【石戶谷蓮專欄】淺談越野賽事分類「MOTOCROSS」篇

190201_19

 

大家好!我是越野車手石戶谷蓮。身為專業的越野車手,我想和大家聊聊「越野摩托車賽的世界」,因此本篇將以「MOTOCROSS (場地越野賽)」為主,希望能送上帶有比賽臨場感的介紹。

   

比賽車輛及比賽種類

越野摩托車賽事一般來說都是使用「比賽專用車輛」,不過有些比賽使用的賽車也能在一般道路上行駛。

 

 

「越野摩托車賽事」基本上可以分成下列三種:

(1) 場地越野賽(MOTOCROSS)
(2) 跨境越野賽(Cross Country)
(3) 越野耐力賽(ENDURO)

 

不管是哪一個賽事,都可以使用類似上述照片中的車款參加,但必須要配合賽事調整摩托車或是進行改裝。

   

場地越野賽(MOTOCROSS)

190201_20

 

比起跨境越野賽(Cross Country)和越野耐力賽(ENDURO)來說,應該比較多人聽過「場地越野賽(MOTOCROSS)」。它是一種在人工製造的越野場地內比試誰的速度最快的越野賽事,更是所有越野賽事中最能展現出速度感的一種,比賽中也會出現高度20~30m的跳躍場面。

 

比賽開始前,所有參賽摩托車會在起跑點排成一直線,在準備的倒數五秒中,賽道上會出現一陣陣響徹雲霄的引擎聲浪,等到比賽正式開始的柵欄一放下,所有參賽車便會一起衝向第一彎道。

 

190128_47

 

在賽事中的跳躍並不是比誰跳的高,而是要想著該怎麼樣才能盡可能地向前飛,在彎道時一邊尋找抓地力的極限、一邊催動油門。

 

當摩托車的速度越快,選手就越沒有時間可以思考該怎麼做,只能順著本能並靠著反射動作而已。儘管如此,選手們還是會施展出各種手段,想盡辦法讓摩托車跑得再更快一點。

 

190201_24

 

為了爭奪最佳騎乘路線還會互相衝撞,因此又被稱為「摩托車的格鬥技」,其比賽嚴苛的程度,更是可以排進全世界眾多運動之中的前五名。

 

190201_25

 

190201_23

 

為什麼會說比賽非常嚴苛的其中一個理由就是選手在比賽中的心跳數。正常人在一般生活中的心跳平均是60~70次/分,但是在場地越野賽(MOTOCROSS)中,選手的平均心跳可以達到180次/分。

 

如果要我形容這項運動有多麽激烈的話,可以說是根本找不到任何貼切的方式來形容(笑)。順帶一提,跨境越野賽(Cross Country)或越野耐力賽(ENDURO)中,選手的平均心跳次數是170次/分。

 

或許有些人會因為我一開始先提場地越野賽(MOTOCROSS),所以覺得這兩種比賽看起來會比較輕鬆一點,但是一般來說,一個人在全力奔跑時的心跳大約會落在170~180次/分,所以所有的越野車賽事就是讓心臟處在全力奔跑的狀態下持續數十分鐘以上。

 

雖然場地越野賽(MOTOCROSS)是一項如此嚴苛的賽事,但卻能帶給人無與倫比的刺激感。應該很少有其他運動能像這樣帶給選手如此多樣的情感與刺激了吧!所以才說越野車賽事非常有趣,能讓人為了它奉獻心力。

 

下一次要為大家介紹的,就是我現在正參與其中的跨境越野賽(Cross Country)及越野耐力賽(ENDURO)!

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】「輕鬆越野騎乘體驗營」開課啦!

 

「Webike名家專欄」石戶谷蓮
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA 其他

今日推薦內容