充滿好奇心的YAMAHA「理科女孩」

190513_50▲「想要在產品研發上反映出女性感性一面」的渡邊真帆

   

親自下場進行騎乘測試的「理科女孩」

YAMAHA在針對媒體業相關人士發行的會報上,介紹並訪問了想要成為煞車裝置專家的「理科女孩」渡邊真帆。

 

渡邊真帆因為考取了YAMAH內部的騎乘測試駕照,因此得以將工作範圍擴展到試車場上的親自下場進行騎乘測試。即使是放假時走在路上,也會不知不覺被貨車的煞車音吸引,是位好奇心旺盛的「煞車女(喜歡煞車的女性)」。

 

以下引用自YAMAHA的宣傳新聞稿
________________________________________

第一步是成為煞車裝置的專家

進入YAMAHA工作3年的渡邊真帆(目前任職於PF車輛配件裝置實驗部),主要擔任針對東南亞市場摩托車款煞車系統的年輕工程師,同時也是一位典型的理科女孩。

 

渡邊真帆表示「煞車裝置是直接關係到顧客安全的重要裝置,所以我希望能夠一邊背負起這樣的責任,一邊加入YAMAHA特有的人文感,為顧客提供安心及感動」,她目前也正在以男性為主的研發現場努力工作著。

 

到去年(2018)為止,她主要的工作是使用機器進行ABS系統的實驗,今年(2019)開始增加工作範圍的負責起整個煞車系統,她甚至還考到了YAMAH內部的騎乘測試駕照,得以將工作範圍擴展到試車場的親自下場進行騎乘測試。

 

她目前對工作的規劃是「努力學習知識並累積經驗,先成為一個煞車裝置的專家後,再朝向能夠負責一整台摩托車的全能型工程師努力。」

 

190513_51▲渡邊真帆表示「我喜歡解決問題之後獲得的成就感」

 

Reiwa1200-370

   

被貨車的煞車音吸引

渡邊真帆令人意外的其實並非工程學系畢業,她表示「我大學其實是主修生物,因為我從小就在自然環境豐富的地方玩蟲長大,所以最喜歡的就是生物與植物,本來是想要從事可以保護大自然或者是對農業有貢獻的工作。」

 

而她之所以會和摩托車相遇並產生興趣,則是在念大學的時候被學長用摩托車載過後,之後不僅跑去考了摩托車駕照還買了YZF-R25,也因為更換機油或離合器拉桿等,自己嘗試做了這些簡單的保養維修後開始對機器產生興趣,並且越來越喜歡。

 

「大三的時候剛好有機會到YAMAHA實習,那個時候就做了一些煞車裝置的實驗,實驗內容就是先在桌上透過複雜算式算出煞車距離,然後再以實車進行測試。

 

但是測試結果卻和我算出來的不同『咦,為什麼會這樣?』,然後在解決這些問題時就能獲得極大成就感,也就是為了要再次感受到那種『原來如此,我懂了』的成就感與喜悅,所以我才想要進YAMAHA來做現在的工作。」

 

進公司之後,她對摩托車的興趣也越變越深,不僅陸續入手越野車款「TT-R125」、街頭悍將「MT-10SP」,「不只是我自己摩托車的煞車,連我放假走在街上都會不自覺地被貨車的煞車聲吸引,坦白說在以前我根本就不會去注意這些聲音的說…」渡邊真帆一邊說著一邊笑了起來,她就是這樣一位好奇心旺盛的「煞車女(喜歡煞車的女性)」。

 

190513_52▲她目前擁有3台摩托車,其中一輛就是搭載著超級運動車款引擎的「MT-10SP」

 

從生物學跳到機械工程師來,之所以有這麼大的轉變她表示「YAMAHA不只有摩托車部門,還有淨水器及生命科學研究等和我原本的主修及志向相關的產業,也因為YAMAHA跨足的範圍非常大,所以我才想要進到這間公司」。從她燦爛的笑容中,我們可以看出她每天在工作上都過得非常充實。

 

資料提供「YAMAHA」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容