岡崎靜夏與HONDA「PCX HYBRID」的鎌倉散策行!

MAIN

 

在全日本摩托車錦標賽J-GP3級別奮戰的岡崎靜夏與他的技師、同時也是他的弟弟岡崎慎,兩人感情好到私底下會一起騎車出去旅行,今天就讓他們兩人騎著PCX/PCX HYBRID來趟輕鬆的兜風之旅吧!

   

同在賽車界奮鬥的姐弟兩人,騎著速克達放鬆走走

PROFILE▲岡崎靜夏與岡崎慎,姊姊是賽車手、弟弟則是技師。關於岡崎姐弟兩人的「賽車人生」也相當具有戲劇性,因為最初只有弟弟岡崎慎接觸迷你摩托車賽事,後來有一陣子是兩人一起參加比賽,但是討厭和人競爭、個性溫和的弟弟最後選擇成為一名技師,而好勝心強大、討厭輸的姊姊則是成為了全日本摩托車錦標賽的選手。

 

其實一開始先騎迷你摩托車比賽的是我弟弟,我因為覺得他騎車的樣子「好像很有趣」,所以也開始嘗試騎騎看,沒想到因此開啟了我的賽車人生。

 

雖然身為姊姊還這樣稱讚他,多少讓我有點不甘心,但是我弟弟真的是一個非常溫柔且個性穩重的人。以前在騎迷你摩托車時,有一次剛好他的成績比我好,我還氣得對他說「你別太得意!」但是他卻說「比起和人比賽,我比較喜歡玩那些零件」,因此最後他並沒有成為賽車手,而是選擇成為技師。

 

這次連載我將和我弟岡崎慎一起騎著PCX與PCX HYBRID去兜風。雖然上次比賽轉倒造成的腳傷還會痛,但因為這次的對象是速克達跟我弟所以很輕鬆!這麼輕鬆的外景好像很少見耶!真的非常感謝。

 

BIKE▲PCX與PCX HYBRID,在日本售價分別是342,360日圓/432,000日圓(含稅)。

HYBRID的最大優點就是優異的油門反應

慎:嗯……好煩惱喔!

 

靜夏:你在煩惱什麼?

 

慎:雖然PCX是速克達,但是它的車身比較大感覺有點像是打檔車款,所以跨坐到PCX上時,我到底是要像騎速克達一樣把腳從中間穿過去?還是像騎打檔車款那樣,把腳抬起來從後面跨坐上去比較好?

 

靜夏:哪一種方法都行呀!

 

慎:哪一個比較帥?

 

靜夏:…你高興就好。

 

慎:嗯⋯

 

kao

 

靜夏:不是我要說,你該在意的是這種東西嗎?應該是搭配引擎及輔助馬達的HYBRID的性能怎麼樣之類的吧!

 

慎:啊,對喔!不過,HYBRID竟然意外地和純汽油引擎差這麼多,讓我好吃驚!

 

靜夏:意外讓人吃驚,你這樣不是在重複同樣的意思嗎?不過我也不是不了解你為什麼會這麼說,因為我在騎過兩台車後也是嚇了一大跳。

 

慎:以速克達來說,純汽油引擎的PCX也打造地相當出色呢!但是在起步的時候,離合器不管怎樣都會出現延遲的問題、連接感也不順的有點突兀,不過以結構上來說,這也是沒辦法的。

 

靜夏:在車流量大的十字路口,把頭稍微往前伸的時候,感覺油門有點不好控制。

 

慎:沒錯沒錯,雖然以速克達來說的話這個問題很常見,但是HYBRID在起步的時候就非常平順,從停車狀態下開始行進,從打開油門的那瞬間起就可以感覺到車身在前進。

 

靜夏:⋯真不好玩。

 

慎:什麼東西?

