【和歌山專欄】前傾角0度的車能騎嗎?

191001_wakayama_02▲前傾角0度的腳踏車

 

照片中這台腳踏車是日本自動車技術會為了讓更多人對摩托車產生興趣,因此特地製造出的一台前傾角0度、軸距超長的腳踏車。

   

日本自動車技術會製作的實驗用腳踏車

前陣子在日本有場針對日本四大廠牌年輕技術人員舉辦的摩托車工程學技術講座,而這台腳踏車就是為了讓這些參加講座的學員在親自試乘後,能夠對摩托車結構重新有所認識而特別準備。

 

191001_wakayama_01▲軸距超長的腳踏車

 

在各大廠牌的各領域專家們上完課後,筆者也有幸獲邀為學員們來場特別演講,不過筆者其實也對試乘這台實驗用腳踏車非常感興趣。

 

雖然筆者本來就知道前傾角會對摩托車的操控性能產生什麼影響、實際上也有些經驗,但老實說,筆者從來不曾騎過前傾角0度的摩托車。

 

畢竟如果真的有一台這樣的摩托車的話,筆者應該也會嚇到不敢騎,但換成是腳踏車的話,萬一發生什麼狀況,也只要「喔喔喔⋯⋯」的用腳踩幾下地面就能解決。

 

因此,以下就讓筆者為大家報告一下這次帶著好奇心及緊張感的試乘感想。

   

對人類的適應力感到佩服

首先,前傾角0度的腳踏車為了讓前管在直立同時還能讓前輪保持在同一個位置,因此在前管前面設置了支架,雖然這樣做會讓騎士在轉動把手轉彎時,因為支架的剛性不足而感到不安、轉動把手時的前輪實際作動也會有微妙時間差,但既然是實驗用車,這些問題就睜一隻眼閉一隻眼吧!

 

此外,就算在靜態時的曳引力距為0,但是只要騎乘時的操舵角變大的話,就會因為前輪斷面形狀的影響,導致接地點向前移動,曳引力距也會變成負值,這導致過彎時無法騎得比較進攻。

 

雖然兩輪交通工具的握把在行進時具備自動平衡的特色,但是前傾角0度的車卻沒有辦法做到這一點,因此在騎乘時就必須將把手轉向要倒下的那個方向,一邊取得平衡一邊前進,就好像我們第一次騎腳踏車時那樣。

 

不過,在觀察大部分學員的表現後,雖然多少有些程度上的差異,但最後大家幾乎都能自然地取得平衡順利騎直線,適應力都非常好。

 

這個結果與其說是短時間內學習到如何操控,倒不如說是人類自然具備的身體操控能力起了作用,就像是人類繼承了脊椎動物的祖先-魚類游泳時將身體像波浪一樣上下移動的方式以及動物用四隻腳走路的方式一樣。

 

用腳踢地面前進的第一台腳踏車於200年前問世,雖然它的前傾角就是0度,但是我們的祖先們也接受了這樣的結構設計,或許用腳踢著腳踏車前進正是人類找出的腳踏車和馬匹的共通點-像用四隻腳走路一樣。

 

此外,筆者也重新感受到為了騎乘前傾角0度腳踏車的身體動作和積極操控摩托車的運動騎乘之間,其實也存在著共通性。

   

長軸距車款的安定性

這台超長軸距的腳踏車是將車身後方延長200mm,讓軸距一口氣變成1428mm,而在軸距變長的狀況下,當前輪舵角相同時的旋轉半徑就會變大,所以想要小弧度轉彎就會變得很困難。

 

相反地,也可以讓前輪舵角變大使旋轉半徑不要變大,不過這樣車子移動時迅速輕快感消失的問題也不會有所改變;此外,除了舵角變大之外,前輪荷重也會跟著變大,所以前輪在操控時的感覺非常有份量。

 

1428mm的軸距幾乎可以說是與公升級排氣量的超級運動車款相同,所以騎乘起來確實比一般的腳踏車還要來得穩定,也再次讓筆者深深感受到,軸距果然會是影響操控性能的重要因素。

   

相關新聞頁面

就業率100%!日本完善的摩托車技師養成計畫mi1907b-001

摩托車的維修保養是一項能守護顧客財產與安全的重要工作,而在日本想要將車輛拆解維修需要…繼續閱讀

 

 

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容