他山之石/教育從小開始 YAMAHA「引擎組裝拆解教室」

190930_02▲親子引擎拆解組裝教室

 

由YAMAHA舉辦的「親子引擎拆解組裝教室」活動,在日本「第13屆兒童設計大獎」中榮獲「審查委員長特別獎」。

 

「親子引擎拆解組裝教室」在今年(2019)日本的兒童設計大獎上,贏得了「開創兒童創造性與未來設計」部門中的「互動」項目大獎,成功於日前在日本東京都舉辦的頒獎儀式上,獲頒「審查委員長特別獎」。

 

以下引用自對外新聞稿
________________________________________

 

「親子引擎拆解組裝教室」是以真正的100cc引擎與工具做為教材,讓孩童可以親自體驗拆解、組裝引擎的過程,並從中學習引擎各部位零件的名稱及各個零件所負責的角色、引擎結構與馬力輸出原理、正確又安全的工具使用方法、拆解及組裝的步驟等全方位知識的課程。

 

在兒童紛紛遠離科學、機械領域的現今,YAMAHA透過這個課程讓兒童對製造產業及機器組裝產生興趣,並且讓小孩子能夠在課程中體認到創意的重要性及完成任務時的成就感。

 

「親子引擎拆解組裝教室」自2002年起至去年(2018)12月為止,總計舉辦了342次,參與體驗的兒童及監護人數量更達到13800人次(組)以上。

   

得獎理由

在現代社會中,一般人經常會出現對自己正在使用的產品的基礎原理、結構完全不理解的狀況,因此非常容易產生技術黑箱化的問題。

 

作為一個能夠教育兒童現今社會是由多少技術與知識累積而成的優良課程,本會(兒童設計大獎)非常期待它能夠繼續往更多不同的領域發展。

   

PF車輛研發綜合部RV研發部:甲斐學的代表感言

我們這個活動的目的就是希望能透過使用真正的引擎與工具,讓擔負起未來的兒童能夠因此對製造產業與製造技術產生興趣,我們另外也有舉辦使用風力與馬達的工作教室,如果這些兒童未來能夠因此在各式各樣的領域中成為工程師的話,那麼我們也會感到非常榮幸。

   

相關新聞頁面

YAMAHA釋出「2019東京車展」展出車款清單000-14

以「讓人們變得更加幸福〜ART for Human Possibilities〜」為主題展出的YAMAHA…繼續閱讀

 

 

 

 

就業率100%!日本完善的摩托車技師養成計畫mi1907b-001

摩托車的維修保養是一項能守護顧客財產與安全的重要工作,而在日本想要將車輛拆解維修需要…繼續閱讀

 

 

 

技術與技能的傳承 直擊排氣管製作現場190708_20

雖然SR400曾在2017年因為環保法規的問題導致停止生產,但靠著死忠粉絲的大力支持,加快了…繼續閱讀

 

 

 

資料來源「YAMAHA」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容