他山之石/就業率100%!日本完善的摩托車技師養成計畫

mi1907b-001

 

摩托車的維修保養是一項能守護顧客財產與安全的重要工作,而在日本想要將車輛拆解維修需要國家證照,也因此有許多年輕人都透過在教導車輛維修的專門學校上學,然後考取證照。

 

在日本有幾間培養機車維修技師的學校,因為主打特色是和摩托車廠牌的建教合作及課外活動,因此在學生之間非常受到歡迎,因此這次我們特地造訪這幾間學校,和這些目標成為機車維修技師的學生們聊聊他們未來的夢想。

   

機車維修技師的就職率幾乎100%

目前日本總共有14種各類車輛維修技師的證照,而想要成為從事摩托車拆解維修工作,除了必須要有「機車維修技師」執照外,持有其他證照也照樣能夠進行。不過,如果想要靠摩托車維修工作維生的話,通常還是會選擇取得專注在摩托車上的機車維修技師的證照(三級或二級)。

 

根據日本國土省自動車局整備課所提供的資料,過往機車維修技師考試的累計合格人數分別是三級約3萬人、二級約1萬4000人※1,而去年(2018)一整年的合格人數則是三級190人、二級480人。自動車局整備課表示「雖然現在整體報考車輛維修技師證照的考生逐年減少,但機車維修技師的考生在過去15年都維持在一定水準。」

 

此外,這次我們造訪的這些以摩托車維修為主的專門學校也表示「只要成為機車維修技師,就職率幾乎是100%」,或許不用擔心求職問題也是這個工作受到學生青睞的原因。

 

※1:日本的維修技師證照為永久制,並不需要不斷更新,因此無法確認擁有技師資格的總人數。

   

專精於維修摩托車的科目而大受歡迎-YIC京都工科自動車學校

mi1907b-002-1

 

以沒有車輛維修實務經驗者為對象的維修技師養成設施,在全日本包括專門學校在內總共有230間,在這之中能夠培養機車維修技師的學校總共有80間,但只有幾間學校設置了專門學習摩托車相關知識的科系,而「YIC京都工科自動車學校」(京都市下京區)的摩托車維修科(二年制)就是其中一間。

 

YIC京都工科自動車學校的教務課長喜多好洋表示「這個系以日本國內外種類豐富的摩托車為教材,能夠學習到各種維修知識及技能,因為特別專注在摩托車維修這一塊,因此對那些未來想要在摩托車業界工作的學生來說,來就讀我們學校是再適合不過了,我們每年也都有學生進到知名摩托車廠牌及知名的銷售公司工作的實務經驗。」

 

mi1907b-003▲SUZUKI摩托車技術講習會

 

YIC京都工科自動車學校在這幾年積極和摩托車廠牌合作,並且特別從SUZUKI請來講師,以SUZUKI最先進的運動車款為教材舉辦「SUZUKI摩托車技術講習會」,而這些措施在學生間也大受好評。

 

mi1907b-004▲在校內舉辦YAMAHA的企業說明會

 

此外,他們更在學校舉行由YAMAHA主辦的「企業說明會」,除了摩托車維修科的學生以外,也有很多其他科系的學生參加。這個企業招聘會每年都會舉辦,有很多學生都因此成功進到YAMAHA的研發部門或維修部門。

 

「我們是一間擁有各式各樣科系的專門學校,不是只有車輛維修而已,由於大部分的學生在入學時就只是想要以後比較好找到工作才進來,對未來並沒有抱持任何目標,但是我們摩托車維修科的學生,基本上都是因為『喜歡摩托車』才進來,所以幹勁整個就和其他科系的學生不一樣」(喜多好洋)

   

活用擅長的英語進軍海外

mi1907b-005-1▲少年時期曾在加拿大生活過的U先生

 

摩托車維修科二年級的U先生(奈良縣生駒市,21歲)很小的時候就對冰上曲棍球產生興趣,更在14歲時以成為職業選手為目標,一個人前往加拿大的體育運動專門學校留學。

 

「我一點英文都不會講,所以為了生活可是拼了命地在學英文,洗衣服和煮飯也都是我自己來。」在加拿大生活了4年後,他的英文也變得和母語人士一樣流利,並透過冰上曲棍球鍛鍊出強壯的身體,也學到如何一個人生活的能力。

 

但是因為成為職業選手的門檻太高,因此U先生在18歲選擇回到日本,他在老家偶然發現雙親以前騎著摩托車時的照片,因此冒出了「摩托車還真不錯」的想法,他的雙親也非常鼓勵他騎車,因此U先生馬上就去考了駕照,並買下250cc的運動車款,整個人一頭栽進騎車的樂趣之中。

 

「有一次突然因為故障所以車子整個動彈不了,明明是自己的愛車,但自己卻一點辦法都沒有,那時候超級懊惱的。因為很想要自己可以親自修理,所以我才選擇了這間學校。」U先生接著說「我也因此再度找到想要全力以赴投入的事情,我現在每天都學習怎麼維修摩托車,生活充實得不得了。」