 

靜夏:你說的和我的感覺竟然是一樣的。

 

慎:這也是沒辦法的吧!畢竟我們是姊弟。

 

UMI

 

靜夏:之前看雜誌上的試乘報告寫著「PCX HYBRID的加速感非常驚人」。實際騎乘後我發現,在非常頻繁的起步前進時,它的加速真的非常好用,像是在過車流量大的十字路口、進出停車場等,這種會讓人猶豫到底要不要催油門的地方,HYBRID就能夠非常細緻地轉動油門來進行加速。

 

雖然在雙腳著地性方面,PCX不至於會讓人感到不安,但是以速克達車型來說它真的稍微有點大。只靠單腳腳掌踩在地上支撐時,可以藉由催油門控制加速來決定前進距離,這點對像我這樣比較沒力氣的騎士來說,真的是幫助超大的。

 

慎:而且也不會感覺到震動,騎起來就像在騎非常高級的車款。有些速度過快的速克達,騎起來感覺上就像是有東西在前面一直拖著你走的,不過PCX HYBRID卻是從後面輕輕推著你走的感覺。

 

靜夏:沒錯就是這樣!你形容的非常貼切。

 

IMPRESSION

 

岡崎姐弟表示「HYBRID及汽油引擎車款在起步時的感覺完全不一樣!汽油引擎車款在打開油門到加速為止會出現一段延遲,但HYBRID卻可以馬上做出反應。

 

不只在速度上,還有在需要不斷停停走走的日常生活中,都能完全按照自己的意思騎乘的感覺非常好、避震器的作動也很出色,全部都非常滑順」。兩人的意見完全一致!

 

KAMAKURA▲從鎌倉到江之島附近的湘南區,可以同時享受到海邊及古都氣氛,作為一個可以讓日本首都圈騎士稍微放鬆的景點,非常受到歡迎。對住在橫濱的岡崎姐弟兩人來說,這裡就是他們「平常會去的兜風路線」,岡崎慎甚至連可以走哪條小路都非常清楚!

 

慎:汽油引擎車款在離合器連接時會出現的延遲現象及微妙的扭力輸出低點,這些一直以來都不太會注意到的缺點,到了HYBRID身上就已經完全解決了呢!輔助動力系統也非常有效,從油門打開的4秒內的效果也太好了吧!還有就是動能回收時,充電的指示燈還會亮起感覺超讚的「喔喔!現在正在充電!」看到就有種幸福的感覺。

 

靜夏:雖然有點聽不太懂你在說什麼(笑),但是懸吊裝置的作動也非常柔順,在設定上好像沒有做什麼改變,不過因為車重不一樣,所以作動起來感覺非常順暢的讓人心情很好。

 

慎:感覺就是避震器有在好好工作喔!PCX HYBRID真的是一台非常出色的速克達呢!

 

ENOSHIMA

 

雖然岡崎姐弟對江之島觀光非常有興趣「白天的江之島原來是這種樣子啊~」、「我第一次知道耶~」,但是兩個人一路上卻一直這樣說著還一邊偷笑。原來對摩托車騎士來說,江之島就是要晚上來最好。兩人聊著天、品嚐了名產章魚煎餅以及「Hello Kitty茶寮」的冰茶,養精蓄銳準備下次的比賽。

 

靜夏:我騎著PCX HYBRID時一直在想…

 

慎:「想騎這種設定的車子參加比賽」對吧?

 

靜夏:你怎麼直接說了!不過就是這樣呀!馬力輸出能完全照著自己的油門操作,而且避震器也能像自己所想的一樣作動,這如果放到賽車上的話,絕對是最完美的狀態。

 

慎:我知道啦!你是想說「給我做好一點的賽車」是吧!我會做的,明年來拿冠軍吧!

 

靜夏:真的喔!雖然今年有點難,但是很想拿冠軍耶!決定了,今天請你吃拉麵。

 

慎:接得非常順暢耶!就好像是PCX HYBRID一樣(笑)。

 

men▲千家總店,以豬骨醬油為基底的家系拉麵。千家總店豬骨的濃醇及白芝麻的溫和完美平衡的湯頭可是絕品美食!岡崎姐弟經常前來也不是沒有理由的。岡崎靜夏點了蔥拉麵、岡崎慎則是選了山藥泥拉麵來結束今天的小旅行。

   

相關新聞頁面

【試乘報告】混合動力話題新秀 HONDA「PCX HYBRID/PCX」

【編輯長專欄】試乘報告 HONDA「PCX HYBRID」

岡崎靜夏與「CB125R」的三浦半島悠閒半日遊

岡崎靜夏與HONDA「CB1000R」的初次邂逅

岡崎靜夏與「CROSS CUB」在日本鄉間的試乘之旅

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

PCX150,PCX HYBRID

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容