出4缸250cc就買!KAWASAKI「Ninja ZX-25R」正式亮相

 

KAWASAKI做到了!廣大車迷們對4汽缸250cc引擎無止盡的期望、期待、渴望終於在今天實現,它的名子就是ZX-25R!

4汽缸250cc引擎復活!它的名子就是Ninja ZX-25R

相信大家都知道,4汽缸250cc引擎的復活消息已經傳聞數年,但每年得到的消息都令人失望,而正當車迷們都對此消息感到懷疑時,Young machine在今年(2019)6月號雜誌中就釋出”可以肯定”會推出採用Ninja H2技術反饋的鋼管車架搭載上4汽缸250cc引擎、且名子就是Ninja ZX-25R的消息,讓筆者對此又忍不住燃起希望。

 

結果正如同大家看到的,KAWASAKI真的在東京車展發表了ZX-25R!由於詳細規格尚未公布,因此不知道轉速紅線區極限或是最大馬力有沒有超過50ps、實際推出時間也未定、生產數量也不明朗,但是它的推出,還是讓很多資深車迷回想起那熱血沸騰的1980年代。

 

筆者認為,ZX-25R的實際極速有多快並不是重點,因為如果你只是需要馬力,那就直接購入大排氣量車款就能達成目的。而4汽缸250cc引擎的最大特色就是,能在相對安全的速度內享受到20000rpm的激昂排氣音,這對騎士來說是與大排氣量車款完全不同的體驗。

 

此外,雖然ZX-25R的引擎規格尚未明朗,但底盤及電子控制裝置都已經公開,像是前懸吊採用SFF-BP倒立式前叉、前煞車為單碟盤搭配輻射對向四活塞卡鉗,電子控制裝置方面則採用KTRC (KAWASAKI 循跡控制)、KQS (KAWASAKI 快排系統)、動力模式可調等,搭載了連部分大排氣量車款都沒有的高檔配備,表現出ZX-25R將奪取250cc級距超級運動車款霸主的氣勢。

 

KAWASAKI 官方新聞稿
——————————————————————————————
在目前的250cc級距中,ZX-25R是唯一配備並列4汽缸引擎的超級運動車款,這具全新開發的249cc水冷式四行程DOHC 4氣門並列4汽缸引擎,同時具備在中低轉速時有著充足扭力及高轉速時的強大馬力延伸性。

 

此外,進、排氣系統也追求能將引擎在高轉速時的獨特聲浪完整發揮,使騎士在每次轉動油門時都能感受到尖銳而感性的引擎聲浪。

 

車身結構方面,我們透過參加賽事例如Superbike World Championship等的技術反饋,採用新設計的鋼管車架、先進的SFF-BP倒立式前叉、前輻射卡鉗煞車、水平式多連桿單槍後避震等,提供出色的騎乘性能。

 

不僅如此,電子控制系統也一應具全,例如KTRC (KAWASAKI 循跡控制)、動力模式可調和KQS (KAWASAKI 快排)等,配備之豐富足以越級挑戰大排氣量車款。

 

 

003-19▲目前僅能確定搭載的是水冷式四行程DOHC 4汽門並列4汽缸引擎,規格、最大馬力皆尚未明朗,轉速有機會直上20000rpm嗎?

 

004-19▲SHOWA製SFF-BP倒立式前叉搭配一體式輻射卡鉗,媲美大排氣量車款的底盤裝置,這裡還能看到精美的4出排氣管頭段。

 

005-17▲材質不明的後搖臂,排氣管尾段採用不明顯的底排設計。

Ninja ZX-25R:Vol.1 Revealed!

相關新聞頁面

000-24-221世紀的250cc 4汽缸引擎性能就該是這樣!

如果以現在技術打造250cc 4汽缸引擎的話,到底會出現一顆怎麼樣的引擎呢?它的結構是?機…繼續閱讀

 

 

 

新舊世代CBR250RR/YZF-R3的超高轉速炸裂對決! Vol.1000-14

當並列4汽缸引擎的CBR250RR(MC22)對上並列雙缸引擎的CBR250RR(MC51)會碰撞出什麼火花…繼續閱讀

 

 

 

4汽缸250cc名車列傳!百花齊放的1980年代000-31

這次專欄將帶大家回顧並列4汽缸引擎知名車款陸續推出的1980〜1990年代,並清楚依照轉速紅…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI