騎乘復古車型的絕佳搭配 Arai「RAPIDE-NEO」

2019-04-05-0013

 

Arai在去年(2018)12月推出的全罩式安全帽款「RAPIDE-NEO」,以截然不同的外型設計成功吸引眾多騎士的目光注意,而剛好這款安全帽在日前送到筆者手上,因此我們這次就以「設計」與「使用感」為主,為大家介紹它的嶄新差異!

   

「RAPIDE-NEO」令人無法抗拒的魅力

首先先從整體設計開始談起,這款RAPIDE-NEO的最明顯改變應該就是安全帽左右兩側的側蓋。

 

截至目前為止,Arai旗下的安全帽款兩側都有一個貝殼狀外蓋覆蓋在鏡片開關軸固定座上。

 

kaba-001▲RAPIDE-NEO將配合造型的圓潤外蓋拿掉,改成造型粗獷的黑色外蓋。

 

乍看之下,可能會覺得「只不過是在設計造型上有所改變而已吧!」但事實上卻不是如此。

 

就如同代表作品「R75 SHAPE」一樣,Arai安全帽款主打的就是為了強調安全性,所以使用平滑圓潤的曲線設計,因此RAPIDE-NEO的這個設計可以說是非常具有革命性。

 

2019-04-09-13-42-06▲側邊外蓋故意保持黑色不另外塗裝,剛好也能成為造型上的點綴。

 

以結果來看,RAPIDE-NEO強調粗獷設計這點非常成功,當然在安全性方面也沒有任何妥協,所以請大家不用擔心。

   

從細節可以看出設計師的講究

筆者個人最喜歡的設計就是黏貼在安全帽後腦勺位置的SNELL規格貼紙。

 

2019-04-05-16-53-444▲使用非常時髦且具都會感的字體,看得出在設計上下了一番工夫。設計成這個樣子的話,感覺不撕掉也沒有關係。

   

帶著復古氛圍的3條嘴部通風口及有型的下巴線條

r-neo_gly_17▲RAPIDE-NEO的設計重點就是在貼近嘴巴部分有3條通風口及稜角分明的下巴線條。

 

線條分明的下巴設計雖然是沿用前一代的XD,但是RAPIDE-NEO則有著更強的線條感,在流線設計較多的Arai安全帽款中,這種線條分明的設計更容易讓人印象深刻,同時也將復古氛圍完美融入到RAPIDE-NEO中。

   

採用與ROARS ORIGINAL合作的全新宣傳手法

Screenshot_2▲照片引用自:ROARS ORIGINAL http://www.roars.jp/index.html

 

Arai這次和對時尚敏感的騎士們一定非常熟悉的服裝品牌「ROARS ORIGINAL」共同合作,並採用全新的宣傳方式來呈現出完全不同以往風格的Arai,讓人覺得非常新鮮。

 

從這點也可以看出RAPIDE-NEO的目標客群,是那些想要一頂不只安全性極高還要設計感十足的安全帽的騎士們。

   

設計總評:融入復古風格的全罩式安全帽

將復古造型融入現代風格中,表現出走在都市街道上一點也不突兀的設計,RAPID-NEO可以說是Arai的一種全新嘗試。

 

r-neo_gly_02

 

此外,近幾年席捲摩托車業界的「新古典」風格,也已經可以說是一種經典類型,而不再只是短暫性的潮流而已。

 

「高品質且帥氣有型」,這股潮流的基本精神應該也打動許多人的內心,而Arai的RAPIDE-NEO就可以說是從這種「溫故知新」的精神中所創造出的佳作。

 

Reiwa1200-370

   

戴起來的感覺及風切音量如何?

在上述所提到的部分,筆者都將目光放在RAPIDE-NEO的設計上,但安全帽最重要的還是實際使用起來的感覺。如果騎乘時戴起來感覺不舒服,那麼外型設計的再帥氣有型也是一點都沒有用。

 

因此,筆者將為大家測試一下RAPIDE-NEO實際配戴起來的感覺!