 

mi1907b-006▲校外實習就是體驗了鈴鹿8耐的維修區工作

 

「讓我最忘不了的經驗就是我們去年校外實習時參加的鈴鹿8耐。」京都當地車隊「山科KAWASAKI KEN Racing」提供YIC京都工科自動車學校的學生有機會能夠進到鈴鹿8耐的維修區,並能夠實際在現場幫忙的實習工作經驗。

 

U先生等6名學生小隊負責為進入維修站的賽車加油及更換輪胎,U先生表示「那種獨特的賽車氣氛及車手和現場工作人員的氣勢讓人感到非常大的壓力,所以我滿腦子就想著絕對不能出錯且非常努力地集中在工作上,當成功跑完8小時的賽車順利回來的時候,我還感動到哭了出來。」實際學習到團隊工作的辛苦及快樂,是一個非常寶貴的經驗。

 

U先生確定從明年春天開始會進入到知名的摩托車銷售公司工作「我的夢想就是能夠透過這個工作,向日本國內外傳遞摩托車的魅力」U先生眼睛發亮地這麼說著。

   

帶著HONDA色彩就是它的魅力所在-HONDA技術學院 關東分校

「HONDA技術學院(HTEC)」是HONDA創辦人本田宗一郎成立的一間專門培養摩托車技師的專門學校,分成關東分校(埼玉縣富士見野市)與關西分校(大阪府大阪狹山市)。

 

我們這次造訪的是位在關東地區的關東分校。HONDA技術學院分成四年制的一級車輛研究開發科及二年制的車輛維修科,這兩個科系都能學到二級機車維修技師的技能。

 

教務部服務工程師課課長熊原文人向我們介紹了學校的特色,他表示「本校由HONDA的工程師來擔任講師,並大量使用HONDA的汽車與摩托車作為教材,而且我們還會利用同屬HONDA集團的關係,為學生提供研發工程的現場參觀、賽車場的現場觀戰、參加各種賽車活動等機會,也因此我們的畢業生有8成都是進到與HONDA相關的企業工作。」

 

mi1907b-007-1▲努力參加社團活動的HTEC學生們

 

在我們參觀校內時經過了設置在校區一角的社團中心,HTEC的學生在放學後也會自動聚集到這裡製作參加摩托車賽事或者油耗競賽的車輛,每個人都看起來很快樂的樣子;社團活動非常興盛也是HTEC的一大特色。

   

學習到作為社會人士的禮儀

mi1907b-008-1▲S先生在越野車社非常活躍

 

車輛維修科二年級的S先生(福島縣出身,20歲)的夢想是成為機車維修技師,目前也獲得了一間摩托車經銷商的內定「我選擇這間學校的原因就是被HONDA的品牌魅力所吸引,我最喜歡HONDA的汽車與摩托車了!」

 

透過學校的「摩托車安全駕駛講習」活動,讓他整個人有了很大的改變。S先生說「我開始學會認真考慮到安全問題,並開始會注意到在做出任何行動時的禮儀」,他感覺到自己有所成長。

 

他接著又說「等到我開始工作後,我希望能夠和客人培養出像家人般的關係,並且藉由我最喜歡的摩托車向那些沒有騎過車的人傳播騎車的樂趣。」他現在就非常期待能夠趕快開始工作。

   

想要研發出針對亞洲市場的通勤車款

mi1907b-009-1▲想要站上迷你摩托車頒獎台的S先生

 

「待在這間學校,會讓人忍不住想要挑戰許多事物。」這麼說的則是現在就讀一級車輛研究開發科的S先生(福島縣出身,19歲)。

 

這位S先生參加了迷你摩托車社團,並熱衷於參加摩托車賽事,等到上了三年級時還想要挑戰在海外舉辦的拉力賽。雖然他入學時選擇的是二年制科系,但是因為他想要學習更多知識、而且也非常享受在HTEC的生活,因此他轉到了四年制科系。

 

「在聽著老師們的課學會很多有關摩托車業界的知識,也對這個世界產生了興趣。我希望將來能夠從事摩托車的研究開發工作,並研發出一台對亞洲各國的生活有所幫助的通勤車款,所以我想要研究出堅固且耐用的引擎。」

   

越是困難的修理工作,越讓人有努力的幹勁

mi1907b-010-1▲在社團活動時努力投入金卡納賽事的S小姐

 

一級車輛研究開發科三年級的S小姐(埼玉縣出身,21歲)則表示,因為受到父親影響所以對摩托車維修工作產生興趣,也因此會想要成為技師也非常自然。

 

「我看到機械時就會忍不住開始冒出一堆為什麼,像是它為什麼可以動?或者是為什麼它壞掉?找出問題的原因是一件非常有趣的事情喔!」

 

