適合亞洲人的歐洲冒險車款 KTM「790 Adventure」

20190524_790adv_281

 

790 Adventure是成功達成達卡拉力賽18連霸的KTM,所研發出的首款兼具運動性能與輕盈車身的中排氣量級距冒險車款。

 

以下就為大家帶來筆者在參加試乘會後的感想與詳細介紹。

   

外觀、造型

試乘會現場停滿了一整排的790 Adventure,光從它獨特的造型與KTM的經典橘色點綴,就讓790 Adventure看起來顯得十分顯眼。看過一次就讓人無法忘記的獨特造型正是KTM的特色之一,也成功營造出一股讓人想要擁有的氛圍。

能夠減輕坐墊高度影響的輕盈車身

KTM旗下不管是哪個款式的摩托車,都具備同級距中較輕盈的車身,乾燥重量只有189㎏的790 Adventure自然也沒有例外。

 

因為790 Adventure的坐墊高度是830㎜ (可調高到850㎜),所以對身高170㎝的筆者來說,這個高度非常友善。雖然兩隻腳沒有辦法完全踩到地面,但是因為車身相當輕盈,所以也不會讓人覺得害怕。

 

雖然把手寬度有點寬,但是跨坐上去後的騎乘姿勢感覺上還算輕鬆。此外為了拍攝,筆者也實際推著車身移動了一下,發現790 Adventure輕到完全讓人不覺得它是輛排氣量800㏄的車款,因此在停車場進出或是移動車身時也不用太擔心。

 

IMG_4167

   

燈具類採用辨視度極高的LED燈具

790 Adventure除了強調KTM特色的頭燈採用LED燈具外,就連方向燈及尾燈也都是使用LED燈組,不僅具有現代感,車款辨視度也極為良好!

儀表板

配備5吋彩色液晶螢幕,可以顯示各種模式的切換設定及「KTM MY RIDE」應用程式的連接狀態。

   

煞車裝置

前輪配備了對向四活塞輻射卡鉗及320㎜雙浮動碟盤煞,也標準配備轉向ABS系統、越野用ABS等,搭載了令人安心的煞車系統。

底盤裝置

790 Adventure採用的是WP製倒立式前叉與中置單槍後避震的前後懸吊,懸吊裝置的騎乘感非常出色。前輪輪框為21吋、後輪則是18吋的鋼絲輻條輪框。

   

容易操控的引擎魅力

790 Adventure和790 DUKE一樣搭載代號為LC8c的並列雙缸引擎,同時針對790 Adventure的冒險風格,KTM特地將引擎特色改為在低中轉速時扭力容易操控的特性,容量20L的油箱更讓續航距離達到450公里以上。

 

雖然筆者當初試乘790 DUKE時,對這顆引擎在低轉速時不好操控的問題有點在意,但是790 Adventure成功改變引擎特性的讓它變得更容易操控。

 

20190515_790adv_42

可二段式調整的坐墊

坐墊面積非常寬,可以讓騎士自由選擇想坐的位置,而稍微有點硬的坐墊也讓人在兜風旅行時感覺也不會太過疲累。特別值得一提的是坐墊高度還可以藉由變換安裝位置調整,能夠調整為830㎜或850㎜。

 

此外,如果加購加高版坐墊的話,還可以將高度調整到865㎜,不管是什麼樣體型的騎士都能找到適合自己的坐墊高度。

試乘報告

這次筆者實際騎著790 Adventure在道路寬度狹窄的山路及大彎道極多的兜風路線進行測試。790 Adventure和真正的越野車款一樣在前輪採用21吋輪胎,但是因為車重較輕及低重心的關係,所以操控感比想像中還自然,在半徑偏小的彎道或是山路都能操控自如。

 

和790 DUKE相同的LC8c並列雙缸引擎從低轉速起便擁有充足的扭力,所以能夠讓騎士輕鬆自在的進行加速。當然,像馬達一樣運轉的並列雙缸引擎到高轉速為止也都能順暢作動,是顆能讓人快樂騎乘的引擎。

 

此外,不知道是不是因為注重越野性能的關係,790 Adventure的把手切角非常大,所以在進行U字型迴轉時非常容易,對想要長途旅行的騎士來說非常加分。

 

20190524_790adv_25

總結

筆者在實際試乘過790 Adventure後,發現KTM在研發上完全按照他們所說的「參考了眾多冒險車款騎士的意見」,雖然790 Adventure的性能非常高,但是對騎士來說也是款非常友善且容易上手的車款。

 

特別是輕盈的車重加上830㎜的坐墊高度非常貼近亞洲人的身材,對一直以來因為冒險車款的龐大車身而猶豫要不要購買的騎士來說,是非常值得推薦的一輛。

 

此外,輕盈車身加上配備越野用ABS系統等,在兜風旅行時如果遭遇未鋪設路面,也能幫助騎士順利克服挑戰。

 

對於身高只有170㎝的筆者來說,騎著排氣量超過1000cc的冒險車款進行旅行時,龐大車身及笨重的車重都會對腰部造成負擔,但如果是騎乘790 Adventure的話,不管是在機動性或是U字型迴轉時都非常輕鬆,而且它也具備了長距離騎乘所需的馬力與舒適坐姿。

 

您想要來趟長途冒險旅行嗎?790 Adventure絕對是輛再適合不過的摩托車了。

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

790 ADVENTURE

摩托車市 - 相關新車/中古車

KTM

今日推薦內容