 

戴起來的感覺
這次筆者試戴的尺寸是M號(57/58cm),戴起來的服貼感和Arai其他款式的安全帽一樣,頭部不會被壓迫到也沒有不舒服的感覺。

 

雖然不太確定RAPIDE-NEO的準確重量是多少,但應該和Arai其他款式的全罩式安全帽差別不大。

 

總的來說真不愧是Arai!RAPIDE-NEO戴起來不管是固定度、舒適性或服貼感都非常出色。

 

接著是風切聲
這次筆者騎乘的車款是DRZ400S,騎乘情境則是約20km的一般道路與高速公路的混合路段,騎乘時速最高約100km/h。

 

DRZ400S是越野車款,理所當然是直背式的騎乘姿勢,但筆者假設可能有些騎士會帶著RAPIDE-NEO騎乘超級運動車款或街車車款,所以在這次測試中也嘗試了前傾的騎乘姿勢。

 

gurobu-2019-04-15-15-30-57

 

直接從結論開始說的話,那就是RAPIDE-NEO不會出現任何讓人不愉快的風切聲,整體騎乘感非常舒適。

 

因為Arai有改變RAPIDE-NEO的鏡片形狀,所以一開始筆者還稍微有些擔心,但實際測試後發現一切都只是杞人憂天而已。

 

高周波的風切聲並不會讓人覺得心情煩躁,所以即使帶著RAPIDE-NEO長時間騎乘也不會有問題。

 

※以上感想是使用標準鏡片的心得。此外,因為每個人對於聲音的感受與忍耐程度不盡相同,因此以上感想僅供參考。

   

通風效果?

RAPIDE-NEO的通風系統設計的非常簡單,整個結構設計成讓騎乘風能從嘴部通風口及前額通風口進入,通過安全帽內的通風孔道從後腦勺的3個排氣口排出。

 

實際騎乘測試時可以明顯感受到風會從頭部及安全帽中間流過,效果非常好。雖然從嘴部通風口會跑進大量的風,但並不會造成眼睛乾澀不舒服。

 

通風口的開關設計非常簡單直觀且容易操作,就算天氣很冷的時候也可以立刻把通風口關掉,這點非常加分。

 

此外,就算把嘴部通風口關上時,安全帽鏡片也不會因此產生霧氣,這點讓筆者印象深刻。

   

試著使用RAPIDE-NEO的PRO SHADE System

purosye-do-2019-04-15-15-31-33▲相對於其他安全帽品牌將遮陽鏡片設計在安全帽內部的採用「內建遮陽鏡片」的方式,Arai則是採用「PRO SHADE System」,也就是所謂的「外掛式遮陽鏡片」。

 

ok-2019-04-15-15-34-50

PRO SHADE System的優點:

因為遮陽鏡片是裝在安全帽鏡片外側,所以往上或往下推都非常簡單。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NG-2019-04-15-15-34-41

 

PRO SHADE System的缺點:

果然就是外型上看起來不夠帥氣這點讓人非常介意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此外,如果騎的是越野車等採用直背式騎乘姿勢的車款的話,只要將外掛式遮陽鏡片往上推就會出現風切聲,但這時只要身體稍微向前傾的話風切聲就會不見,所以依照騎乘姿勢的不同,影響程度也會有所差異。

總結:安全性、設計感、舒適性全都具備,讓人非常想要擁有的Arai

r-neo_gly_15

 

其實,筆者一直以來都沒有考慮過要買Arai的安全帽,雖然知道它的安全性極高、品質也很好,但它的外型設計從來都沒有打動筆者的心。

 

不過,全新推出的RAPIDE-NEO不只帥氣有型,戴起來的感覺也非常出色,摩登灰色還真的讓筆者動了想要買的念頭,所以非常推薦給想要尋找一頂既安全又有型的安全帽的騎士擁有!

 

◆Webike-摩托百貨:【Arai】RAPIDE-NEO [平黑色] 全罩式安全帽 商品頁面

◆Webike-摩托百貨:【Arai】RAPIDE-NEO [白色] 全罩式安全帽 商品頁面

◆Webike-摩托百貨:【Arai】RAPIDE-NEO [紅色] 全罩式安全帽 商品頁面

◆Webike-摩托百貨:【Arai】RAPIDE-NEO [摩登灰色] 全罩式安全帽 商品頁面

 

Arai品牌詳細頁面

banner_arai_w750

https://www.webike.tw/br/49

 

資料提供「Arai」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

Arai

今日推薦內容