S小姐會想要成為一級維修技師的原因也是因為想要知道、瞭解更多,所以才選擇了最高級的證照。「雖然因為我是文組的,所以不太擅長複雜的數學計算,但是我覺得自己努力到底就一定能夠弄懂,維修摩托車也是喜歡挑戰難度高的修理,如果遇到讓人束手無策的故障問題,反而會讓我更有幹勁。」

 

她畢業之後打算從事摩托車廠牌維修部門中最深奧的領域。雖然現在女性的機車維修技師依然很少,但非常期待S小姐未來能夠闖出一片天來。

   

全新設立KAWASAKI學程-日本賽車專門學校

mi1907b-011-1▲KAWASAKI學程的學生及講師

 

「日本賽車專門學校(JMC)」(大阪市大正區)是一間非常特別的學校,在這裡提供學生學習汽車騎乘技巧及和維修保相關知識與技術。原本在培養三級車輛維修技師的科系中就有「摩托車賽事技師課程」(一年制),但在2017年新成立了培養二級維修技師的「KAWASAKI學程」(二年制)。

 

總公司及銷售公司都位在兵庫縣明石市的KAWASAKI,為了確保年輕新血的加入並幫助培育機車維修技師,因此開始協助日本賽車專門學校施行部分實習制度。

 

在JMC擔任教務主任的平井慎司表示「本校主打KAWASAKI的品牌,所以可以吸引一些喜歡摩托車及KAWASAKI的年輕人的注意。我們上課請到KAWASAKI的員工擔任講師,並且由KAWASAKI提供最新款式的摩托車當作教材,甚至還會舉辦摩托車安全駕駛講習、參觀研發現場、車檢工廠、經銷商,並且在校內宣傳區召開由KAWASAKI主辦的活動,和KAWASAKI的合作相當密切。」

提供令顧客安心及快樂的摩托車

mi1907b-012▲回顧課程內容的F先生

 

KAWASAKI學程二年級的F先生(大阪府八尾市,19歲)「我在高中一年級時考到摩托車駕照,第一次自己買了一台二手的250cc運動車款,因為那台車很破爛,所以只能自己更換一堆裝置及零件,最後打工賺到的錢全部都花在摩托車上。不過也因為這樣,所以我才開始決定要認真學習摩托車的維修技術,剛好在這個時候聽到這間學校成立了KAWASAKI學程,所以就決定來這裡唸書。」

 

F先生也已經獲得了內定工作,因此之後的實作課程更讓他興致勃勃「畢竟不是自己瞎子摸象亂嘗試,而是有老師給予正確指導,所以學到很多新的知識,希望能夠提升自己的維修技術,之後工作時才能為顧客提供安心又快樂的摩托車」,F先生對我們這麼說著。

將來想要開一間屬於自己的摩托車行。

mi1907b-013-1▲追求技術到極致的N小姐

 

KAWASAKI學程二年級的N小姐(大阪市港區,19歲)笑著表示「雖然因為是女生,所以會被認為搬不起重物,但就因為是這樣,所以才覺得不能輸,看著阿!我也辦得到,就是想要讓大家看看實際上才不是這樣。」

 

N小姐的祖父經營摩托車行,所以她從小就是在摩托車包圍中長大「我說服雙親絕對不會給他們帶來負擔,所以在高中一年級考到駕照後,透過打工賺得錢在爺爺的車行買了全新的HONDA 250cc運動車款。」

 

高中時,每天都是快快樂樂騎著摩托車出門,雖然因為車子沒有故障,所以也沒有自己修理過,不過「畢竟是自己的摩托車,所以還是會自己進行簡單的維修保養,像是更換一些消耗品,然後將握把及腳踏位置調整到自己喜歡的地方,還有就是也會自己更改塗裝配色等,想要磨練自己的技術並成為一名帥氣的技師,我的夢想就是開一間自己的車行。」

 

負責指導KAWASAKI學程的技術指導部員工澤合高廣表示「選擇這個課程的學生都是希望未來能夠在摩托車業界大展身手的人,而我們也希望能夠讓他們以在KAWASAKI學程畢業為榮耀,因此努力讓課程更加豐富充實。」

 

在這次採訪中,學校的負責人都對學生們抱持著極大期待,並表示「汽車與摩托車產業是守護日本製造技術的『最後一座堡壘』,所以得讓更多年輕人來支撐這個業界,並且好好教育他們成材才行。」

相關新聞頁面

技術與技能的傳承 直擊排氣管製作現場190708_20

SR400自1978年推出以來,憑藉著美麗又簡約的設計及讓人能感受到強烈鼓動感的單缸引擎而…繼續閱讀

 

 

 

充滿好奇心的YAMAHA「理科女孩」190513_52

進入YAMAHA工作3年的渡邊真帆(目前任職於PF車輛配件裝置實驗部),主要擔任針對東南亞…繼續閱讀

 

 

 

岡崎靜夏與「CUB」在日本淺草的祈福之旅!main-1

要說Super Cub 110有什麼優點,那一定就是雖然左手沒有離合器拉桿,但是卻可以直接換檔這…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA,HONDA,SUZUKI,KAWASAKI

今日推薦內容