【CyberRider】與HONDA「X ADV」的秘境探險

【本文作者 CyberRider:Giovanni】

 

X ADV-003▲和藏在溪谷裡的瀑布優閒度過一整天,是人生小小的至高境界。

 

對許多人來說,霧台鄉可能是已經去過多遍,但除了之前介紹過的哈尤溪溫泉比較路途偏遠外,大部份的人應該也都是神山部落的愛玉吃完就下山了吧?然而,霧台鄉除了霧台村,其實還包括了佳暮村、大武村,吉露、阿禮、好茶等村落。

 

DSC03392▲用HONDA的X ADV來這裡,深刻體驗到什麼叫做完全不受地形限制的最高樂趣。

 

不過會這樣其實也是很合理的。因為順著台24線走,在過了入山登記站之後,一定會經過的就是神山與霧台這兩個村落(除非你刻意往德文或佳暮)。而這兩個地方最讓人熟悉的,也就是愛玉與櫻花。此外,受到多年前的88風災影響,許多部落(佳暮、大武為部份遷村,吉露、阿禮、好茶則為全體遷村)也因為遷村的關係而逐漸地淡出了路上的記憶。

 

20190220_161836▲你也是用手機吃完愛玉就走的人嗎?

 

然而,如果你只是在谷川大橋欣賞個風景,神山吃個愛玉,好吧,你可能還在霧台買了份吉拿富或小米甜甜圈,然後在櫻花王打了個卡。但如果這樣就下山回家的話,唉,那根本就錯過了這裡的大片美景啊。

 

X ADV-006
▲期間限定的絕景,要去的要快。否則就得等下次開放了。

   

阿禮部落

那麼,我們就從阿禮部落開始說吧。去阿禮部落的路況,除了部份稍微崎嶇,其實大致上是沒問題的。不過,由於阿禮部落只有特定的日子(像是櫻花季,或其他特定時間。詳情可查詢霧台鄉公所連絡)才開放,因此大部分的行程就會在台24的44.5K處被擋下。也就是在部落管制的大紅門前就必須回頭。也正因如此,就在過了紅門不遠處;前往阿禮部落的兩處大崩壁的驚人景色,也就只有有緣人才有幸一睹。

 

DSC03305▲懸在半空讓人怵目驚心的吉露村(已遷村),是大地與村人的傷痛。

 

由於遷村的關係,部落目前似乎只有頭目還在。但只要是開放的時段,部落裡也會有烤山豬肉、香腸,關東煮的吃食販售。

 

DSC03393▲在頭目的家屋前留影的X ADV

 

DSC03280▲石板屋中間女人與百步蛇的圖案,正是族人的淒美傳說。

 

X ADV-004▲可以來消費山豬肉,但不要消費原住民朋友的熱情。來此是作客,務必尊重原住民朋友的習俗。

 

DSC03289▲讓人心曠神怡的藍。

 

在前往阿禮部落的途中,兩處受到天災所造成的大崩壁是最讓人觸目驚心的絕景所在。而幾乎墜落深谷的吉露村,更讓人心驚當時是一種怎樣的天崩地裂!

 

DSC03254▲阿禮部落中已廢校的校舍。

 

DSC03257▲象徵財富的甕飾,是族人的傳統。

 

DSC03259
▲阿禮部落生態文化體驗服務站。

 

DSC03262▲因為遷村的關係,部落呈現人去樓空的景象。

 

事實上,在沒有受到破壞之前,通往深山的古道,正是前往小鬼湖;甚至是台東的步道。不過在族人的訴說中,這些似乎都已經成為傳說中的記憶了。因此,趁著這次的228連假(根據阿禮部落頭目表示,原本在今年的開放時間為農曆年假開始到228為止,但由於櫻花尚未全開的關係,因此有可能228連假放完才會再次封閉),想一睹阿禮部落美景的朋友,千萬要把握住機會。

   

隘寮北溪溪谷,大武部落至神山部落段

未命名▲要下到隘寮北溪的大武至神山段,你可以從神山部落或往大武部落的兩個方向進行。

 

CyberRider騎趣網在上次來到大武部落的時候,是為了去隘寮北溪上游的哈尤溪溫泉。也因此,並沒有往神山佳暮聯絡道路的方向前進。事實上,雖然這條道路名為神山佳暮聯絡道(從神山部落下去的話),但由於是在之前的天災所設的暫時聯絡道路,所以在目前其實是無法到達佳暮的。嚴格說來,現在的神山佳暮聯絡道只有從神山部落下到溪床,之後的道路,應該只是工程用的便道。

 

20190206_140129▲從台24線到神山部落前就可以看到”神山佳暮聯絡道”的標示。

 

20190206_135650▲往左邊的路一直下去,就是下切到隘寮北溪的路段。

 

要到這條溪床便道可以從神山和霧台之間的大武聯絡道先到大武部落再過來,也可以從神山部落這邊取神山佳暮聯絡道抵達。不過不管是從哪下去,陡峭又狹小的山路務必在行車上放慢速度(路況基本上是沒問題的)。

 

DSC02955
▲這是從大武端往神山的方向觀看。

 

DSC03032▲在靠近大武部落這邊,還有一個藏在山壑裡的飛龍瀑布。

 

X ADV-002
▲非常漂亮的瀑布,不過因為是藏在山壑裡面,一不注意就會錯過。

 

X ADV-001
▲要到飛龍瀑布必須涉溪而過,自己要注意溪水是否過於湍急免生危險。

 

在整體路況的部份,兩條聯絡道除了部份會有少少的顛簸外都沒有太大的困難。但在沿著溪谷的便道,由於就是大型工程車在使用的道路,所以就是個會有水坑(一小段)、砂礫、崎嶇未鋪裝的道路。也因此,如果你使用的只是一般的車種(非越野機種),其實也不是不行,就是會震到一個不要不要的而已。當然,如果你騎的就是這次的X ADV,我想,你已經看到它的能耐了。

 

DSC03352▲沿著隘寮北溪行走,由於有工程便道,所以並不會有太大的困難。

 

DSC03352
▲沿途盡是讓人摒息的大自然風貌。

 

DSC03356▲空古幽幽,人跡罕至,漫步其中,人生快事。

 

DSC03365
▲路邊不知名的瀑布,或許是神山瀑布的下游吧?

 

重點來了。儘管這只是一條溪床便道,沿途的美景卻只有親身走過才會知道天地的雄偉。如果你是先從大武部落過來的話,在經過一段充滿一人高的沙地草叢後就會開始進入峽谷的地形。而在對岸的山壑當中,還有一道非常漂亮的飛龍瀑布。繼續前行,高聳的山壁和受到千萬年沖刷的地景開始攻佔你的身心。一幕又一幕的自然傑作,不斷的以各種鬼斧神工之姿雕鑿著。獨行於此,頓時讓人感到天地間無比的偉大與自身的無比渺小。

 

X ADV-005▲途中有一小段被淹沒的路段。不過並不會很深,只是會濕身而已。

 

DSC03367▲有些地方或許一次大水就沒了。所以要把握枯水期的限定絕景。

 

 

 

CyberRider

 

 

 

 

 

 

 

原文出處:與HONDA X ADV的秘境探險

 

資料授權「 CyberRider」
「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

X-ADV

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容