赴便無敵手的日本車手加藤大治郎,以及已經無法改變騎乘方式的自己,原田哲也一邊偷偷為他打氣、一邊深切地感受到隨著時間的流逝,屬於自己的時代也即將結束。

 

004_VALNCIA-5▲拍攝於2001年賽季瓦倫西亞站,在頒獎台上接受表揚的加藤大治郎與原田哲也。

 

harada-kato_002

▲2001年賽季250cc級別第9-16站兩人的成績。原田哲也在整個賽季中拿下7次桿位、3次勝利,加藤大治郎則是取得7次桿位、11次分站勝利。

 

2002年,世界摩托車錦標賽的最高級別中開始出現搭載排氣量990cc的四行程引擎廠車,和在這之前便已經存在的500cc二行程廠車一同競爭的賽況,整年度賽季的高潮迭起。

 

升級到最高級別賽事的加藤大治郎,到賽季中期為止都是騎乘搭載二行程引擎的NSR500,後期才開始換成四行程的RC211V。原田哲也在轉隊到HONDA後也開始挑戰最高級別賽事,一整年都是騎乘NSR500出戰。

 

激昂的二行程及低沈的四行程引擎,交雜兩種排氣音浪激烈拚搏的賽季,最後加藤大治郎以年度第7名、原田哲也以年度第17名結束整年賽季。

 

原田哲也覺悟到「他已經沒有能力再挑戰冠軍」,因此毫不猶豫的毅然決然選擇退休。「參加比賽就是為了要贏,贏不了的比賽那就沒有必要參加。」原田哲也一路走來,始終堅持著自己一貫的賽車哲學。

 

2003年4月,沒有原田哲也出賽的日本GP站照常在鈴鹿賽道舉行,在正賽時,加藤大治郎不幸因為意外導致喪命,原田哲也及眾人殷切期盼能夠成為史上第一個贏得最頂級賽事冠軍的日本車手就此殞落。

 

「阿大他真的是一個名副其實的天才,而且他還非常努力!可能是因為他很享受騎乘的樂趣吧,所以他一點都不會覺得辛苦,和我們這種覺得騎摩托車很痛苦的傢伙完全不同,根本沒辦法和他相提並論(笑)」

 

從現役引退14年,原田哲也現在(採訪當時為2016年)終於能夠以輕鬆的心情面對騎摩托車這件事情,不管是長途旅行或者是在賽道上騎乘,他都能笑著說「騎乘摩托車真的很快樂啊!」

 

今天、明天,原田哲也依然會繼續騎著摩托車,在從天上灑落的耀眼光芒下愉快的到處奔馳。

 

006_15X7588▲騎著Moto Guzzi V7輕鬆享受摩托車人生的原田哲也。

相關新聞頁面

相知相惜的天才車手 加藤大治郎與原田哲也物語 (上)000_CATALUNYA-4

被稱為天才的兩位賽車手-原田哲也及加藤大治郎,以世界摩托車錦標賽250cc級別為舞台,在常…繼續閱讀

 

 

 

相知相惜的天才車手 加藤大治郎與原田哲也物語 (中)000_11031005

 

被稱為天才的兩位車手-原田哲也與加藤大治郎,以世界摩托車錦標賽250cc級別為舞台一較高下,以下…繼續閱讀

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

MotoGP APPAREL

今日推薦內容