水平對臥元素不滅!BMW「Vision DC Roadster」

P90354708_highRes

 

水平對臥雙缸引擎不僅在外表上極具特色,同時在長達90年以上的歷史中也都代表著BMW旗下摩托車款的最大象徵。

 

而這樣的BMW如果製作電動摩托車的話,又會打造出具有什麼樣外表的車款呢?以下就為大家介紹一輛或許能夠回答這個答案的車款「Vision DC Roadster」。

   

心臟就是強悍的水平對臥雙缸引擎

BMW突然發表的電動摩托車款Vision DC Roadster是以「如果BMW的象徵-水平對臥雙缸引擎變成電動馬達及電池的話會變怎樣?」為概念製作而成。這個全新概念除了以電動摩托車反映出BMW最具代表性的外觀之外,同時還透露出將提供和截至目前為止完全不同的騎乘樂趣。

 

Vision DC Roadster的設計負責人Edgar Heinrich表示「藉由研發這台車讓我們深刻了解到騎乘採用電動馬達為動力的摩托車非常刺激,驚人扭力呈現出彷彿要將人吞噬般的加速感,急促的動力供應也帶來至今從未有過的動態性能表現」。

 

P90354711_highRes▲雖然採用嶄新設計卻保留BMW的經典外型。

   

全新的騎乘表現及令人覺得熟悉且接受度極高的外型

摩托車最重要的通常就是引擎,且不只是在性能上,就連摩托車的主要結構也是非常重要的關鍵。但是如果是採用電動馬達的話,需要的卻是完全不同的搭載空間。

 

如果是一直以來常見的燃油引擎的話,引擎大小通常就能決定排氣量的大小,但是換成電動馬達的話,最關鍵配備就變成了電池。因此,相對於燃油引擎來說,電動馬達就相對地精簡許多。

 

BMW在打造電動摩托車時,特別挑戰了將電動摩托車特有的全新車輛結構放進BMW的經典外型之中,因此這台「Vision DC Roadster」一眼望去就讓人能馬上發現它是BMW的車款。

 

代替原本燃油引擎位置安裝的是直立式長型電池,而為了幫助這顆電池冷卻,還將兩組散熱片及風扇裝置往車身左右凸出去,這個作法和1923年Max Friz所研發出的BMW R32水平對臥引擎一樣,都從有氣流的地方挑選一個最適合的位置設置散熱系統,成功重現出BMW的獨特傳統。

 

至於動力核心-馬達的形狀則為圓筒狀並設置在電池下方,驅動系統也使用BMW車款大量採用的軸傳動,讓Vision DC Roadster不僅從視覺上重現BMW的歷史,還打造出全新精簡的驅動結構。

 

P90354713_highRes_00▲左右突出的冷卻系統彷彿就像是水平對臥雙缸引擎的汽缸一樣。

   

實力性能也表現在造型中

從側邊觀察這台電動摩托車的話,會發現它的前輪框讓車輛動作看起來更具動態感,低趴且短促的前車身則是和往上翹高的車尾呈現出一種對比感,透過這樣的設計來展現出電動車的運動性能。

 

而一般車款設置油箱的位置則變成連結左右鋁合金製車架的結構,呈現出既現代又具有運動感的外觀;往旁邊凸起,具備散熱系統的大型電池則被固定在鋁合金車架正中央,電池表面還有立體感十足的切削加工,藉此呈現出現代美感同時也增加散熱效果;順帶一提,當啟動電源後,散熱系統就會向外側延伸打開,就像是在告訴騎士已經準備好出發一樣地非常有趣。

 

P90354716_highRes▲原本應該是安裝油箱的位置變成一個中央岔開的簍空式設計,從這裡可以看見電池上的散熱鰭片。

   

表現出高科技的輕盈及性能

「Vision DC Roadster」的整體外觀呈現出輕盈及躍動感,而實際上它的確也相當輕盈。受益於工業設計的精進,讓坐墊及散熱系統就像是懸浮在電池旁邊一樣,車架旁數道垂直溝槽也對動態的視覺效果帶來一定功效,設置在左右車架間的金屬配管開口更是強調出這一點。

 

透過使用鋁合金及碳纖維這一類高科技材質,從實際上減輕了整台車車重,並且還因此從外觀中透露出採用最新技術的訊息。另一方面,表現出紅色與黑色對比的電池、車架及散熱系統則是在視覺上帶來了革命性。

 

P90354718_highRes▲好像飄浮在半空中般的車架結構及坐墊。

   

高品質的各項細節

提高車輛整體品質也是Vision DC Roadster的賣點之一。以深色為設計概念,表現出軸傳動及Duolever前懸吊的機能之美,這台車所提供的是只有BMW才有的機械原理,也闡述BMW對未來趨勢的見解。

 

另一方面,造型極簡的前後燈具採用了現代感十足的設計,頭燈使用LED燈具、DRL日行燈(BMW稱為Daytime Running Lights)則變成平坦的U字,小小的兩顆燈泡具有近光燈及遠光燈的功能。透過這個特色十足的設計,強調出BMW不論在白天或夜晚的騎乘性能都極高,至於尾燈部分則是由兩個字母C組合而成,同樣也是使用LED燈具。

 

為了這台概念車款, Metzeler (象牌)輪胎還特別製作了專屬輪胎,特色是可以看到有5個大小和郵票差不多的螢光區域;不管是在騎乘中還是停車時,都能一直展現出BMW全新車款一面的外觀,可以說是最適合新世代的視覺概念設計。

 

P90354719_highRes▲從外觀上就馬上讓人發現這台電動摩托車是全新而且又是BMW的車款。

 

P90354709_highRes▲Vision DC Roadster作為BMW的全新世代象徵,採用進步的電動系統及水平對臥雙缸引擎的傳統之美,一同表現出BMW對未來的期待。

   

來欣賞一下影片介紹吧!

 

   

相關新聞頁面

0-100km/h 3秒達成!英國純電猛將 ARC「VECTOR」

霸權合作!日本四大廠牌共組「電動摩托車替換電池協會」

跳島必備攻略!騎著「PCX ELECTRIC」樂遊沖繩宮古島

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

BMW 其他

今日推薦內容